Общество

В Смоленске открылся диализный центр Fresenius

14 мая 2015 года в 15:18
14 мая в праздничной, торжественной атмосфере состоялось открытие диализного центра на проезде Маршала Конева.

Это современное красивое здание не может не понравиться. По самым современным стандартам оно построено и оснащено самым современным оборудованием. На его открытии присутствовали первый заместитель губернатора Михаил Питкевич, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков, глава администрации города Смоленска Николай Алашеев, директор диализного центра ООО «Фрезениус Нефрокеа» Сергей Воробей, президент немецкой компании Герман Мельников, главный врач Роман Шкловец и другие официальные лица.
В Смоленске открылся диализный центр Fresenius

Лечение по европейским стандартам


Михаил Питкевич поздравил собравшихся с открытием важного медицинского учреждения и передал поздравление с новосельем от имени губернатора области Алексея Островского. В 2013 году между администрацией Смоленской области и немецкой фирмой "Фрезениус Медикл Кэа" было заключено соглашение о намерениях в сотрудничестве в сфере медицинского обеспечения пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, которым предусматривалось строительство и оснащение диализного центра в Смоленске. И вот в результате государственно-частного партнёрства центр не только построен, а уже 8 мая принял первых 17 пациентов. Выступая на открытии центра президент компании Герман Мельников сказал, что это 32-й диализный центр, который фирма открывает в России, а вообще в целом по миру они построили 400 подобных центров. Он выразил благодарность за помощь и сотрудничество губернатору Смоленской области Алексею Островскому, администрации Смоленской области, департаменту по здравоохранению и выразил уверенность, что больные будут получать лечение по европейским стандартам.

Центр стоимостью 250 миллионов


Строительство и оснащение диализного центра осуществлено за счёт средств немецкой компании. Реализация данного проекта обошлась в 250 миллионов рублей. Возникает вопрос, а зачем немцам было вкладывать огромные деньги в этот проект? Начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков рассказал, что немецкая фирма за каждого больного будет получать средства по тарифу ФОМСа. Когда я поинтересовалась у немецкой стороны за сколько лет может окупиться проект, то мне ответили, как правило, такие центры окупаются за восемь-десять лет. Согласитесь, что срок немалый.

40 аппаратов «искусственная почка»


Заместительная почечная терапия считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины и единственным способом лечения и выхаживания пациентов с хронической почечной недостаточностью. Наиболее распространённым видом лечения является гемодиализ. Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов, регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме больных, благодаря применению аппарата «искусственная почка».

Продолжительность жизни таких пациентов увеличивается на 25-30 лет. Новый диализный центр рассчитан на 40 аппаратов «искусственная почка», мощностью 37 тысяч процедур в год, что позволит обеспечить 240 пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью» высокопоточным гемодиализом и до 30 больных – перитонеальным диализом. Начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков сказал, что открытие в прошлом году гемодиализного отделения в Вязьме и в этом году открывается такое же в Рославле закроет потребности южного куста области, не надо будет больным ездить в Смоленск. А работа нового диализного центра в Смоленске позволит внедрить высокие стандарты заместительной почечной терапии и полностью решить вопрос дефицита диализных мест и в значительной степени – потребности региона на перспективу.

Условия – блестящие!


Условия в центре – блестящие. Всё отделано по евростандартам, оборудование классное. Пациенты, а на процедуре они лежат четыре часа, и ещё час их готовят к этому, могут чувствовать себя комфортно и даже смотреть телевизор. Для инвалидов-колясочников предусмотрено всё необходимое. В центре хорошая столовая, а в регистратуре – улыбчивые медработники. Штат пока до конца не укомплектован, но в целом смоленские медики получат 60 рабочих мест. Отличная клиника, но лучше берегите свои почки смолоду и дай вам бог сюда не попадать. Но порадуемся за тех, для кого гемодиализ жизненно необходим. Они получают современное качественное лечение.
В Смоленске открылся диализный центр Fresenius

В Смоленске открылся диализный центр Fresenius

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Алексей Островский потребовал жёстко контролировать цены
В смоленской колонии нарушали права заключённых

Другие новости по теме


Новости партнеров