Общество

Участковые истории

17 ноября 2016 года в 09:30
17 ноября в стране отмечают День участкового уполномоченного полиции. Корреспондент «Смоленской газеты» встретился с лучшим участковым области Дмитрием Вороновым и выяснил, чем живёт и дышит центр Смоленска, и как когда-то криминальной «Запольной» удалось стать тихим районом.

«У нас на районе…»


Майор полиции, участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Смоленску Дмитрий Воронов в этом году стал «Народным участковым». Результаты проходившего народного онлайн-голосования показали, что смоляне считают этого полицейского самым лучшим. Дмитрий Алексеевич также представлял наш регион на Всероссийском этапе конкурса.

В полицию Дмитрий Алексеевич пришёл работать в 2000 году. Начал свою полицейскую карьеру с вневедомственной охраны – следил за безопасностью и сохранностью завода «Кристалл». Через полтора года решил пойти на офицерскую должность.

– Поначалу я очень хотел работать в уголовном розыске. Это же своеобразная романтика, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Но мест не было, и я пошёл в участковые. О чём, кстати, нисколько не жалею.

Поработать Дмитрий Воронов успел на трёх участках, но самым «родным» стал тот, который он обслуживает и по сей день (уже семь лет) – так называемая «Запольная». Стоит отметить, что всего на участке трое участковых. А работы здесь немало. Как признаётся Дмитрий Алексеевич, раньше восьми вечера с работы редко когда удаётся уйти. А бывает, и полночи работаешь.

– Район непростой, откровенно говоря, когда я только пришёл, был весьма криминальным, – вспоминает участковый. – Если помните, в 1990-2000-х район «гремел». Сейчас достаточно тихо и благополучно. Мне нравится здесь работать.

Полицейский для народа


Главная задача участковых – охранять общественный порядок на вверенной им территории, выявлять и предотвращать административные правонарушения, и, что немаловажно, проводить их профилактику. В том числе, и профилактику участившихся в последнее время мошенничеств, особенно, среди пенсионеров. Участковый также должен помогать людям в ходе различных конфликтных ситуаций – давать правовую оценку, разъяснять ситуацию, и, естественно, стараться не допускать крайностей.

Чаще всего, конечно, участковым приходится «решать» семейно-бытовые конфликты и следить, чтобы соседка на соседку со сковородкой или ножом не кинулась. Быт – дело тонкое, истории разные бывают. Не секрет, что подавляющее большинство домашних разборок происходит в ходе распития спиртного. Около 60-70% – констатирует статистика.

Среди наиболее популярных проблем, с которыми приходится бороться участковым: соседи не на шутку повздорили или супруги (сожители) что-то не поделили. Кстати, не только мужья периодически поколачивают своих жён, смолянки тоже, бывает, практикуют рукоприкладство.

– Иногда, может быть, и сами мужчины, конечно, в этом виноваты, – по секрету говорит Дмитрий Воронов.

К слову, с лета этого года семейные разборки закон квалифицирует по-новому: раньше такие факты попадали под статью частного обвинения, теперь по факту тумаков заводят уголовное дело. Стоит отметить, что серьёзные конфликты в семье (такие, как побои), могут сыграть злую шутку с детьми родителей-драчунов. Так, например, если мать или отец засветились в такой истории, то впоследствии у ребёнка могут возникнуть проблемы с трудоустройством (к примеру, поступить на госслужбу при наличии судимости родственников практически невозможно).

Стоит отметить, что участковые в работе тесно сотрудничают со старшими по дому, активистами и работниками ЖЭУ. Это как раз те люди, которые своевременно могут рассказать о том, что происходит на участке, и где требуется вмешательство.

Вот это поворот!


За почти 15 лет работы участковым у Дмитрия Воронова накопилось немало неожиданных историй – как добрых, так и шокирующих.

Например, Дмитрий Алексеевич рассказал, как он с коллегами задерживал убийцу. Было совершено преступление, полицейские получили ориентировку. Дмитрий вместе с другими сотрудниками УМВД отправился проверять места, где мог бы отсиживаться преступник.

– В ходе проверки в тот же вечер мы зашли в «рюмочную» на улице 25 Сентября. Так он там! Сидит себе спокойно за столиком, с двумя барышнями выпивает, улыбается! Меня это просто поразило! Что за психика у этого человека? – негодует участковый.

А была и история про человека-невидимку. В одной из квартир на участке местные устроили наркопритон. Полицейские приехали, задержали всю находившуюся там компанию нарушителей (доставали их даже из шкафов), отправили их на освидетельствование, принялись составлять протокол. Часа два прошло.

– Смотрю, на кровати одеяло лежит как-то не так, возле стенки, бугрится как-будто, – рассказывает Дмитрий Воронов.

Оказалось, что всё это время на кровати пряталась девушка.

- Как сейчас помню, Настя её звали. Худюююющая-худющая, – говорит участковый.

Бывало на работе участковому и страшновато.

– Пьяный один как-то бросился на меня с ножом. Это давно было. В квартиру пришли, а там невменяемый мужчина, – вспоминает Дмитрий Воронов. – Дебошира, конечно же, оперативно усмирили.

Есть, конечно, и добрые истории – и переведённые через дорогу бабушки, и спасённые дети.

– Проходил мимо, увидел, что девочка лет семи забралась на пожарную лестницу, а слезть не может никак. Плачет. Люди внизу стоят, думают, что делать. Ну, я залез и помог ей спуститься, – рассказывает участковый.

Заслуженное доверие


На вопрос «Как стать лучшим участковым?» Дмитрий Воронов отвечает, что, во-первых, на любой работе нужно быть профессионалом, не считаться со своим личным временем – ведь от тебя зависит безопасность и благополучие на участке. Ещё важные качества участкового: исполнительность и организованность – чтобы на тебя могли положиться и коллеги, и горожане. Терпения также нужно много. Ещё, чтобы стать хорошим участковым, нужно быть коммуникабельным и отлично знать психологию. Попробуй-ка убеди в чём-то пьяную компанию или перекричи разгневанную женщину! Тут к каждому подход требуется, уважать людей нужно.

В свободное от работы время Дмитрий Воронов любит читать (его настольной книгой стала «Мастер и Маргарита» Булгакова), а также заниматься дачей.

– Но мысли о работе и моём участке не покидают и во время отдыха, – признаётся Дмитрий. – Дел ещё здесь много предстоит переделать.

Из истории праздника


17 ноября исполняется 93 года с начала формирования института участковых уполномоченных в России, который относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. За многие годы служба претерпевала разнообразные изменения, но неизменно остаётся одной из ведущих.

В 1837 году Николай I утверждает Положение о земской полиции. Согласно ему в уезде создавались участки-станы. В каждом из станов предусматривался участковый заседатель, он же становой пристав. По сути, это был сельский участковый, преимущественно, выходец из дворян с недвижимой собственностью в его стане.

Квартальных надзирателей городов заменили околодочные надзиратели, отвечающие за свои околодки – участки.

В 1878 году, в России утверждается должность полицейского урядника для «усиления средств уездной полиции и в помощь становым приставам».
Руководство МВД России не случайно выбрало 17 ноября для празднования Дня участковых уполномоченных полиции. Именно в этот день в 1923 году в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило начало формированию института участковых уполномоченных полиции.

– Служба участковых уполномоченных по-прежнему остается одной из ведущих в полиции, выполняющей многочисленные функции – по обеспечению личной безопасности граждан, защите их от преступных посягательств, по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, по социальной реабилитации лиц, нуждающихся в помощи, по работе с молодежью и так далее, – отмечают в ведомстве. – От эффективности работы этого подразделения полиции во многом зависит решение проблем борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими преступными проявлениями.
В одной из смоленских колоний осужденный угодил на 15 суток в ШИЗО за хождение без куртки
Алексей Павлов: Мы поддерживаем позицию губернатора по сохранению льгот

Другие новости по теме