Общество

Смоленская область становится многодетной

16 октября 2015 года в 13:23
231
На этой неделе в областном департаменте по социальному развитию состоялся брифинг для журналистов. Руководитель ведомства Юлия Новикова рассказала о демографической ситуации в регионе, мерах поддержки семей с детьми, новых социальных услугах для смолян и организации доступной среды для инвалидов.

По словам Юлии Эдуардовны, на социальную поддержку жителей региона в этом году будет израсходовано 6,9 миллиарда рублей. При этом расходы на социальную поддержку из областного бюджета в текущем году увеличились на 11,1% по сравнению с прошлым годом. Выросло и число мер социальной поддержки. Так, если в 2012 году их насчитывалось 80, то к нынешнему году этот показатель составил уже 112. При этом все существующие социальные выплаты сохранены и проиндексированы.

Демография


Как сообщила начальник департамента, за последние три года в области наблюдался стабильный прирост рождаемости: ежегодно на свет появляется чуть больше 10 тысяч детей.

– Эта положительная тенденция особенно важна в свете того, что в области долгие годы наблюдался спад рождаемости, из-за чего население ежегодно уменьшалось на 6,5 тысячи человек. И хотя сейчас эта величина снизилась на тысячу, пока население Смоленской области само себя не воспроизводит, – рассказала Юлия Новикова.

Сейчас в регионе снова наблюдается демографический кризис. Это связано с тем, что количество женщин репродуктивного возраста за последние пять лет уменьшилось на 40 тысяч человек. К слову, общая численность населения региона на начало года составила 964 791 человек. Из-за уменьшения числа потенциальных мам в 2015 году уровень рождаемости остался на уровне 2013 года – без прироста. Кризис связан с тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение 90-х, когда по определённым причинам рождаемость была низкой.

В передовиках по уровню рождаемости – Велижский, Демидовский, Ельнинский и Гагаринский районы. Немного отстают от лидеров Кардымовский, Краснинский, Дорогобужский, Монастырщинский, Руднянский и Холм-Жирковский.

– Несмотря на некоторые негативные факторы, меры по поддержке демографии, принятые в последние два года, позволяют сохранить темпы рождаемости, – подчеркнула Юлия Эдуардовна. – С целью поддержки семей, имеющих детей, в том числе семей с низким уровнем доходов, и улучшения качества их жизни в настоящее время в регионе предоставляется 21 мера социальной поддержки. Это и единовременная выплата при рождении ребёнка, и региональный материнский капитал, и выплата на третьего и последующих детей, и ежемесячная выплата многодетным семьям, и питание беременным и кормящим мамам. В текущем году на эти цели выделено более 1,66 миллиарда рублей. Получателями являются около 55 тысяч человек.

Важным показателем эффективности социальной политики является тот факт, что в регионе растёт количество многодетных семей. Их уже порядка 5 тысяч, хотя ещё несколько лет назад было всего 2,5 тысячи.

– Мы хотим стимулировать к рождению детей именно молодых женщин от 21 года до 30, поскольку чем раньше родится первенец, тем больше шансов, что в семье появятся ещё дети, – говорит Новикова. – В связи с этим прорабатываем ряд мер в поддержку студенческих семей, чтобы при наших вузах создавались мини-группы для дневного пребывания детей, чтобы обеспечить студенческим семьям более высокий уровень материальной поддержки в виде стипендий. Кроме того, в этом году мы планируем впервые провести конкурс «Лучшая студенческая семья». Поучаствовать предложили молодым парам из различных вузов. Сейчас формируется жюри, куда войдут представители образования, здравоохранения, самих вузов. Председателем жюри будет вице-губернатор Ольга Окунева.

Социальные новшества


Отдельно стоит сказать о новых социальных услугах для населения. Так, в год 70-летия Великой Победы администрация региона приняла решение предоставлять бесплатные социальные услуги участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на дому. С мая такая помощь оказывается 155 ветеранам.

Также введена дополнительная мера соцподдержки для ветеранов Великой Отечественной войны: на ремонт жилья им выделяют субсидию в размере 30 тысяч рублей.

С 1 марта ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица, жертвы политических репрессий и почётные граждане Смоленской области могут воспользоваться правом на возмещение взносов на капитальный ремонт жилых помещений, находящихся в собственности. Этой льготой пользуются почти 31 тысяча смолян.

– С 1 октября вводится новый вид поддержки – срочные социальные услуги. Его цель – оказание неотложной помощи нуждающимся, – рассказала Юлия Новикова. – В рамках этой услуги будут предоставляться продуктовые наборы, а также комплекты одежды и обуви. Воспользоваться такой возможностью можно будет не чаще одного раза в год, обратившись в комплексные центры социального обслуживания населения.

По словам Юлии Эдуардовны, во всех комплексных центрах социального обслуживания населения с начала этого года работают «Школы безопасности». В таких школах пожилым людям объясняют, как обезопасить себя в тех или иных обстоятельствах, как не стать жертвой мошенников. Занятия проходят регулярно, причём сотрудники школ безопасности выезжают на дом к пенсионерам, а также проводят групповые практические занятия, тематические беседы, разрабатывают и распространяют методические материалы и памятки. Работой таких школ охвачено почти 8 тысяч человек.

Доступная среда в действии


Большое внимание уделяется также созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Как отметила Юлия Новикова, сегодня в регионе проживают 86 792 инвалида. Только в 2015 году на создание безбарьерной среды выделено 29,5 миллиона рублей. Кроме того, нашему региону, эффективно работающему в социальной сфере, удалось привлечь федеральное финансирование на эти цели. Так, за прошедшие два года Смоленской области выделено 45 миллионов рублей.

В рамках областной подпрограммы «Доступная среда» основные социально значимые учреждения оборудуются для беспрепятственного доступа к ним инвалидов. Согласно данным профильного департамента, таких учреждений в регионе 272. Из них 28 полностью доступны для инвалидов, 19 недоступны совсем, остальные же доступны частично. В рамках подпрограммы «Доступная среда» эти здания будут оборудованы в соответствии со всеми требованиями.
Кроме того, для создания безбарьерной среды закупают специализированный транспорт, оснащённый подъёмными устройствами для инвалидов-колясочников, городской наземный низкопольный транспорт.

На базе Смоленского гуманитарного и Смоленского государственного университетов бесплатно учатся 15 инвалидов из малообеспеченных семей. По окончании вузов они получат дипломы о высшем образовании.

– В следующем году мы планируем открыть диспетчерский пункт для слабослышащих граждан, которым сложно общаться по телефону – они элементарно не могут вызвать скорую помощь, другие экстренные службы. Мы уже предусматриваем средства в бюджете на эти цели, – поделилась планами руководитель департамента.

Кроме того, на базе регионального отделения ДОСААФ России будет открыта автошкола для обучения инвалидов-колясочников вождению.

Что касается существующих в этой сфере проблем, основная из них связана с тем, чтобы мотивировать собственников обеспечить инвалидам доступ на частные объекты – в магазины, парикмахерские, кафе. По словам Юлии Новиковой, департамент по социальному развитию с этого года взял на себя дополнительные обязательства по составлению протоколов об административных правонарушениях на собственников, которые нарушают нормы федерального закона о социальной защите инвалидов. Специально подготовленные сотрудники совместно с представителями отделения Всероссийского общества инвалидов регулярно обходят общественные заведения в районах и проверяют соблюдение требований законодательства. В результате проведённой работы собственники установили 110 пандусов с поручнями и 48 кнопок для инвалидов. Комиссиями было составлено 124 протокола об административных правонарушениях, которые направлены мировым судьям в районах Смоленской области. Как отметила Юлия Эдуардовна, многие собственники сами пошли на то, чтобы оборудовать свои заведения по всем требованиям, не дожидаясь предупреждений.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области увековечили память бойцов Афганской и Великой Отечественной войн
Смоленская полиция определила лучших авторов безопасного селфи

Другие новости по теме


Новости партнеров