Общество

Смоленские, сербские и польские школьники спели и прочли стихи через Skype

28 апреля 2016 года в 16:08
Как сообщает управление международных и межмуниципальных связей администрации города, 26 апреля на базе средней школы № 33 города Смоленска встретились участники уникального международного историко-литературного проекта «Всё, что было не со мной – помню!»

В мероприятии приняли участие школьники Смоленска, сербского города-побратима Крагуеваца и польского города Сенница Мазовецкого воеводства. Они встретились онлайн – через программу Skype, сообщает Смоленска.

Как рассказали организаторы, зарубежные партнёры с радостью откликнулись на предложение принять участие в проекте, ведь его цель – объяснить молодёжи, что каждый солдат Великой Отечественной войны был героем, и что с каждым днём становится все меньше и меньше тех, кто не понаслышке знает, «какой ценой завоёвано счастье».

Смоленские школьники вместе со сверстниками из зарубежных городов продекламировали тематические стихотворения на русском, польском и сербском языках, исполнили песни, а также показали презентации о своих городах. Специально к мероприятию польский ансамбль «Тактомы» разучил и исполнил на русском языке отрывок из оперы «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра».

Так, жители сербского Крагуеваца с болью вспоминают октябрьские события 1941 года, когда фашисты расстреляли несколько тысяч мирных жителей города, среди которых было около 300 учеников и 18 учителей местной гимназии.

Школьники из польской Сенницы, располагающейся в 60 километрах от Варшавы, также рассказали об ужасах войны, творившихся в их городе. Несколько дней фашисты удерживали мирных граждан без еды и воды в костёле, угрожая взорвать его.

В завершение встречи смоляне, сербы и поляки исполнили поочерёдно гимны своих стран и выразили взаимное согласие продолжать сотрудничество в рамках проекта «Всё, что было не со мной – помню!».

Фото: smoladmin.ru
В Смоленске наградили работодателей, отличившихся в региональном конкурсе
В Смоленской области стартовала гвардейская Вахта памяти

Другие новости по теме


Новости партнеров