Общество

Глава департамента соцразвития ответил на вопросы смоленских СМИ

17 апреля 2017 года в 13:22

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая проводится по указанию Губернатора Алексея Островского, исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Детская оздоровительная кампания

По словам Олега Лонщакова, организация отдыха и оздоровления детей находится на особом контроле Губернатора Алексея Островского. Ежегодно на проведение оздоровительной кампании направляется более 346 млн рублей, из которых 68% – средства областного бюджета. Это позволяет обеспечить организованными формами отдыха порядка 47 тысяч школьников. «Более половины этих ребят воспитываются в многодетных или малоимущих семьях», – подчеркнул и.о. начальника Департамента.

На территории Смоленской области круглогодично работают 4 оздоровительных организации санаторного типа – «Голоевка», «Кристалл», «Красный Бор», «Пржевальское» и два загородных лагеря – «Прудок» и «Соколья гора». В летнее время открываются еще 9 загородных лагерей – «Ласточка», «Юный ленинец», «Орленок», «Смена», «Салют», «Факел», «Родник», «Борок», «Надежда», а также лагеря дневного пребывания, организованные при школах. Кроме того, летом смоленские детишки отправляются отдыхать на побережье Крыма.

«Во время летних каникул на территории региона дополнительно организуются палаточные лагеря, походы, спортивные мероприятия, слеты, кружки и секции. Кроме того, в Смоленской области большой популярностью пользуется проведение профильных и специализированных смен. Если в 2012 году состоялось 6 таких смен с участием 1,7 тыс. человек, то в 2017 году планируется уже 16 с общим количеством участников – 3 тысячи. Стоит также отметить, что с 2014 года в социально-оздоровительном центре «Голоевка» проходят семейные смены для многодетных смолян и граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал Олег Лонщаков.

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних

Одной из важнейших форм профилактики социального сиротства, по мнению и.о. начальника Департамента, является раннее выявление социально неблагополучных семей. Детям, нуждающимся в социальной помощи, а также их семьям предоставляется комплекс различных услуг. Так, например, порядка 2,5 тысяч несовершеннолетних ежегодно проходят реабилитацию.

«Если в 2013 году доля детей старшего школьного возраста составляла 25% от общего числа прошедших реабилитацию, то в настоящее время – 12,7 %», – отметил Олег Лонщаков.

Такой позитивной динамике способствует внедрение новых форм работы. В 13-ти детских социальных учреждениях появились социальные участковые службы, службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, примирения, сопровождения одиноких отцов и молодых родителей, кризисные службы, а также Школа приемных родителей.

«Хочу отметить, что по поручению главы региона Алексея Владимировича Островского в прошлом году все детские организации, подведомственные Департаменту, были обследованы независимыми комиссиями, в состав которых вошли Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, независимые детские психологи. Нарушений выявлено не было», – проинформировал Олег Лонщаков.

Качество социальных услуг

В соответствии с майскими Указами Президента РФ с 2013 года при региональном Департаменте по социальному развитию действует Общественный совет, который ежеквартально проводит независимую оценку качества работы соцучреждений. В его составе – представители некоммерческих, общественных и иных организаций.

Свое мнение о качестве оказания услуг могут выразить и сами жители области. Для этого нужно заполнить анонимную или именную анкеты, образцы которых размещены на официальном сайте профильного Департамента в рубрике «Независимая оценка качества оказываемых услуг». Кроме того, смоляне могут воспользоваться телефоном «горячей линии» (28-29-92, 29-28-79) или «виртуальной приемной» (socrazvitie67.ru/forms/3/1). Каждое поступившее обращение – в 2016 году их было порядка 7,5 тысяч – детально прорабатывается специалистами Департамента.

По итогам проведения независимой экспертизы Общественным советом утверждаются рейтинги учреждений, с которыми также можно ознакомиться на официальном сайте Департамента. В настоящее время, отметил Олег Лонщаков, независимой оценкой качества охвачены все учреждения социальной сферы Смоленской области, а положительный опыт нашего региона неоднократно отмечался Министерством труда и социальной защиты России.

Социальная защита пожилых людей

«В феврале этого года, по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского, в Смоленске на базе Комплексного центра социального обслуживания населения был открыт Дом ветеранов. Данное место определено не случайно – мы тщательно подбирали необходимое здание, руководствуясь транспортной доступностью, удобным расположением в центре города и малой этажностью. Все предпринимаемые шаги мы в обязательном порядке согласовывали с областным Советом ветеранов», – подчеркнул и.о. начальника Департамента.

В Доме ветеранов оборудована уютная гостиная, в которой проходят мероприятия, встречи и совещания ветеранского актива, а также кабинеты для оказания психологической и юридической помощи и класс, где организуются уроки компьютерной грамотности.

Кроме того, в целях повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов Администрацией региона в июне 2014 года было принято решение о создании института приемных семей для данной категории граждан.

«Сегодня можно сказать, что это новшество «прижилось». Так, если на начало 2015 года было создано 43 семьи для 45 подопечных, то сейчас уже 54 семьи для 56 подопечных. Наибольшее число приемных семей – 74 % – создано в сельской местности», – рассказал Олег Лонщаков.

Помощь гражданам, проживающим на селе

Как пояснил и.о. начальника Департамента, для решения проблем социального обслуживания сельских жителей в регионе разработан комплекс специальных мер. В прошлом году различными видами поддержки было охвачено более 4 тысяч смолян.

Во всех районах области проводится работа по обследованию условий проживания граждан, созданы участковые социальные службы. Мобильные бригады оказывают помощь одиноким пожилым людям, инвалидам и другим лицам, остро нуждающимся в заботе и уходе. В 2016 году услугами этих служб воспользовались 12,5 тысяч человек.

Также на Смоленщине открыты Школы безопасности, специалисты которых консультируют граждан по психологическим и юридическим вопросам. В прошлом году за помощью сюда обратились порядка 8,5 тысяч жителей региона.

Межпоколенческие скрепы
211 молодых смоленских семей обеспечат жильем по федеральной и областной программам

Новости партнеров