Общество

В смоленской колонии нарушали права заключённых

14 мая 2015 года в 22:03
Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения требований законодательства в колонии общего режима, сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Проверка установила, что сотрудники исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области нарушают требования законодательства при оформлении документов, направляемых в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных.

Так, в резолютивной части характеристики, составленной начальником отряда на осужденного, указано, что администрация не поддерживает его ходатайство об условно-досрочном освобождении, поскольку он не принимает мер к погашению иска для устранения последствий совершенного им преступления. Указанное обстоятельство явилось причиной отказа администрации в поддержании ходатайства осужденного.

Однако при изучении прокуратурой личного дела осужденного было установлено, что в период времени с 2013 по 2014 год ежемесячно из его заработной платы удерживались деньги по исполнительным листам. Кроме того, он не имеет взысканий, напротив у него есть 8 поощрений.

– Недобросовестное отношение к составлению характеризующего материала может привести к затягиванию рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении и обоснованному возврату документов на доработку, что в свою очередь приводит к нарушению права осужденных на своевременное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении, – рассказал Александр Боровиков. – В связи с выявленными нарушениями спецпрокурором в адрес начальника колонии внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: dosug.md


В Смоленске открылся диализный центр Fresenius
В Смоленске завершился фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья

Другие новости по теме


Новости партнеров