Общество

Как работает служба педиатрической помощи в Смоленске

16 ноября 2016 года в 10:48
Хочется, чтобы дети не болели, но это невозможно. Тогда необходимо, чтобы их хорошо лечили. Как организована педиатрическая помощь? Об этом наш корреспондент вёл беседу с главным врачом детской клинической больницы города Смоленска, кандидатом медицинских наук, доцентом, депутатом Смоленского городского Совета Валентиной ОЛЕЙНИКОВОЙ.

Проблем с оборудованием нет


– В Смоленске семь детских поликлиник, они обслуживают более 60 тысяч детей, в том числе в отдалённых микрорайонах Гнёздово, Красный Бор, Южный, – рассказала Валентина Михайловна. – У нас работают профессионалы высокого класса.

– Как оснащены поликлиники?
– Медицинское оснащение проводилось за счёт средств федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения. И на сегодня нет проблем с оборудованием, всё соответствует современным стандартам. Есть необходимое лабораторно-диагностическое оборудование, физиотерапевтическое, для исследования функций сердца, дыхательной системы и так далее.

Выходные и праздничные дни


– Валентина Михайловна, а можно получить медицинскую помощь в выходные, праздничные дни?
– Безусловно. Болезнь не выбирает, ребёнок может заболеть в любой день, и помощь должна быть оказана. В трёх поликлиниках есть отделения неотложной медицинской помощи детям. В поликлинике № 2 (ул. Соколовского, 5) помощь оказывается в основном в Промышленном районе, в поликлинике № 3 (ул. Октябрьской революции, 7) неотложно обслуживается часть Промышленного района и полностью Ленинский, в поликлинике № 5 (ул. Толмачёва, 5) – весь Заднепровский район.

– А как сориентироваться родителям – когда вызывать неотложную помощь, а когда участкового педиатра?

– Тут всё очень просто. Неотложные отделения в детских поликлиниках начинают работать, когда участковые педиатры обслужили вызовы и начали вести приём больных. Это в будние дни. Запись на вызов «неотложки» начинается с 13:30 до 19 часов, а в выходные и праздничные дни – с 8 утра до 19 вечера.

– Но это запись. А обслуживание до которого часа?
– До 20 часов, но если не успели побывать у всех больных детей, то и до 21. Не бывает такого, чтобы хоть один ребёнок, к которому вызвана неотложная помощь, остался бы без неё.

Требуются автомобили


– Но случается же подъём заболеваемости – как в таких случаях «неотложка» успевает на все вызовы?
– В поликлиниках на Толмачёва и Соколовского ежедневно дежурят два врача, потому что радиус обслуживания большой. Но вы правы, когда происходит подъём заболеваемости, штат отделений неотложной помощи не позволяет справляться с нагрузкой. Тогда привлекаются участковые врачи, врачи дошкольно-школьных отделений – они работают как дежуранты. Тогда минимум три-четыре врача есть в каждом отделении «неотложки».

– Добираются на вызовы на автомобилях?
– Да, а при необходимости привлекается и дополнительный транспорт. Эксплуатация автомобилей очень высокая, в настоящее время испытываем потребность в обновлении транспорта. Два года назад, учитывая нашу потребность в автомобилях, из резервного фонда губернатора были выделены средства на приобретение трёх единиц транспорта. Надеемся до конца года получить ещё два автомобиля, а в 2017-м – четыре.

– А вот как определить маме, какая помощь необходима больному ребёнку – неотложная из поликлиники или экстренная, то есть надо вызывать «скорую»?
– Это действительно очень сложно. Ребёнок не может точно передать своё состояние, надо мамам быть внимательными, наблюдать развитие болезни, следить за температурой, но ещё ведь есть и материнская интуиция. Неотложную медпомощь следует вызывать в случае возникновения острых и обострения хронических заболеваний, не представляющих угрозу здоровью жизни ребёнка. А если очень высокая температура, травма, боли – всех случаев не описать, мамы это сами должны почувствовать, – тогда требуется вызов скорой помощи.

– Сейчас «скорая» долго едет к больным...
– Но не к детям. Здесь существуют свои приоритеты, и это правильно.

Домашний стационар


– А если мама не может определить, что с ребёнком, в какой помощи он нуждается?
– Приезжает врач нашей «неотложки», проводит осмотр ребёнка и в случае необходимости вызывает «скорую».

– Объясните, пожалуйста, что такое дневные стационары на дому?
– В трёх детских поликлиниках есть такие стационары. Врачи, медсёстры ежедневно наблюдают больного ребёнка на дому. Это бывает в тех случаях, когда родители отказались от госпитализации или ребёнку требуется лечение на дому под ежедневным контролем врача, с выполнением определённых процедур, инъекций и пр.

– Много детей находятся в домашнем стационаре?
– Ежедневно 45 деток наблюдаются в таких стационарах.

– А какое количество обслуживается отделениями неотложной медпомощи?

– В год поступает более 22 тысяч вызовов, уже за девять месяцев этого года помощь оказана более 17 тысячам детей.

– Достаточно ли средств выделяется на неотложную педиатрическую помощь?
– Вполне достаточно. Могу сказать, что тариф ОМС по неотложной помощи выше, чем на посещение педиатра на дому. У врача «неотложки» на выезде к больному ребёнку имеются антибактериальные, антигистаминные, гормональные, адсорбирующие, сосудорасширяющие, жаропонижающие и другие средства. В обязательном порядке есть глюкометры или глюкотесты для определения сахара в крови, тонометры для определения давления, шприцы, перевязочные материалы.

Центр здоровья


– Уже шесть лет при детской клинической больнице действует Центр здоровья для детей – на ул. Шевченко, 71, в Смоленске. Как он помогает детям и их родителям?
– Приведу одну цифру: за девять месяцев этого года специалистами центра приняты 1 883 ребёнка.

– Есть статистика выявленных заболеваний?
– На первом месте – дисгармоничное развитие, нарушение соотношения между ростом и весом (34%). На втором – избыток или недостаток веса, чаще избыток (26%). Функциональные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы составляют 24%. У 43 детей впервые выявлен повышенный уровень холестерина, глюкозы в крови. Советую родителям обязательно посетить этот центр, комплексное обследование занимает не более 40–50 минут. Если будут выявлены заболевания, то более углублённое обследование, а потом и лечение надо проходить в поликлиниках или стационаре. Основная задача центра – определение групп риска по выявлению неинфекционных заболеваний, предвестников таких тяжёлых болезней, как сахарный диабет, гипертония, ожирение. В центре есть всё необходимое для проведения экспресс-диагностики сердечных заболеваний, дыхательной системы. Проводится биоимпедансметрия – определяется соотношение мышечной, жировой ткани, исследуется выдыхаемый воздух на концентрацию углекислого газа (курит или нет), на сахар, холестерин. Но самая главная задача – пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, физической активности. Сотрудники центра со своим оборудованием (спирометр, кардиовизор, динамометр, весы) выезжают в школы, обследуют детей, выявляют группы риска. Они проводят санитарно-просветительскую работу о здоровом образе жизни. Наш центр участвует в реализации пилотного проекта «Школьная медицина» в Смоленской области.

Вакцинация закончена


– Закончена вакцинация детей против гриппа?
– Да, привиты около 23 тысяч детей и подростков в Смоленске. Раньше прививали 17–18 тысяч. В 2016 году вакцины поступило больше, поэтому и прививки сделаны большему количеству детей.

– Это хорошо?
– Образуется иммунная прослойка, если в организованных коллективах привиты не менее 30–40% детей. Мы надеемся, что это поможет избежать массовых заболеваний гриппом.

Фото: Ольга НИКОЛАЕВА
Смоленские профсоюзы поддерживают социальную направленность бюджета
В Смоленской области должник заплатил автоштрафы только под угрозой лишения прав

Другие новости по теме