Общество

В Смоленской области пройдёт слёт поисковиков городов Воинской Славы

11 марта 2016 года в 21:41
11 марта в администрации области заседание регионального оргкомитета проекта «Никто не забыт» под председательством губернатора Алексея Островского.

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу почти два года назад, когда вся страна готовилась к празднованию 70-летия Великой Победы. Его организаторами выступили администрация региона, поисковое объединение «Долг», активными участниками стали смоленская митрополия, муниципалитеты, общественные объединения и ветеранские организации области, региональные отделения политических партий, учреждения образования и культуры.

В своем вступительном слове губернатор отметил:

- Нам сегодня предстоит рассмотреть ряд вопросов, обсудить, насколько эффективно мы взаимодействовали в минувшем году, а также поговорить о тех задачах, которые стоят перед региональным оргкомитетом проекта «Никто не забыт» в году нынешнем. Эта тема – святая для каждого из нас, говорить о патриотическом воспитании, исторической памяти можно очень долго, но слова ничего не значат, если им нет подтверждения конкретными действиями, шагами и решениями.

С основным докладом выступила советник губернатора, депутат областной Думы, координатор поискового движения в регионе Нина Куликовских. Она подробно проинформировала членов оргкомитета о планомерной работе по реконструкции, ремонту и благоустройству воинских захоронений, которая проводится не только органами власти всех уровней, но и силами предпринимательского сообщества, а также за счёт частных пожертвований.

Так, Нина Германовна сообщила, что в течение прошлого года во всех районах области были организованы работы по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений, памятных знаков, использующих боевую технику времен Великой Отечественной войны. За счёт средств бюджетов всех уровней отремонтировано и благоустроено 1200 памятников,обелисков, воинских захоронений и захоронений мирных граждан. Открыт мемориал Вечный Огонь в городе Воинской славы Вязьме и на Соловьёвой переправе.

- Мы ставили перед собой задачу – привлечь широкую общественность к работе по уходу и ремонту братских захоронений, не перекладывая всё только на органы власти и средства бюджета, - подчеркнула Нина Куликовских. - Потому что долг перед павшими – он у нас общий. На заседании штаба общероссийского Народного Фронта мы приняли решение о создании группы, которая будет постоянно вести контроль и мониторинг за содержанием воинских захоронений. Это делается не с целью уличить, а чтобы находить возможности и средства, которые можно было бы привлечь к тому, чтобы могилы достойных людей содержались достойным образом.

Нина Германовна подчеркнула , что работа по увековечиванию памяти наших земляков, по поиску без вести пропавших воинов, вне всякого сомнения, будет продолжена.

В рамках заседания губернатор Алексей Островский вручил благодарственные письма оргкомитета проекта «Никто не забыт» за вклад в работу по благоустройству воинских захоронений.

- Хотел бы сказать самые добрые слова в адрес присутствующих здесь представителей бизнес-сообщества. Я благодарен всем предпринимателям, оказывающим очень важную помощь в реализации наших совместных патриотических проектов. Низкий вам поклон и огромное спасибо за то, что несете такую серьёзную общественную нагрузку! – отметил глава региона.

Особое внимание участники оргкомитета уделили проведению в регионе Всероссийской акции «Бессмертный полк». С докладом по данной теме выступила координатор акции по Смоленской области Александра Ракова. Стоит отметить, что в Смоленске участниками акции в прошлом году стали более 17 тысяч человек, а по всей области – около 50-ти тысяч. Уже идет подготовка к акции «Бессмертный полк» - 2016.

Александра Ракова отметила также, что в этом году отмечается 75-летие с начала Великой Отечественной войны. Для нашего региона эта дата значима вдвойне, поскольку 2016 год – это год 75-летия Смоленского сражения и 75-ой годовщины советской гвардии, родившейся в боях под Ельней.

Еще одним важным событием 2016 года станет слёт поисковиков городов Воинской Славы в Вязьме, о котором присутствующих проинформировала глава администрации Вяземского района Инна Демидова.

По итогам заседания оргкомитет утвердил план основных мероприятий проекта «Никто не забыт» в 2016 году, а глава региона Алексей Островский дал ряд конкретных поручений профильным органам власти.
В Смоленской области стартовала инвентаризация социальных объектов
Рославльский автоагрегатный завод в Смоленской области спасёт Гособоронзаказ

Другие новости по теме


Новости партнеров