Общество

Вооружённый Смоленск

28 марта 2017 года в 17:59
Как законно получить разрешение на оружие, сколько ружей хранится в сейфах у горожан и куда сдать найденные боеприпасы.

27 марта военнослужащие, сотрудники и гражданский персонал войск национальной гвардии России отмечают свой профессиональный праздник. В соответствии с указом президента Российской Федерации № 10 от 16 января 2017 года новый профессиональный праздник появился «в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы» в Росгвардии.

Вооружённый Смоленск


На территории нашего региона сформировано управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Смоленской области. Центр лицензионно-разрешительной работы вошёл в структуру территориального управления.

Корреспондент «Смоленской газеты» пообщался с заместителем начальника – начальником центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии России по Смоленской области Владиславом Балалаевым и выяснил всё об оружейной теме. Много ли в области людей, имеющих право на хранение, ношение и использование оружия? Какова процедура получения разрешения? Каждый ли ценитель оружия может называться коллекционером?

Вооружённый Смоленск

Гражданский арсенал


Пожалуй, стоит начать с цифр. На данный момент на учёте в подразделениях лицензионно-разрешительной работы области состоят 36 263 владельца оружия. У них на руках 45 164 единицы оружия. Кстати, непосредственно в Смоленске числятся 9 108 владельцев, получивших разрешения на хранение и ношение 12 848 единиц оружия. Среди них в том числе есть владельцы охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия, а также оружия самообороны.

Стоит отметить, что смоляне чаще всего приобретают отечественные модели охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (например, «Сайга», «ТОЗ» или «ИЖ»).

В 2016 году сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы рассмотрели 21 247 заявлений на получение соответствующих лицензий, в январе – феврале этого года – ещё 2 593 заявления.

За прошлый год организовано 37 112 проверок обеспечения сохранности оружия у граждан, в результате которых выявили 1 510 нарушений. Было составлено 1 510 протоколов об административных правонарушениях, аннулировано 1 595 лицензий и разрешений, а также изъято 2 067 единиц оружия.

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы проверяют и юридические лица. Так, в 2016 году проведено 155 проверок юридических лиц, имеющих разрешение на хранение и использование оружия, в том числе на стрелковом объекте, и выявили шесть нарушений правил оборота оружия.

Перепись


В Смоленской области функционирует специальная оружейная база – система информационного обеспечения централизованного учёта оружия, контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и охранной деятельности (СЦУО АИПС «Оружие-МВД»). В ней хранятся сведения об оружии, лицензиях и разрешениях, выданных физическим и юридическим лицам, а также информация об утраченном, изъятом, добровольно сданном или найденном оружии. Используя возможности базы данных, можно в кратчайшие сроки установить принадлежность оружия конкретному человеку или юридическому лицу.

Вооружённый Смоленск


– Запросы могут приходить как из нашего региона, так и из других. По этой базе можно оперативно установить владельца того или иного оружия. А ещё существует единая база – пулегильзотека. Если, например, на месте преступления нашли пулю, она с почти стопроцентной вероятностью есть в базе. А значит, криминалисты без труда вычислят, откуда она взялась, – поясняет Владислав Анатольевич.

Легальная коллекция


Любопытный факт: чтобы стать легальным коллекционером оружия, тоже нужна специальная лицензия. Есть правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия.

Как отметил Владислав Балалаев, если человек хочет владеть оружием в количестве более пяти единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом или огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также более двух единиц травматического, то для этого необходима лицензия на коллекционирование.

Кстати, в Смоленской области всего два официально зарегистрированных, имеющих соответствующую лицензию коллекционера.

Правильное хранение оружия – это отдельная тема. Так, например, любое огнестрельное оружие нужно держать в запирающихся на замок сейфах, специальных шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

По словам Владислава Балалаева, в рамках контрольных мероприятий с участковыми уполномоченными УМВД России по Смоленской области по месту жительства в январе – феврале 2017 года проверены 4 142 владельца гражданского оружия. За нарушения установленных правил оборота оружия 105 смолян привлекли к административной ответственности. Всего по области за допущенные нарушения установленных правил оборота изъято 287 единиц оружия. У 75 владельцев оружия разрешения на хранение и ношение оружия аннулированы.

Сдаёмся!


К слову, центр лицензионно-разрешительной работы взаимодействует с организаторами «Вахты памяти». Ведь в процессе полевых работ находят огромное количество различных боеприпасов. Если от поисковиков будут поступать соответствующие заявки, специалисты-взрывотехники управления Росгвардии по Смоленской области будут выезжать на место, изымать и ликвидировать снаряды.

Стоит отметить, что нелегально ведущих раскопки ожидает серьёзное наказание. Так, например, оставленные себе в качестве сувенира винтовка времён Великой Отечественной войны и патроны могут квалифицироваться как незаконное хранение оружия и боеприпасов. За такое, кстати, человеку грозит до трёх лет лишения свободы.

Поэтому, чтобы не оказаться фигурантом уголовного дела, лучше сдать найденное государству, и за это можно получить материальное вознаграждение. В регионе действует областная государственная программа «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области» на 2014–2020 годы, утверждённая постановлением администрации Смоленской области. Согласно программе проводятся мероприятия, направленные на возмездное изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Для примера: за сданный газовый пистолет можно абсолютно законно выручить 500 рублей, за 100 граммов взрывчатого вещества – 300 рублей, за гранатомёт – 6 тысяч, а за автомат-пулемёт – 7 тысяч рублей. Лицо, добровольно сдавшее предметы, освобождается от уголовной ответственности. Человек просто приносит найденное в любой отдел управления МВД России по Смоленской области.

Только за прошлый год смоляне добровольно сдали 17 единиц оружия, 102 килограмма взрывчатых веществ (пороха, тротила), 504 гранаты, мины и снаряда, а также 233 патрона к оружию.

Как получить оружие


Прежде всего, чтобы получить лицензию на приобретение оружия, нужно подать заявление. Подать его можно как в рукописном виде, так и через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru.

– Граждане при подаче заявлений через Единый интернет-портал государственных услуг, получают возможность оформить и направить заявку на получение выбранной госуслуги в конкретном подразделении лицензионно-разрешительной работы, а также выбрать день и время для личного обращения. Для заявителей обеспечена возможность мониторинга хода рассмотрения поданных заявок, – пояснил Владислав Балалаев.

В прошлом году через Единый портал поступило 16 370 обращений в электронном виде – это 77,7% от общего количества поступивших заявлений.

Помимо заявления для получения лицензии понадобятся: документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации; документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием; медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов; и другие предусмотренные федеральным законом документы.

Стоит отметить, что с 1 января 2017 года требования к здоровью кандидатов ужесточились (в части офтальмологии и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов).

– В свою очередь сотрудниками управления Росгвардии по Смоленской области в рамках рассмотрения поступивших заявлений граждан о получении лицензий и разрешений проводятся проверки достоверности указанных сведений (направляются соответствующие запросы на предмет действительности паспорта, наличия судимости, наличия двух административных правонарушений в течение года), а также осуществляются проверки мест хранения оружия и боеприпасов, – рассказал Владислав Анатольевич.

Важно помнить, что ружьё или газовый пистолет – это не только хобби или средство самозащиты, но и огромная ответственность.

Фото: rosgvard.ru
В Смоленской области бывшие студентки обманули пенсионный фонд
В Смоленской области началась подготовка к летней детской оздоровительной кампании

Другие новости по теме


Новости партнеров