Общество

В Смоленске наградили победителей международного конкурса, посвящённого стрит-арту

4 декабря 2015 года в 11:38
335
30 ноября в областной библиотеке имени Твардовского подвели итоги творческого молодёжного проекта «Стрит-арт – послание в будущее: молодежный облик городов – побратимов Смоленска и Хагена».

Конкурс проходил с 1 октября по 30 ноября и был организован при поддержке СмолГУ и Немецкого культурного Центра имени Гете (Москва).

Целью проекта было ознакомление жителей региона с одним из значимых феноменов современности – стрит-артом. Это многожанровое изобразительное искусство, социальное явление, отражающее мысли и устремления общества, главной задачей которого является вовлечение зрителя в диалог. Проект имел особое значение, поскольку в этом году города-побратимы Смоленск и Хаген отмечают 30-летний юбилей партнерских отношений.

Проект был ориентирован на школьников и студентов Смоленска в возрасте от 15 до 25 лет, изучающих немецкий язык как иностранный, а также преподавателей немецкого языка и живописи средней и высшей школы, художников, искусствоведов и других заинтересованных лиц.

Основным мероприятием проекта был конкурс «Разукрашивая город». Он должен был с помощью современного искусства показать сходство и различие мнений и позиций современной молодежи России в отношении различных социальных вопросов. Задачей участников конкурса было сфотографировать любой объект стрит-арта в Смоленске и придумать оригинальный комментарий к нему на немецком языке.

Призовые места распределились так:

Среди школьников

3 место – Сабина Колесникова, 11 «А» класс, школа № 19 имени Героя РФ Панова

2 место – Алексей Делов, 10 «Б» класс, школа № 8

1 место – Амин Акхтар, 9 «А» класс, школа №8

Среди студентов

3 место – Дарья Антоненкова, 4 курс СмолГУ

2 место – Юлия Усова, 4 курс СмолГУ

1 место – Татьяна Савченко, 4 курс СмолГУ

Кроме того, в рамках проекта проходила интерактивная викторина «Стрит-арт в мировом масштабе». Её целью было знакомство участников проекта с основными видами стрит-арта, существующими в мире, с национальными особенностями уличного искусства разных стран и современными тенденциями его развития.

Победителями викторины стали:

Среди школьников

2 место – Анастасия Ермошина, 10 «Б» класс, школа №29

1 место – Денис Банный, 10 «Б» класс, школа №29

Среди студентов

3 место – Анастасия Зорина , 5 курс СмолГУ

2 место – Анна Копылова, 3 курс, СмолГУ

1 место – Александра Зверева, 5 курс СмолГУ.

Также в рамках проекта состоялась выставка «Стрит-арт: город как холст», лекция «Граффити, Урбан Арт и Веб 2.0. Молодежная культура в общественном пространстве» прочитанная приглашенным референтом Гюнтером Манфредом Штёбером, доцентом университета имени Максимилиана (Мюнхен), а также мастер-класс «Стрит-арт как форма самовыражения».

Победители получили дипломы и ценные призы от Немецкого культурного центра имени Гёте, а участники – сертификаты и памятные сувениры. Итогом проекта станет издание электронного альбома с работами участников конкурса и отчётом о мероприятиях.

Фото: smolensklib.ru
В Смоленске ищут свидетелей, которые помогут в расследовании дела о смерти новорождённой девочки
Смолян услышали на самом высоком уровне

Другие новости по теме


Новости партнеров