Общество

Смоленская область заняла 46 место в национальном рейтинге трезвости

23 ноября 2015 года в 14:50
262
Как пишет портал russia-rating.ru, федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. Оно демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization», которую приводят авторы исследования, уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При этом опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

В основу рейтинга легли наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: это и число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки, объемы продажи пива, сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

В исследовании также, в обязательном порядке, учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах.

В первую двадцатку рейтинга вошли самые «трезвые регионы», среди них – Чеченская республика, республика Ингушетия и республика Дагестан, а также Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Севастополь и другие. Последние места достались самым неблагополучным в плане алкоголизации регионам. Ими оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Смоленская область заняла 46 место из 85. Таким образом, наш регион относится ко второй группе рейтинга, которая объединила субъекты, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

Фото: real.mina.ru

Мыс на острове Уруп в Сахалинской области назвали в честь смолянина
Алексею Казакову поставили «неуд»

Другие новости по теме


Новости партнеров