Межпоколенческие скрепы
Общество

Межпоколенческие скрепы

17 апреля 2017 года в 10:47
265

В начале апреля в Санкт-Петербурге состоялся медиафорум Общероссийского народного фронта. В нём принял участие президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. В ходе своего выступления на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» он заявил о том, что встреча с региональными и местными журналистами стала традиционной и полезной.

Одной из наиболее обсуждаемых тем на форуме стали вопросы защиты прав детей. О них шла речь на тематической секции «Символы России. Система ценностей современного общества».

Главная ценность

Открыла работу секции координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь ДУХАНИНА. Она рассказала об основных ценностях, которые формировались в России вместе с её историей, историей русского народа.

При этом она отметила: «Парадоксальным образом ценностями мы называем то, что, по сути, является бесценным: Родина, дети, родители, семья, сама жизнь. Бывает родина большая и малая, но не бывает малого либо большого патриотизма. Россия – огромная страна, и в разных регионах бывают разные национальные ценности и культурные особенности. Культурные особенности территорий формируют некий образ и культурный код».

Она подчеркнула, что очень важно сохранять культуру каждого народа. «Наши граждане очень остро реагируют на такие ценности, как честность и справедливость. И если честность и справедливость где-то попираются, например коррупцией, то цепная ответная реакция происходит незамедлительно», – заметила депутат.

В завершение Духанина напомнила слова президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о том, что главная ценность – это люди. И задача ОНФ – способствовать межличностному общению, общению людей и власти, чтобы жизнь людей стала лучше.

Семья как основа

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна КУЗНЕЦОВА поддержала это высказывание президента, подчеркнув при этом, что главной составляющей патриотизма является семья. «Семья – это основная составляющая условий патриотизма. Флаг, герб, гимн, территория, принадлежность к одному языку – это всё безусловные ценности. Но когда это личное, когда это касается твоего ребёнка, твоих родственников, твоих матери и отца, то это особенно пропускаешь через себя. За это в своё время сражались наши деды и прадеды, за это проливали кровь. Поэтому считаю, что семья – это неотъемлемая часть патриотизма. И недаром сегодня патриотизм рассматривается как основная национальная идея».

Нужны шаги на опережение

В ходе обсуждения, как сообщается на сайте ОНФ, был поднят вопрос борьбы с активным распространением в социальных сетях групп, в которых содержится пропаганда суицидов среди подростков, – так называемых «групп смерти». Участники секции выступили за создание специальной структуры при ведомствах или за наделение профильных ведомств обязательством по разработке и продвижению созидательного контента, направленного на продвижение ценностей здорового образа жизни, патриотизма, семьи, а также привлекающего интерес к науке, добровольчеству.

«Преступников, конечно, надо сажать, наказывать, и недавно в Госдуму был внесён соответствующий закон о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду. Однако эта проблема обозначила другую, более серьёзную: мы запретим одно, но появится другое, вместо суицидных тем придут иные деструктивные мотивы. Кроме мер противодействия нужны профилактические шаги на опережение, и решать эту проблему можно через создание альтернативного контента. Но это должны быть не точечные общественные проекты, а результат направленной интернет-политики», – заявила координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ Любовь Духанина.

Она напомнила, что сейчас приняты документы по интернет-безопасности детства, в том числе вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ. «Однако интернет, размывая возрастные ограничения, делает этот прекрасный закон беззубым и недейственным. В этой связи представляется целесообразным выделить структуру или группу при ведомствах или наделить такие профильные ведомства, как Минкомсвязи, обязательством по разработке и продвижению созидательного контента, содержащего ценности здорового образа жизни, патриотизма, семейные ценности и пробуждающего интерес к науке, добровольчеству. Только при системной работе в этом направлении родители перестанут просматривать телефоны своих детей, боясь обнаружить там опасные группы. Конечно, мы понимаем, что интернет – это инструмент, и надо настроить его на благо наших детей», – сказала Духанина.

Защитить детей от телешоу!

Ещё одним острым вопросом, который поднимался в ходе работы секции, стало участие несовершеннолетних в телевизионных шоу. Любовь Духанина отметила, что в ОНФ поступают обращения как от сообщества журналистов, так и от жителей различных регионов о том, что зачастую создатели ток-шоу в погоне за рейтингом готовы на подкупы родителей, уговоры детей и многое другое. При этом сами родители, не понимая всех последствий или из-за обещанных выгод, выставляют на всеобщее обозрение преступления и иные нарушения прав своих детей. Другими словами, на детских бедах и преступлениях в отношении детей делают деньги и рейтинги. «Последствия страшные: ребёнок не может вернуться в школу, в родной город, село, но это уже не волнует никого», – заметила Духанина.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что делать рейтинги из преступлений в отношении несовершеннолетних недопустимо и следует принять меры по защите детей от эксплуатации в ток-шоу. Представители Общероссийского народного фронта возьмут на контроль этот вопрос, а также продолжат работу по противодействию негативной пропаганде в соцсетях.

Вернуть в школу воспитание

Участникам дискуссии также предлагалось ответить на следующие вопросы: «Какие ценности могут стать консолидирующими сегодня и в перспективе?», «Какие элементы системы ценностей вы видите?», «Какие противоречия она смягчает, какие группы вокруг себя консолидирует?» и «На какие конструктивные действия сподвигает?». И ещё группам было предложено разработать медиастратегии формирования и продвижения ценности «справедливость».

Участники площадки отметили, что правда и справедливость, которые являются темой форума, действительно очень актуальны и во многом определяют основы нашей страны. Вместе с тем существует большое количество разрывов и двойных трактовок того, как воспринимаются эти ценности населением. Поэтому, сделали вывод участники, было бы правильно вернуть школе её воспитательную функцию.

Что объединит молодёжь?

Участники дискуссии сделали несколько достаточно серьёзных выводов. Во-первых, они выделили несколько основных, на их взгляд, ценностей, а точнее, элементов ценностной системы, которые сейчас должны развиваться в стране. В первую очередь нужны равные возможности, которые будут смягчать конфликт между богатыми и бедными слоями населения, то есть необходим равный старт для всех. Эта ценность в первую очередь объединит молодёжь.

Вторая ценность – это свобода. Она решает несколько социальных конфликтов. Снимает социальную напряжённость и повышает лояльность к власти. Также она ведёт к достижению целей, самореализации.

Третья ценность – уважение. Только на его основе будут решаться несколько социальных проблем, среди которых национальные, культурные. Уважение способствует соблюдению закона, проявлению сочувствия.

И ещё одна важная ценность – целеполагание. Она решает конфликт поколений, объединяет в себе людей по возрастному признаку. Она нацелена на саморазвитие, укрепление семейного института и рост профессионализма.

Главная задача государства, по мнению журналистов, участвовавших в дискуссии на медиафоруме ОНФ, заключается в том, чтобы воспитать сознательных людей с глубокими ценностями. Для этого необходимо прийти к единой государственной идеологии и общему пониманию глобальной идеи. По мнению участников площадки, человек, воспитанный на богатой культурной основе, в большей степени будет любить свою страну.

Необходим образ героя-современника

Подводя итоги работы площадки «Символы России. Система ценностей современного общества», Любовь Духанина сказала, что сегодня очень важна тема создания образа героя-современника, на примере которого можно воспитывать молодое поколение. Она подчеркнула, что основной способ трансляции ценностей – это культура, это семья, это простое человеческое общение.

Присутствующий на площадке заместитель председателя совета Общественного телевидения России Александр ШКОЛЬНИК посоветовал участникам площадки почитать выступление президента России Владимира Путина на Валдайском форуме в 2013 году, а также последнее послание президента Федеральному собранию, где о ценностях говорится достаточно чётко. «Давайте приложим все свои силы для того, чтобы эти ценности скрепляли межпоколенческие отношения и выступали в роли тех самых духовных скреп, позволяющих нам оставаться единой страной. В то же время нужно особое внимание уделять и эксклюзивным ценностям разных поколений, чтобы не только лучше понимать друг друга, но и формировать новые традиции и новые ценности, а значит, двигаться вперед», – подчеркнул Александр Школьник.

Также выступивший на площадке политолог, генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЁДОРОВ завершил работу площадки заявлением: «Смысл ценностей не в декларировании и не в проговаривании, а в том, что в непростых, противоречивых ситуациях ты либо следуешь им, либо нет. Я считаю, что все ценности нужно реализовывать в своей профессиональной работе, ценности должны быть предельно конкретными. О них не нужно говорить, их необходимо реализовывать».

Собранные на секции «Символы России. Система ценностей современного общества» предложения будут систематизированы и переданы экспертам ОНФ.

Кстати

И ещё. На медиафоруме ОНФ были названы лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился фондом «Правда и справедливость». В этом году победителями стали 443 региональных журналиста. Среди них и наша коллега – корреспондент «Смоленской газеты» Ольга ЧУЛКОВА. Читатели знают и уважают Ольгу Николаевну за активную гражданскую позицию, неравнодушие, помощь людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. «Правда и справедливость» – это девиз её журналистской работы. Мы поздравляем Ольгу Николаевну Чулкову с победой и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Фото: kremlin.ru

Игорь Красновский

Жители Смоленска отпраздновали Пасху
Глава департамента соцразвития ответил на вопросы смоленских СМИ