Общество

В Смоленске прошла «объединительная» конференция городских ветеранских организаций

10 ноября 2015 года в 14:01
257
Раз в пять лет проводится отчётно-выборная конференция Смоленского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Это самая большая общественная организация в Смоленске, и отчёт работы за пятилетку касается всех сфер жизни ветеранов.

Историю нельзя переписать


Сегодня открыто и настойчиво недоброжелатели России пытаются исказить великое прошлое нашей Родины, деятельность выдающихся государственных, военных и политических руководителей страны. Вместо глубоких исторических исследований допущенных в прошлом промахов, ошибочных решений, приведших к трагическим последствиям, они, беря за основу слухи и домыслы, пренебрегая морально-этическими нормами, занимаются искажением исторических фактов.

Об этом и многом другом открыто сказал на ассамблее ООН президент России Владимир Путин. Не оправдались стремления и желания заправил нового мирового порядка, удобного только США, сделать из России не равноправное государство, а приусадебный дачный участок, где можно только снимать плоды – энергоресурсы. Благодаря политике, проводимой нашим президентом и верховным главнокомандующим, благодаря поддержке этого курса россиянами мы показали всему миру, что с нами шутить не надо, выдержки у нас хватит, равно как и ископаемых ресурсов, и мудрости народной.

В единстве – сила


Для того чтобы сохранить ветеранское движение, всё то, что наработано, необходимо по многим вопросам провести общественный анализ, выработать систему подготовки активистов, умеющих и любящих работать с людьми.
Назрело и время реформы ветеранского движения в целом – как по структуре, так и по содержанию. Ушли в прошлое «карманные» ветеранские организации, вертикаль ответственности требует немедленного пересмотра.

В советское время человек воспитывался обществом, коллективом, поэтому то поколение с удовольствием занимается общественной работой.

В современных условиях, когда нет таких институтов воспитания, как пионерия, комсомол, профсоюз, трудовой коллектив, человек предоставлен сам себе, и особого желания заниматься общественной работой у него не возникает.

Смоленский городской совет ветеранов на практике смог уйти от шаблонов и стереотипов. Ветеранские организации строят работу не от праздника к празднику. Первые лица Советов ветеранов города и районов Смоленска в течение дня находятся на рабочем месте, они взяли на себя функции работы с общественностью, консультации, оказание помощи, разъяснение правовых основ и требований современных законов, социальную поддержку и защиту пожилых людей. На это ушёл не один год кропотливой перестройки всей системы организации ветеранского движения. Советы всех уровней стали работать как структуры, входящие в систему муниципального городского округа, но только на общественных началах.

Совет ветеранов Смоленска заключил договоры о совместной работе с 40 ветеранскими организациями города. Всё это позволяет общественным объединениям действовать вместе.

Неоднократно поднимался вопрос об объединении ветеранов в одну организацию. Было достигнуто соглашение, не ущемляя правовых основ, самостоятельности и других сторон деятельности ветеранских организаций города, объединиться по принципу уважения, общности интересов, направленных на благо всех категорий ветеранов города. Эта конференция и стала объединительной.

Ждём закона о статусе городов-героев


Об авторитете ветеранской организации города Смоленска говорит многое. Именно ветераны выступили с инициативой переименования площади Смирнова в площадь Победы и установления памятника защитникам и освободителям Смоленска. Благоустройство и поддержание порядка на Покровском захоронении – тоже заслуга Совета ветеранов. Большая работа проводится по созданию Книги памяти. Установлен памятник дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту Андриану Николаеву.

Начиная с сентября 2006 года Смоленский городской совет ветеранов ведёт работу, направленную на принятие закона о статусе городов-героев РФ. Правовая процедура, установленная законодателями, пройдена. Субъекты РФ поддержали законодательную инициативу Смоленской областной Думы, однако Государственная Дума так и не приняла решение. Но ветераны продолжают работу, надеясь, что закон будет принят к 75-летию Победы.

Председатель Совета ветеранов Валерий Кузнецов подчеркнул, что с тех пор как губернатором области стал Алексей Островский, в лучшую сторону изменилась работа по восстановлению историко-патриотической памяти.

Главное – работа с молодёжью


В Смоленске проживают 1 034 участника и инвалида Великой Отечественной войны, более 4 тысяч тружеников тыла, 823 бывших малолетних узника фашистских концлагерей, 62 человека, переживших блокаду Ленинграда. И те, кто в силах, ведут патриотическую работу со школьниками, студентами, воспитывая их на славных боевых и трудовых традициях нашего народа.

Многое получается – примеры тому есть.

Далёкий день начала Великой Отечественной войны никогда не сотрётся в памяти людей старшего поколения. И стало традицией проводить памятные мероприятия в КДЦ «Губернский». Доставляются знамёна воинских частей и соединений, которые вступили в борьбу с врагом с первого дня войны. Среди тех, кто делится воспоминаниями, – очевидцы тех далёких событий. Ежегодно на памятный вечер 22 июня в «Губернский» приходят около 800 студентов колледжей, училищ, техникумов – они хотят знать правду о войне, они гордятся ветеранами, которые принесли освобождение нашей Родине от фашизма. Кроме того, в первый день занятий в школах и колледжах проводятся уроки мужества с выступлением ветеранов.
Большая работа осуществляется совместно с управлением образования города по проведению смотра-конкурса школьных музеев и музейных уголков, играющих большую роль в деле патриотического оспитания молодого поколения.

Юридическая помощь


Правовой основой работы с ветеранами является закон «О ветеранах». Юристы-консультанты работают с ветеранами уже более 15 лет. Юридическая комиссия Совета ветеранов действует на безвозмездной основе.

За отчётный период дано более 700 юридических консультаций ветеранам и членам их семей. Эта работа важна в связи с тем, что принято большое количество законов, нормативных актов, затрагивающих интересы и права ветеранов.

Оказана помощь в подготовке более 200 обращений и заявлений в адрес административных, правоохранительных и иных государственных и негосударственных организаций.

Подготовлены десятки исковых заявлений в суды. Выигран ряд дел по защите прав ветеранов-пенсионеров, а также по установлению фактов, имеющих юридическое значение. В результате этой работы смогли получить пенсию ветераны войны и труда, прибывшие из республик бывшего СССР и не имеющие гражданства РФ.

Совместно с общественной организацией «Семипалатинцы» десятки семей, которые прибыли из регионов, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону, получили удостоверения как пострадавшие от испытаний ядерного оружия.

Комментарий ветеранов

В Смоленске прошла «объединительная» конференция городских ветеранских организаций

Анатолий Бунцев, ветеран боевых действий в Чехословакии, Афганистане, на Кавказе:
– Ветераны в наше время сплочены, как никто другой. Мы не стоим в стороне от того, что происходит в стране. Мы хотим видеть Россию могучей страной, с которой считаются в мире. И для этого ведём работу по патриотическому воспитанию молодёжи, заботимся о пожилых людях, которые не могут выходить из дома, – они не должны чувствовать себя одинокими, оторванными от мира.

В Смоленске прошла «объединительная» конференция городских ветеранских организаций

Олег Галкин, полковник запаса, начинал служить в Германии, закончил на Чукотке:
– Мы не ждём помощи, мы сами хотим помогать. И главное – это патриотическая работа с молодыми. Новое поколение россиян, смолян должно гордиться своей Родиной, знать историю и чтить тех, кто героически сражался с врагами нашей страны.

В Смоленске прошла «объединительная» конференция городских ветеранских организаций

Евгений Чураев, генерал-лейтенант запаса:
– Очень важно, что ветеранские организации объединились. Легче решать вопросы, когда выступаешь единым фронтом. И хорошо, что раз в пять лет мы собираемся на конференцию, чтобы обменяться опытом, сверить, как говорится, часы – правильным ли курсом идём.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
В Смоленской области появился мультимиллионер
В Смоленской области на капремонт домов собрали около полумиллиарда рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров