Общество

Миссия: безопасность

27 декабря 2018 года в 11:36
370

27 декабря в России отмечают День спасателя. Это профессиональный праздник всех спасателей, к которым, безусловно, относятся и пожарные добровольцы.

В этом году волонтёры и добровольцы оказались в центре особого внимания. Напомним, президент Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца. Глава государства подчеркнул, что это высокая оценка деятельности тех, кто бескорыстно помогает своим соотечественникам. Кроме того, это ещё и дополнительный импульс для развития добровольчества, расширения диалога между общественными организациями и властью.

Особенным уходящий год стал и для Смоленского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В рамках Года добровольца организация провела большое количество самых разнообразных мероприятий с детьми и взрослыми, направленных на поддержку пожарного добровольчества, пропаганду противопожарных знаний и навыков, совершенствование противопожарной защищённости жилья граждан и т. д.

Смоленщина – родина спасателей

Стоит отметить, что Смоленщина в своё время стала одним из инициаторов создания пожарного добровольчества. 8 сентября 1874 года было официально образовано Смоленское вольное пожарное общество. К 1912 году на территории губернии насчитывалось около 140 добровольных пожарных организаций, при этом численность действительных членов только Смоленского общества составляла более 300 человек. Сегодня региональное отделение ВДПО является продолжателем славных традиций борьбы с пожарами, заложенных первыми пожарными добровольцами Смоленщины. Это крупнейшая в регионе общественная организация, ведущая многоплановую социально полезную работу по формированию общественного сознания населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, а также деятельность по оказанию услуг в сфере пожарной безопасности. Структурные подразделения ВДПО дислоцируются в Смоленске, Вязьме, Рославле, Сафонове и Починке и работают на территории всех муниципальных образований региона.

Ощутимая помощь

Пожарные добровольцы – участники подразделений пожарной охраны помогают профессиональным спасателям, оказывают помощь в борьбе с пожарами.

– Ведь в каждой деревне невозможно разместить профессионального пожарного, это слишком затратно для государства. Поэтому у нас на территории региона почти 180 подразделений, которые оказывают помощь в защите населения от пожаров, – отмечает первый заместитель председателя совета Смоленского ВДПО и по совместительству председатель комиссии по взаимодействию с НКО региональной Общественной палаты Егор ПОДОБЕД.

Особенно неоценима помощь добровольцев весной, в период сухой и ветреной погоды, когда происходят неконтролируемые палы сухой травянистой растительности и создаётся реальная угроза как отдельным жилым строениям, так и целым населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от подразделений Государственной противопожарной службы.

ВДПО, в свою очередь, оказывает добровольцам всяческую поддержку и помощь. Так, одним из важных вопросов для пожарных добровольцев является материально-техническое обеспечение. Лишних денег, как известно, в бюджете области нет, в муниципалитетах – та же ситуация. А вопрос материально-технического обеспечения стоит остро. В апреле этого года ВДПО передало в Свято-Владимирский мужской монастырь на истоке Днепра, расположенный в Сычёвском районе, мобильный пожарный пост. Он был приобретён за 360 тысяч рублей в рамках реализации программы Всероссийского добровольного пожарного общества.

– Дело в том, что храм и практически все постройки здесь деревянные, а ближайшая пожарная часть находится почти в 60 км, и при пожаре надеяться можно только на собственные силы. Для борьбы с огнём священнослужители создали собственную дружину, прошли обучение. И теперь они защищают от огня не только храм, но и ближайшую деревню, – пояснил Егор Подобед.

Существенная материально-техническая помощь смоленским добровольцам была оказана и в ходе реализации социального проекта Смоленского ВДПО «Село без пожаров» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В течение этого года добровольным пожарным формированиям 11 сельских поселений Тёмкинского, Хиславичского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Вяземского, Кардымовского и Дорогобужского районов были переданы комплекты пожарно-технического оборудования и снаряжения, необходимые для тушения природных и техногенных пожаров. Также в ходе реализации проекта было произведено оборудование 41 объекта жилого фонда социально незащищённых категорий граждан средствами оповещения о пожаре и первичными средствами пожаротушения с проведением обучения правилам пожарной безопасности и практическим навыкам пользования огнетушителями.

От «А» до «Я»

Ещё одним важным социальным проектом Смоленского отделения ВДПО стала практически уникальная программа «Азбука безопасности». В прошлом году этот проект вошёл в число лучших по итогам всероссийского конкурса «Добровольцы России – 2017» и был включён в программу акселерации.

Осенью уходящего года социальный проект Смоленского ВДПО «Азбука безопасности – 2019» стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Новая программа будет состоять из ряда мероприятий: конкурс «Останови огонь», смотр-конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца», а также конкурс портфолио среди активистов. По итогам всех конкурсов планируется отобрать 75 ребят, которые летом 2019 года примут участие в профильной пожарно-спасательной смене, которая, в свою очередь, пройдёт в детском лагере «Салют».

– Порядка 1,5 миллиона, которые мы получим в следующем году, – существенная сумма. Планируется приобрести оборудование для оказания первой помощи: специальный манекен, на котором можно отрабатывать навыки оказания первой помощи, пожарно-техническое вооружение для ознакомления детей и проведения пожарной эстафеты (имитатор огня, дымогенератор и т. д.), также на средства гранта мы закупим экипировку, – говорит Егор Анатольевич. – В последующем это оборудование позволит нам проводить подобные профильные смены самостоятельно и на более высоком уровне.

О проблемах

Как отметил Егор Анатольевич, культура безопасности жизнедеятельности у смолян, к сожалению, если не полностью отсутствует, то точно находится на низком уровне.

Так, для примера, задумайтесь: у многих ли людей дома есть огнетушители или спасательные капюшоны? А ведь эти вещи действительно могут спасти жизнь в случае пожара. Многие не знают, как вообще действовать в случае пожара. А сколько примеров, когда в здании срабатывает пожарная сигнализация, а люди и не думают вставать с рабочих мест – попросту игнорируют! А ведь рано или поздно это может оказаться не проверкой, тренировкой, а реальным пожаром.

Ежегодно число выездов добровольцев на пожары растёт. На данный момент в регионе добровольцами этого направления числятся 1 367 человек, в этом году они выезжали на 256 пожаров и возгораний. Пожарная статистика неумолима, и для Смоленской области проблема пожарной безопасности более чем актуальна.

Роль пожарного волонтёрства повышается во многом благодаря тому, что сейчас и руководство страны уделяет большое внимание добровольчеству и некоммерческим организациям.

– 27 декабря состоится заседание Госсовета по вопросам развития и поддержки некоммерческого сектора России. Мы очень надеемся, что, возможно, для НКО будут введены существенные меры поддержки, – отметил Егор Подобед. – К примеру, ВДПО – организация особенная: мы сами зарабатываем средства и тратим их на социально ориентированную деятельность. Мы, общественники, по сути, выполняем государственные функции – в том числе занимаемся профилактикой, оказываем помощь сельским поселениям в тушении пожаров и так далее. Мы сами напрямую не создаём подразделения, а помогаем тем же сельским администрациям: освободили их от подготовки отчётной документации, обучения добровольцев – всё делаем за свой счёт. Выигрывают от этого все. Однако никакими особыми преференциями мы не пользуемся. И при участии в госзакупках сталкиваемся с проблемой, что НКО проигрывают перед субъектами МСП (имеется в виду закон 223-ФЗ. – Прим. ред.). Безусловно, если бы был определённый набор инструментов, которые позволяли бы НКО выделяться наряду с коммерческими организациями, и мы могли получать больший доход, то, естественно, была бы возможность направлять больше средств на развитие, в том числе пожарного добровольчества.

Однако пока, к сожалению, для развития добровольчества ещё много надо сделать: здесь и вопросы совершенствования законодательства, и решение основного насущного вопроса – материально-технического оснащения добровольческих подразделений.

К слову, в регионе добровольным пожарным оказывают поддержку: для волонтёров предусмотрено материальное стимулирование, кроме того, всех пожарных-добровольцев страхуют за счёт областного бюджета.

Дорогой добра

Смоленское ВДПО активно участвует в развитии добровольчества в регионе, его представители принимают участие в различных социально направленных мероприятиях, уделяя особое внимание детям. Кроме того, не забывает организация и о ветеранах. По-прежнему сотрудники ВДПО и волонтёры ухаживают за могилой одного из первых добровольцев Георгия Тарасовича Волкова, который жил на рубеже XIX–XX веков. Напомним, его могила была обнаружена на Окопном кладбище.

Кроме того, в рамках мероприятий, посвящённых Году добровольца, на территории Смоленского областного отделения ВДПО в мае торжественно высадили Аллею добровольца.

Заслуги Смоленского ВДПО в области профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций нашли своё отражение в наградах, вручённых сотрудникам организации. Так, председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергей Фёдорович Осипов в этом году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А среди награждённых памятной медалью «Пожарная охрана на службе людей. 1918–2018» оказались Сергей Зезюлин и главный инженер Смоленского областного отделения ВДПО Вячеслав Легчилин, не один десяток лет отдавшие делу борьбы с огнём на Смоленщине.

– Смоленское областное отделение ВДПО, имея и на практике реализуя на протяжении всей истории своего существования благородные цели по борьбе с пожарами, вносит и будет вносить достойный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей страны, – отметил Егор Подобед.

Председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергей ОСИПОВ:

– Дорогие смоляне, коллеги! Поздравляем вас с Днём спасателя Российской Федерации, а также завершающимся Годом добровольца! Рисковать собой ради спасения других – такое призвание может выбрать для себя далеко не каждый. Желаем вам благородства, отзывчивости, безопасности, здоровья и благополучия.

Пусть наступающий 2019 год будет более безопасным и принесёт удачу!

Юлия Орлова

Без разрешения на строительство предприниматель в Сафоново начала строить жилой дом
Главное правило – быть предельно вежливыми

Другие новости по теме


Новости партнеров