Общество

В Смоленске обсудили качество отдыха в детских лагерях

13 сентября 2016 года в 12:20
Как рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ, в Смоленске состоялся круглый стол по итогам оздоровительной компании в регионе.

В мероприятии помимо активистов ОНФ приняли участие представители профильных ведомств, руководители детских лагерей, школьники, отдыхавшие в оздоровительных учреждениях и их родители.

Ребята, отдыхавшие этим летом в смоленских лагерях, рассказали об условиях проживания, наполняемости лагерей, качестве питания, проводимых спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Они отметили улучшение организации досуга, разнообразные площадки по интересам, спортивные мероприятия. Существенным недостатком дети назвали отсутствие обустроенных мест для массового купания в водоёмах, расположенных рядом с лагерями.

Участники заседания подняли ряд системных проблем, касающихся материально-технического состояния детских оздоровительных учреждений.

– Мы провели мониторинг ряда оздоровительных лагерей. Видно, что делается многое для полноценного детского отдыха, – прокомментировала итоги мониторинга активист ОНФ Любовь Капаева. – Однако, к примеру, в лагере на Сокольей горе нет спортивных площадок, в частности, футбольного поля. В оздоровительном лагере «Салют» питание организовано в несколько смен, и приготовленная пища успевает остыть. В «Юном ленинце», где отдыхали дети из неблагополучных семей, материально-техническая база устарела, постройки не соответствуют современным нормам. Помещение библиотеки темное, туалетные помещения и умывальники находятся на улице. К тому же этот детский лагерь находится в аренде, арендатору невыгодно вкладывать средства в развитие базы. У нас создалось впечатление, что при организации детского отдыха происходит социальное расслоение детей.

Обсуждался и вопрос организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Выяснилось, что такие дети в большинстве своем проходят оздоровление за пределами региона. «В Смоленской области существует тенденция сокращения количества детских оздоровительных учреждений, тревожит отсутствие медицинского персонала в ночные часы. В лагере «Орлёнок» уже несколько лет назад построены современные здания и помещения со всеми удобствами, вложены немалые средства, но до сих пор не введены в строй, видимо, не хватает финансирования. Полагаем, что необходимо ввести в эксплуатацию выстроенные корпуса, они вполне могут быть обустроены для полноценного отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья», – считает член регионального штаба ОНФ Наталия Семенцова.

Эксперт Народного фронта Марина Калугина подвела итоги мониторинга состояния детских игровых и спортивных площадок в регионе.

– Мы проверили более 50 игровых детских площадок. Оборудование большинства из них не соответствует существующим нормам, более того, на ряде площадок имеются травмоопасные конструкции. Создалось впечатление, что вопрос содержания детских площадок игнорируется организациями, несущими за это ответственность. Мы намерены добиться исправления всех выявленных нарушений, чтобы обеспечить безопасность детской среды. Необходимо провести ревизию всех придомовых территорий, установить ответственных за обслуживание объектов детского досуга, – подчеркнула Калугина.

По итогам круглого стола выработан ряд предложений для органов исполнительной власти Смоленска и Смоленской области.

В Смоленской области трое нерадивых родителей были арестованы на 10 суток
Смолян научили беречь энергию

Другие новости по теме


Новости партнеров