Общество

Смоленский бизнес: курс на развитие

19 ноября 2015 года в 16:45
334
В наши дни уровень технологий определяет, кроме всего прочего, и возможности развития предпринимательских инициатив. В связи с этим выходит на новый уровень умение вести бизнес и налаживать партнёрские связи. При должной поддержке активные представители предпринимательского сообщества могут добиться немалых успехов в своём деле. И теперь такая поддержка есть. Выстраивать взаимовыгодные отношения с бизнес-партнёрами, находить новые рынки сбыта, расширять своё предприятие – именно для этого были созданы Региональные Интегрированные Центры. В 2015 году такой центр появился и в Смоленской области.

Что предлагают


Региональный Интегрированный Центр - Смоленская область был создан на основе уже существовавшего на базе Смоленской торгово-промышленной палаты Евро Инфо Корреспондентского центра. Он является партнёрской программой Консорциума европейских организаций и Минэкономразвития России. Финансирование проекта происходит как из федеральных источников, так и из регионального бюджета. Проект нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса. Услуги РИЦ бесплатны для предпринимателей.

- Одна из наиболее значимых возможностей, которую предоставляет РИЦ – это развитие международного и регионального сотрудничества, которое осуществляется через базу данных по поиску партнёров, - рассказывает эксперт РИЦ-Смоленская область Лариса Русакова.

К примеру, предприниматель хочет выйти на новые рынки, предложить свою продукцию потребителям из других регионов или стран, или наоборот – найти поставщиков сырья. Оптимальное решение – обратиться в Региональный Интегрированный Центр, который действует на базе Смоленской торгово-промышленной палаты. Эксперты РИЦ помогут разместить информацию о компании в базе данных проекта.

- Мы размещаем анкету предприятия в базе данных, и как только получаем отклик от потенциальных партнёров, предоставляем клиенту все контактные данные или помогаем, если нужно в установлении первого контакта. Эта услуга для предприятий бесплатная, - отмечает Лариса Леонидовна.
Ещё одна форма поддержки – бесплатные семинары. Проводятся они при участии ведущих специалистов московских вузов на базе торгово-промышленной палаты. Тематика семинаров разнообразна – какие перспективы даст выход на рынки ЕЭС, как эффективно участвовать в выставках, как эффективно организовать продажи, как грамотно прорекламировать предприятие и так далее.

РИЦ также предоставляет предпринимателям возможность бесплатно поучаствовать в бизнес-миссиях – как в нашей стране, так и за рубежом, а также стать участниками выставок и ярмарок – в том числе и заграницей.

Стоит отметить, что возможности РИЦ в этом году расширились. Теперь центр поддерживает предприятия, которые хотят участвовать в программах Евросоюза и международных программах институтов развития России, предоставляющих финансирование и гранты предприятиям.

- Пользуясь случаям, хотела бы пригласить предприятия нашего региона, которые занимаются инновационной деятельностью, у которых есть научные разработки и которые готовы производить импортозамещающую продукцию, поучаствовать в этом проекте, - призвала Лариса Русакова. - Дело в том, что основная часть программ предназначена именно для инновационных предприятий. В России администрированием этих программ занимается Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ранее он был известен как Фонд Бортника. Уверена, у нас в области есть такие предприятия, и мы будем рады им помочь.

Первые результаты


Региональный Интеграционный Центр действует на протяжении года. А значит, можно подвести первые итоги работы.

Стоит отметить, что санкции, введённые против России европейскими странами, никак не повлияли на работу проекта, поскольку российская сеть интегрированных центров является частью европейской сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network (EEN). Сегодня это уже глобальная сеть, куда кроме государств Европы входят также страны Латинской Америки, Китай, Япония, Израиль, Тунис и другие.

– Насколько можно судить по базе данных РИЦ, после введения санкций количество предложений и запросов от иностранных партнёров ничуть не уменьшилось, - подчеркнула Лариса Русакова.

Как сообщил руководитель отдела международных и межрегиональных связей Смоленской ТПП, эксперт РИЦ-Смоленская область Владимир Зайцев, в текущем году более 150 предприятий воспользовались различными услугами РИЦ. «Если говорить о географии запросов наших предприятий, можно отметить что фокус остаётся на странах СНГ и странах таможенного союза», – рассказал Владимир Викторович. – «Порядка трети предприятий ищет партнёров в Европе – в Германии, Польше, Чехии, Сербии, Италии, Австрии. Хотя в последнее время наблюдается тенденция, когда предприятия не ограничиваются сотрудничеством с одной или двумя странами, а ищут партнёров во всех странах ЕЭС. Кто-то ограничивается поиском партнёров в соседних регионах, чтобы сэкономить на транспортных и других сопутствующих расходах».

Что касается основных отраслей, в которых наши предприниматели ищут деловых партнёров, то здесь лидируют производство текстильных и трикотажных изделий, производство и торговля пищевыми продуктами, металлообработка, производство мебели, электротехнических приборов, строительных материалов, промышленного оборудования, сервисные услуги.

За прошедшие месяцы в мероприятиях РИЦ приняли участие более 130 представителей компаний со всей Смоленской области. Также в рамках этих мероприятий проведено порядка 120 деловых встреч, и, как результат, на сегодняшний день подписано более 20 договоров на поставку продукции смоленских компаний в другие регионы, а также в Белоруссию, страны Ближнего и Дальнего Зарубежья, в Китай.

- Что касается выставок и ярмарок, где наши компании были представлены на общем региональном стенде, то смоляне стали участниками таких крупных проектов, как «ПродЭкспо», «МАКС», «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2015», «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ», «РосКрымИнвест». Представители смоленских компаний присутствовали на бизнес-встречах в Финляндии, в Минске и в Перми. С ответным визитом в рамках проектов РИЦ приезжали делегации из Китая, Литвы и Швейцарии, - отметил Владимир Зайцев.

МНЕНИЯ


Руководитель компании «Смолтойс» Александр Бунцыкин

- В международных выставках мы участвуем порядка 12 лет. Изначально участие в таких мероприятиях довольно дорого обходилось компаниям. Необходимо от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, чтобы хорошо представить предприятие и показать высокий уровень потенциальным партнёрам и клиентам. В связи с этим помощь, которую оказывает торгово-промышленная палата, весьма существенна. Судите сами: если раньше мы могли принять участие только в одной выставке, то благодаря РИЦ в этом году мы смогли побывать сразу на трёх и показать различные направления своей работы. Так, впервые в этом году мы стали участниками выставки «CJF- Детская мода», которая проходит в Москве. Этот новый проект гораздо более перспективен, чем уже существующие, туда приезжает большое количество иностранных бизнесменов. Для сравнения: количество потенциальных клиентов на текстильной выставке ВДНХ – 15, а на CJF– 155. Понятно, что не все клиенты сработают, но такое количество – это реальная возможность для роста и продвижения. Можно с уверенностью сказать, что работа РИЦ мотивирует нас, предпринимателей, на дальнейшее развитие.

Гендиректор ООО «Светлячок-С» Светлана Белезекина

- Наша компания занимается производством детского текстиля. В международных выставках участвуем практически с самого стартапа. Учитывая, что руководство страны сейчас делает ставку на импортозамещение, поддержка РИЦ как нельзя кстати. Наша практика показала, что продавцы сейчас обратились именно к отечественному производителю, ведь закупки в Китае, Польше или Турции слишком затратны. Было очень приятно, когда на выставке CJF покупатели восхищались качеством смоленской продукции. Например, гости с Дальнего Востока, привыкшие в китайской продукции удивлялись: «Неужели в России такое могут делать?» Мы смогли прочувствовать, что наша продукция востребована, заключили несколько десятков контрактов. Имидж наших предприятий поднимается именно на таких международных мероприятиях, так что я надеюсь, что РИЦ и дальше будет нас поддерживать.
Хотелось бы призвать руководителей всех предприятий малого и среднего бизнеса проявить активность и участвовать в мероприятиях РИЦ. Это реальная помощь вашему бизнесу, которая доступна каждому предпринимателю.

СПРАВКА «СГ»


Сайт смоленского РИЦ в интернете
http://ric.smolenskcci.ru/

Адрес: 214000 г.Смоленск, ул.Бакунина, д.10А

Руководитель РИЦ-Смоленская область – Кондрусик Александр Владимирович

Тел. (факс) +7 (4812) 38-29-57

e-mail: expo1@smolenskcci.ru

вопросы по семинарам и выставкам:

+7 (4812) 38-74-32, 38-29-57

e-mail: expo2@smolenskcci.ru

вопросы по бизнес-миссиям:

+7 (4812) 32-83-14, 38-29-57

e-mail: expo1@smolenskcci.ru

вопросы по поиску партнеров в России и за рубежом:

+7 (4812)32-74-32, 38-29-57

e-mail: ric@smolenskcci.ru, expo1@smolenskcci.ru
Смоленские единороссы готовы включить в партийные списки общественных активистов
Юристы расскажут смоленским детям об их правах

Другие новости по теме


Новости партнеров