Особенности Союзного пограничья
Общество

Особенности Союзного пограничья

19 февраля 2019 года в 16:43
285

Как пересечь государственную границу и не нарушить закон.

Шесть человек в жёлтых светоотражающих жилетах поверх камуфляжной формы встали с регулировочными жезлами в руках по обеим сторонам полосы Москва-Минского шоссе, по которой проносится нескончаемый поток автомобильного транспорта, направляющегося в сторону столицы нашей Родины. Это место расположено буквально на въезде в Россию со стороны Белоруссии – контрольный пункт Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в Красной Горке.

Пограничные наряды здесь несут посменную службу и днём, и ночью. Взмах жезла – и автомобиль останавливается. Пограничник вежливо просит всех, находящихся в салоне, предъявить паспорта…

– Проверка паспортов касается всех лиц, находящихся в автомобиле, включая детей, – рассказывает старший пограничного наряда в контрольном пункте «Красная Горка» на трассе М-1, старший пограничного наряда прапорщик Роман Ф. – Мы также проверяем фуры, туристические и рейсовые автобусы. Если в транспортном средстве обнаруживается гражданин любого иностранного государства, кроме Белоруссии, ему въезд в Россию непосредственно по шоссе Москва – Минск запрещён. Такой человек может пересекать государственную границу только в пункте пропуска через государственную границу, открытом для международного сообщения. Ближайший пункт со стороны России находится в Брянской области, со стороны Белоруссии – это Гомельская область. Таким гражданам мы предлагаем вернуться обратно в Белоруссию и проследовать в Россию через пункт пропуска.

Кстати, сделать это можно и через аэропорт в Минске. Все авиарейсы между белорусской и российской столицами оформляются как международные.

Как пояснил сотрудник Пограничного управления, если такой человек не последует рекомендациям пограничников и попытается пересечь государственную границу в другом месте, не предназначенном для этого, его задержат. И в этом случае для него наступает административная либо уголовная ответственность. При административном наказании на него будет уже наложен административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. После чего иностранный гражданин всё равно будет направлен обратно на территорию сопредельного государства либо выдворен в административном порядке, что в дальнейшем усложнит возможность повторного въезда в нашу страну в законном порядке.

Проверке подвергаются и лица, которые пресекают государственную границу пешком, на велосипедах или гужевым транспортом. Неважно, как человек пересекает границу, – он всё равно должен предъявить при этом паспорт.

Так происходит ежесуточно: выезд пограничного наряда на место несения службы, рассредоточение вдоль дорожной полосы, взмах жезла. Рутина…

Как определить подлинность паспорта

13 февраля в контрольном пункте в Красной Горке привычный ритм жизни несколько изменился.

В этот день на участке российско-белорусской границы в Красной Горке сотрудники областного управления Погранслужбы ФСБ России совместно с представителями регионального управления полиции проводили профилактическое мероприятие по выявлению граждан, пытающихся нелегально попасть в Россию по поддельным паспортам.

Участвовавшая в профилактическом мероприятии представитель областного управления полиции, эксперт ЭКЦ УМВД по Смоленской области никогда не сталкивалась с такими случаями, хотя в её практике работа с поддельными документами, в том числе и паспортами, – это вполне привычная работа.

Для проведения профилактического мероприятия по выявлению тех, кто стремится попасть в Россию по поддельным документам, методы работы, что называется, «на глазок» не подходят. Специалист ЭКЦ областного управления полиции использует микроскоп и специальный прибор, работающий в ультракрасном и ультрафиолетовом излучении. Он показывает скрытые метки и изображения на документах, которые наносятся при их изготовлении.

– С помощью микроскопа изучается способ нанесения номера паспорта, – поясняет эксперт. – На российский паспорт номер наносится способом высокой печати, поэтому должна присутствовать определённая вдавленность символов, красочный бортик и другие отличительные признаки, которые видны при сильном увеличении.

Далее эксперт изучает все страницы паспорта в ультрафиолетовом излучении, которое высвечивает скрытые изображения и метки – такие, как «Россия», «РФ» и т. д. Они дают золотое свечение. Затем проверяется фотография владельца документа, не переклеена ли она. В таком случае будут заметны следы клея.

Как правило, человек, желающий присвоить себе новый незаконный паспорт, вклеивает в него свою фотографию или полностью заменяет страницу с установочными данными. И даже если визуально эти изменения не будут заметны, то технически они вполне выявляемы.

Кому нужен поддельный паспорт

Что касается тех, кто обзаводится такими паспортами, то это вовсе не террористы, не торговцы оружием или наркотиками. Это обычные работяги из стран СНГ, приехавшие в Россию на заработки. Они обзаводятся поддельными российскими паспортами, чтобы, как они полагают, легче было попадать с родины к месту работы в России. И белорусская граница, где, по их мнению, нет серьёзного контроля, как раз и подходит для такого проникновения.

Бывает, что человек при проверке предъявляет подлинный паспорт. Только это не его документ.

–  Чтобы проехать через границу, берут паспорт знакомого или родственника, – рассказывает старший пограничного наряда Роман Ф. – Есть же похожие люди, если они, например, братья. Такие факты выявляются, и по ним проводится проверка. Даже если человек прихватил чужой паспорт по рассеянности или недоразумению, без умысла совершить незаконное пересечение государственной границы, – это всё равно нарушение, и после установления личности такой человек штрафуется и выдворяется обратно.

– Были случаи, когда через границу пытались незаконно перевезти группу нелегалов?

– На моей памяти такого не было, а вот одиночек пытались перевозить. Например, на спальных местах в большегрузном транспорте или в багажниках легковых автомобилей.

Хотя последнее сделать весьма проблематично. Внимательный человек всегда заметит, что легковушка просела гораздо сильнее, чем она на вид загружена.

– В сильно тонированных машинах можно посадить человека на заднее место за спиной водителя – оно плохо просматривается. В таких случаях мы просим опустить стекло или открыть заднюю дверь, – продолжает Роман Ф.

Иногда нарушитель, зная, что на контрольном пункте ведётся тотальная проверка паспортов, выходит из машины за пару километров до границы и пытается обойти пограничников по лесополосе, окружающей Москва-Минскую трассу. С этой целью внутри наряда распределены обязанности, в том числе и в части визуального наблюдения за тем, что происходит вокруг шоссе.

Обнаружив такого ходока, наряд сообщает о нём отдыхающей смене, и она выезжает, чтобы проверить документы. Может, это какой-то местный житель – грибник или дорожный рабочий… Если нет, то такой человек будет доставлен в Пограничное отделение в Рудне для выяснения всех обстоятельств нарушения порядка пресечения государственной границы.

Обычный день 13 февраля

Обычно в течение дня через Красную Горку по трассе Москва – Минск в Россию проезжают, наверное, многие сотни, а то и тысячи автомобилей, и все, кто в них находится, предъявляют пограничникам свои паспорта. Не стал в этом смысле исключением и день 13 февраля.

Для тщательной проверки с помощью специального оборудования были выбраны более 20 паспортов. Так, внимание пограничников привлёк паспорт жителя города Иваново. Точнее, не сам паспорт, а состояние страницы с указанием данных об органе, выдавшем этот документ. Она в отличие от всего паспорта находилась в весьма затасканном состоянии, а печать частично расплылась. Но после тщательной проверки паспорт был признан подлинным, и житель Иванова смог беспрепятственно проследовать домой.

Другой случай уже находился в иной плоскости законодательства. Примерно в середине дня пожилая супружеская пара из Владимирской области пересекала границу со стороны Белоруссии в компании гражданина Таджикистана. Это выяснилось опять же при проверке паспортов. И несмотря на то что у гражданина Таджикистана был документ, что он временно прописан у провозившей его супружеской пары, ему был закрыт путь в Россию, поскольку иностранцы могут попасть в нашу страну только через специальные пункты пропуска. Например, через международные аэропорты Москвы. Так что пришлось гражданину Таджикистана возвращаться в Минск.

Но в целом день прошёл без фальшивок. Как констатировала по завершении профилактического мероприятия по выявлению граждан, пытающихся нелегально попасть в Россию по поддельным паспортам, эксперт ЭКЦ УМВД по Смоленской области, все проверенные паспорта по всем параметрам подлинные.

Смоляне, будьте бдительны!

Требования о необходимости иметь с собой паспорт распространяются и на смолян, которые иногда пренебрегают тем фактом, что нас и Белоруссию разделяет настоящая государственная граница, со своими правилами ее пересечения.

– Да я же вот, – тычет права пограничнику недоумевающий водитель. – Я же местный, свой, из Смоленска… Метнулся всего на пару часов до Орши…

– И что в такой ситуации будет с нашим земляком? – спрашиваю старшего пограничного наряда Романа Ф.

– В этом случае будет зафиксирован факт нарушения пересечения государственной границы, – поясняет пограничник. – Водительское удостоверение, читательский билет, членская книжка общества садоводов или филателистов не являются документами, удостоверяющими гражданство.

Любой гражданин России, в том числе и житель Смоленской области, при пересечении границы со стороны Белоруссии при въезде на Родину должен предъявить паспорт. Иначе его задержат и доставят в Пограничное отделение в Рудне для установления личности. А эта процедура может затянуться на двое суток, которые задержанный проведёт в камере.

Правда, был случай, когда встревоженные родственники доставили паспорт попавшегося при пересечении границы гражданина за пару часов. Но такой исход всё равно не спас бедолагу от 2-тысячного административного штрафа. Именно столько стоит незнание или пренебрежительное отношение к государственной границе. Повторная подобная ошибка может уже закончиться уголовным преследованием.

Потому пограничник настоятельно рекомендуют смолянам, которые намерены собирать грибы вблизи государственной границы или проезжать в этих местах, иметь при себе паспорт. Так всем будет спокойней…

Фото: Алексей Гусинский

Алексей ГУСИНСКИЙ

У главы должна быть голова
Смоленский социальный проект получил премию в полмиллиона рублей