Главное правило – быть предельно вежливыми
Корреспондент Smolgazeta.ru побывал в геронтологическом центре «Вишенки», который уже в ближайшее время станет объектом масштабной проверки, инициированной губернатором Алексеем Островским. Глава региона, помимо прочего, поручил своим подчиненным лично доложить ему о результатах контрольных мероприятий. Стоит отметить: эта проверка не единственная, ожидающая Центр, – сейчас его деятельность внепланово изучают специалисты областного управления Росздравнадзора.
Поводом для процедуры, которая будет проведена по поручению губернатора, стали публикации в ряде областных и федеральных средств массовой информации. Их представители, основываясь на данных независимых профсоюзов медицинских работников (которые, в свою очередь, ссылаются на информацию, полученную от остающихся анонимными смоленских студентов), опубликовали материалы, где фактически рассказывается о полном безразличии подавляющего большинства сотрудников Центра к пациентам и неисполнении ими своих обязанностей.
Общение с персоналом учреждения и людьми, живущими в нем, и стало главной целью посещения этой социальной организации.
Центр «Вишенки»: прошлое и настоящее
Смоленский геронтологический центр «Вишенки» – одно из старейших и, пожалуй, крупнейшее профильное учреждение региона. Свои двери для ветеранов войны и труда организация, которая тогда называлась домом-интернатом, распахнула чуть больше 40 лет назад – в июле 1977 года. В то время это был трехэтажный корпус, но уже меньше, чем через 20 лет, в 1994-м, был введен в эксплуатацию 9-этажный корпус, рассчитанный на 350 мест.
Сейчас «Вишенки» – современное социальное учреждение, где предоставляется комплекс услуг гражданам, нуждающимся в постоянном уходе или социальной реабилитации. В его составе действует три отделения: общего типа (для пожилых людей, частично утративших способность к самообслуживанию), милосердия (здесь обслуживаются те, кто даже по своей комнате ходит только с посторонней помощью, и граждане, находящиеся на постельном режиме, проще говоря – «лежачие») и социально-реабилитационное. В Центре функционирует водолечебница с бассейном (к слову, этот комплекс работает круглый год, не закрываясь на летний период), три тренажерных зала для занятий лечебной физкультурой, две парикмахерских. С проживающими (именно так своих подопечных называют сотрудники «Вишенок») работают психологи, логопеды, массажисты. Особое внимание уделяется досугу пациентов – в Центр регулярно приезжают выступать детские коллективы, а его постояльцы посещают городские музеи и участвуют в самодеятельности.
Геронтологический центр рассчитан на 623 пациента. Сегодня услуги в нем получают около 550 человек, из которых 112 – лежачие.
«Можем только догадываться…»
Знакомство с работой геронтологического центра началось в кабинете директора учреждения Натальи Корчигиной. Наталья Викторовна – именно директор, а не главный врач, поскольку «Вишенки» – организация социального обслуживания.
Разговор, что не удивительно, начался с анализа опубликованных материалов и обсуждения других проблемных точек. Традиционно в их числе был назван и кадровый вопрос, однако здесь он не стоит чересчур остро.
– Штат сотрудников учреждения укомплектован практически на 75%: в том числе и медицинским персоналом. Врачами мы укомплектованы практически на 90%, и мы не чувствуем нехватки, – подчеркнула Наталья Корчигина, добавив, что ситуация изменилась в лучшую сторону буквально за последние два года. Так, сейчас в Центре работают три невролога (еще в 2016-м был всего один специалист этого профиля) и два логопеда.
«Вишенки» – бюджетное учреждение, напомнила директор, рассказывая о том, как происходит закупка всех необходимых для работы материалов, в том числе лекарственных препаратов и средств ухода за пациентами.
– Закупочная деятельность производится согласно федеральному закону №44. Мы проводим конкурентные процедуры, и в настоящее время учреждением закуплены и имеются в достаточном количестве дезсредства, антисептики, лекарственные препараты и средства ухода, памперсы и противопролежневые матрасы – они поступают в учреждение за счет средств Фонда соцстраха по индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалидов, – сообщила руководитель Центра, добавив, что часть средств ухода в «Вишенках» закупается за собственные средства организации.
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) – это документ, который определяет, сколько и какие средства ухода и реабилитации положены тому или иному пациенту. Стоит отметить, что данное решение принимается не специалистами геронтологического центра, а в ходе заседания бюро медико-социальной экспертизы. Закупки, проводимые учреждением с помощью конкурсных процедур, как раз и направлены на обеспечение нужными средствами – подгузниками, медицинскими препаратами, колясками и ходунками – тех проживающих в «Вишенках», кому они необходимы, но не включены в ИПР. С этой целью только в нынешнем году было проведено два аукциона, на которых закупалось абсорбирующее белье, еще ряд конкурсных процедур был направлен на приобретение лекарств.
К слову, забота о здоровье постояльцев Центра – одно из важнейших направлений деятельности его сотрудников. Особое внимание уделяется заболеваниям, которые могут стать крайне опасными в достаточно изолированном учреждении, поэтому его пациенты регулярно проходят обследование на туберкулез. Случаев заболевания, во всем мире признанного социально опасным, в «Вишенках» выявлено не было.
Берегут в учреждении и здоровье сотрудников. Они обеспечены всеми необходимыми средствами: перчатками, масками, специальной обувью, антисептиками и даже профессиональными средствами для ухода за кожей – питательными и защитными кремами.
Подводя итоги краткого общения с Натальей Корчигиной, подчеркну: на вопрос о том, что легло в основу упомянутых выше публикаций, она ответила так:
– Мы можем только догадываться…
В отделении милосердия
Это отделение, посещение которого оставляет, наверное, самые тяжелые впечатления – многие его пациенты практически не могут передвигаться сами, а часть – полностью лежачие. Кто-то из них перенес инсульт, кто-то – инфаркты, у кого-то – последствия травм или сахарного диабета, поэтому главная задача персонала «Вишенок» – создать для них максимально комфортные условия, и, судя по словам пациентов, у сотрудников это получается.
Особое внимание в отделении милосердия уделяется гигиене, рассказала старшая медицинская сестра Юлия Ермолаева:
– Утро начинается с гигиенических процедур: больных умывают, чистят им зубы, подмывают. Лежачие больные находятся в подгузниках – это абсорбирующее белье, их меняют два-три раза в день, а при необходимости и чаще. Мы применяем питательные крема, моющие лосьоны, салфетки для лежачих пациентов с питательным лосьоном – это что касается профилактики пролежней.
Кстати, любое покраснение на коже пациента становится причиной, по которому к нему незамедлительно приходит врач, назначающий дополнительное лечение.
– Банные дни у нас проходят по графику. Если пациент себя плохо чувствует, он ослаблен либо лежачий, то банный день проводится на этаже. Для этого у нас есть душевые кабины, ванные, и с помощью младшего медицинского персонала осуществляются гигиенические процедуры, – говорит Юлия Станиславовна.
Вообще гигиенический вопрос в этом отделении – сугубо индивидуальный: судна, которыми пользуются лежачие пациенты, после применения опорожняются, замачиваются в дезинфицирующем растворе, ополаскиваются и только потом возвращаются тому же пациенту.
– Больше внимания мы уделяем лежачим больным, потому что они больше всех требуют ухода, – дополнила коллегу палатная санитарка Надежда Баренкова. – Два-три раза, а то и до пяти раз – по мере нужды, переодеваем, и после каждой замены памперса мы обязательно подмываем и протираем.
На санитарках, кстати, лежит и еще одна – во многом добровольно взятая на себя – обязанность: общение с постояльцами Центра.
– Мы работаем как психологи: успокаиваем их. Сюда попадают бабушки домашние, а тут перемена обстановки, им хочется ласки, и мы ее даем. Им хочется поговорить, а мы ближе всех к ним, потому что мы целый день на этаже, – отметила Надежда Сергеевна.
О жизни в «Вишенках» рассказала и одна из пациентов учреждения – жительница деревни Даньково Починковского района Анна Григорьевна Тузова. Она в центре с 17 июля, а в день нашей встречи к ней приехал отец Сергий – настоятель храма в честь святого благоверного Великого князя Димитрия Донского, что в поселке Шаталово.
– Сын привез, – говорит Анна Григорьевна о своем госте. – Первый раз батюшка приехал – мы просили разрешения у заведующей. Сын приезжает каждый день, а то и два раза в день.
–Медсестры ухаживают: укольчики, процедуры все, санитарочки перестилают, все чистенько. Отлично, не отходят, – делится она впечатлениями, сразу же возвращаясь к своему самочувствию. – Лучше. То было на троечку, сейчас уже на пятерочку, правда, с минусом еще пятерка. Когда на ножки встану, тогда буду проситься на выписку – к маю.
«Меня все устраивает!»
Так о себе говорит Надежда Сиренко, которая подписала договор, еще на полгода продлевающий ее пребывание в геронтологическом центре «Вишенки». В прошлом году у смолянки произошел инсульт, и с нынешнего лета она проходит реабилитацию.
– Я здесь первый раз. Полгода уже пробыла, теперь вот попросилась, чтобы еще на полгода продление было. Здесь все-таки у нас и активный, и пассивный вид реабилитации, – рассказывает она, поясняя, что такое разделение процедур она придумала сама. – Активный – когда мы сами занимаемся: начиная с зарядки, тренажеры и прогулка – ходьба для нас тоже важна, а пассивный – когда тебе массаж делают или процедуры в физиокабинете. Но это же в комплексе действует. Когда-то я пришла сюда на ходунках, потом стала тренироваться с тростью, и пытаюсь по коридору пройти уже так, чтобы отставить ее…
Надежда Викторовна, кстати, также отметила важность общения с другими пациентами и помощь, которую проживающим в Центре оказывают священнослужители.
– Батюшка приходит, проводит службу, и в праздники – настоящая литургия, по выходным – только молебен за здравие, но нам это тоже важно, – говорит она. – Психолог с нами работает, тоже хорошо, мы находим общий язык… Не только женское мнение – я часто слышу, как и мужчины, даже в возрасте, переговариваются: здесь есть общение, потому что мы все в одном положении и мы понимаем друг друга. Я из активных людей, и летом нашла человека, такого интересного! Он слепой, но увлекается музыкой, а память какая – он мне диктовал песни, а я записывала!
Социально-реабилитационное отделение рассчитано на 39 коек – здесь восстанавливают здоровье люди, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения. В их распоряжении тренажерный зал, два массажных зала, физиокабинет, кабинет эрготерапии (здесь помогают возвращать утраченные после инсульта навыки). Здесь же ведет прием и логопед.
Возраст у пациентов, приезжающих изо всех уголков Смоленщины, самый разный – от 35 до 80 лет, курс лечения рассчитан на шесть месяцев. Многие затем возвращаются, чтобы пройти повторный курс: здесь один из самых заметных результатов – увеличение двигательной активности.
– Если сначала они передвигаются в пределах комнаты и выходят в коридор, то потом ходят на водные процедуры, начинают выходить на улицу. По возможности – в сопровождении персонала, если человек сам не в состоянии передвигаться на большие расстояния, – рассказывает заведующая отделением Ирина Игнатьева.
Восстановление: тренажеры и бассейн
Функционирующая круглый год водолечебница, по словам сотрудников геронтологического центра, – один из самых популярных объектов, работающих в «Вишенках». Здесь проживающие в учреждении могут получить пять процедур: подводный массаж, жемчужная ванна, душ Шарко, циркулярный и восходящий душ.
Кроме того, в водолечебнице есть свой бассейн, который также служит восстановлению утраченных функций организма.
– В бассейне занимаемся с пациентами гидрокинезотерапией – это упражнения на восстановление утраченных функций у постинсультных больных, и лечебным плаванием, – говорит медсестра по массажу Ирина Моисеева, демонстрируя журнал, в котором отмечено, какие процедуры получают живущие в Центре смоляне. – Процедуры эти назначаются постоянно, то есть, любой проживающий может прийти, а вообще водные процедуры входят в комплекс реабилитационных восстановительных мероприятий, и в основном сюда приходят постинсультные больные.
Возвращением пациентам функций организма, которые были утрачены после инсульта, занимаются и в тренажерных залах, и просто в холлах и коридорах «Вишенок», где установлены небольшие тренажеры, не мешающие проживающим. Занятия на сложных устройствах проходят под контролем инструкторов по лечебной физкультуре, которые терпеливо объясняют, что и как нужно делать.
О буфетах и одноместных комнатах
На всех этажах, где мне удалось побывать, есть помещения с табличкой «Буфетная». Здесь установлены электроплиты, холодильники, стоят столы и стулья – получается наполовину кухня, наполовину столовая. На плитах проживающие в Центре могут разогреть пищу, которую им передали родственники, хотя питание в учреждении организовано централизованное.
Живут пациенты «Вишенок» в одно-, двух-, трех- и четырехместных комнатах. Сотрудники Центра отмечают: площади соответствуют нормативам, однако если бы учреждение строилось в наше время, помещения были бы совсем другими. Тем не менее, в комнатах, помимо кроватей, стоят столы, стулья, в нескольких – телевизоры (где-то принадлежащие Центру, где-то – принесенные родственниками), на тумбочках лежат мобильные телефоны.
Стоит, конечно, сказать несколько слов об одноместных комнатах, вернее, порядке их предоставления проживающим в учреждении. Эта процедура абсолютно бесплатна: любой желающий может обратиться с заявлением к директору геронтологического центра и получить такую возможность в порядке очереди. Исключение составляют только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также бывшие малолетние узники концлагерей.
– Это строго фиксируется, есть протоколы заседания комиссий о предоставлении одноместных комнат, – подчеркнула Наталья Корчигина.
Наталья Викторовна также отметила: на сегодняшний день все одноместные комнаты – а их 152 – заняты. К слову, одно- и двухместные комнаты – основной, если можно так сказать, жилищный фонд «Вишенок», четырехместные есть только в отделении реабилитации.
О планах и внутреннем контроле
В планах геронтологического центра и органов власти, отвечающих за его работу, – проведение ремонта помещений учреждения. Естественно, делаться он будет не сразу – дают о себе знать финансовые сложности. Но первостепенные задачи предстоящих работ уже намечены: нужно расширять дверные проемы, чтобы через них свободно проходили многофункциональные кровати. Если все сложится, то к ремонту предполагается приступить уже в следующем году, причем к мнению своих подопечных руководство «Вишенок» также обещает прислушаться.
Впрочем, хорошие отношения персонала Центра и проживающих в нем смолян – это не новость, по крайней мере, для сотрудников организации. Пациенты могут прийти на прием к заместителям директора и самому руководителю «Вишенок», причем, не только в те дни, которые отведены по графику.
Особое внимание в учреждении уделяется здоровому микроклимату, уважительному отношению сотрудников и пациентов друг с другом. Без жалоб, конечно, не обходится – но каждая из них, во-первых, заносится в журнал обращений, а во-вторых, становится предметом тщательной проверки со стороны руководства. Как правило, заметила Наталья Корчигина, все вопросы удается решить, восстановив добрые взаимоотношения между людьми.
А вообще в «Вишенках», как и везде, все зависит от людей, работающих в организации. Безусловно, работа, которую они выбрали, очень сложна и требует неимоверных усилий, но сотрудникам Центра помогает главное правило – быть предельно вежливыми к окружающим, оставляя свое настроение дома:
– Работа у нас трудная, но люди стараются: те, кто пришел сюда работать, те работают.
Фото: Алексей Матвеев
Алексей Матвеев