Общество

Смолян приглашают служить по контракту

27 января 2015 года в 14:01
Впервые о контрактах в армии заговорили в 90-е годы, но только в 2000-х служба по контракту стала воплощаться в жизнь. Но тогда, по словам представителей самих Вооружённых сил, институт подготовки контрактных специалистов был несколько сыроват. Зато сегодня наметилась весьма положительная тенденция: служить по контракту хотят многие. Наша армия меняется, становится современнее, служить в ней престижно, обеспечение контрактников достаточно высокое. Об этом наш корреспондент вёл разговор с начальником пункта отбора на военную службу по контракту по Смоленской области майором Антоном ПЕРЕВОЗЧИКОВЫМ.

Агитация и отбор


– Потребность армии в военных специалистах назрела давно, это обусловлено многими факторами. Основным из них является поступление в Вооружённые силы большого количества современной техники, что предполагает привлечение высококлассных специалистов. Наряду с этим сокращение срока срочной службы до одного года существенно осложнило, а в некоторых случаях исключило применение военнослужащих этой категории для работы с высокотехнологичным вооружением и военной техникой, – рассказывает Антон Валентинович. – Учитывая опыт прошлых лет и задачи, стоящие перед Министерством обороны, в 2012 году был подписан Указ президента России «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Вооружённых Силах», следствием которого являются кардинальные изменения в обеспечении и комплектовании Вооружённых сил, а также создание в регионах России новых структурных единиц – пунктов отбора на военную службу по контракту.
– И чем занимаются эти пункты, конкретно наш – смоленский?
– Агитацией, отбором военнослужащих для службы по контракту во все регионы России.
– По желанию? Можно выбрать регион?
– Мы предоставляем кандидату возможность выбора региона, части, рода и вида войск. Но бывают исключения, когда, например, срочно необходимо набрать контрактников на флот, поскольку поступили новые корабли. Это редко – но всё-таки бывает.

Регион можно выбрать


– Антон Валентинович, кто может служить по контракту?
– Набираем мужчин до 40 лет, кто служил по призыву. Берём и тех, кто не служил срочную, потому что на тот момент у него была отсрочка, например по болезни. Время прошло, человека вылечили, он проходит переосвидетельствование, и если состояние здоровья соответствует, призываем на службу по контракту. Немало молодых людей, которые, окончив высшее учебное заведение, хотят пойти служить по контракту. Уже на срочную их не призовут. Это, я считаю, замечательный выбор для молодых. Подбираем службу в Смоленском регионе или в любом другом – по их желанию.
– Могут они дослужиться до офицерского звания?
– Конечно, ведь есть высшее образование. Но не раньше чем через два года и после соответствующей аттестации.
– А кто уже служил по контракту, но по каким-то причинам уволился или попал под сокращение, может вновь вернуться служить?
– Могут вернуться, если им ещё нет 47 лет. Предельный возраст службы по контракту для солдат, сержантов – 50 лет.

И женщины могут служить


– Каким образом вы проводите агитацию?
– Проводятся, например, массовые мероприятия в Смоленске или городах области, мы выставляем передвижные пункты отбора. Конечно, есть плакаты, мониторы. Показываются рекламные, разъяснительные фильмы о службе по контракту. И можно сразу в передвижном пункте записаться, выбрать часть, в которой хочешь служить.
– Условия службы по контракту в разных частях разные?
– Конечно. Возьмём ВДВ. Здесь нужные здоровые, крепкие люди, требования к службе выше, поэтому и зарплата выше. А есть части материально-технического обеспечения или войска военно-космической обороны, где необходимы усидчивость, знания тонкостей в ремонте техники, оборудования – служба относительно спокойная, и зарплата поменьше. Обо всём этом кандидатам рассказываем, а уж выбор они делают сами. Агитацию проводим в учебных заведениях – высших, средних профессиональных, на ярмарках вакансий службы занятости населения.
– Сколько обращаются кандидатов?
– В прошлом году – 1 600 смолян, из них 350 женщин.
– А сколько прошли отбор?
– 800. Некоторых не устроили требования, предъявляемые к воину-контрактнику, ведь на нём лежит больше ответственности, чем на тех, кто служил по призыву. Кто-то не проходит по здоровью.
– Интересно насчёт женщин. Какие профессии для них предлагает армия?
– Нужны переводчики, музыканты, медики, связисты.

Отжаться 35 раз…


– Какое состояние здоровья надо иметь, чтобы попасть служить по контракту?
– Состояние здоровья проверяется областной военно-врачебной комиссией. Но кандидат проходит ещё и профессионально-психологический отбор, индивидуальное собеседование. И ещё важна физическая подготовка. Её сдают в СКА МО в Смоленске. Инструкторы СКА принимают основные нормативы на силу, быстроту, выносливость. На силу – это отжимание или подтягивание. На быстроту – бег на короткие дистанции. На выносливость – бег на один или три километра, а если в морфлот, то плавание.
– Жёсткие нормативы?
– Например, отжаться надо 35 раз, 60 метров пробежать не более чем за 9,8 секунды, 3 километра – не более чем за 14 минут. Это не жёстко, нормально. После прихода в часть все без исключения контрактники направляются в учебные центры на курсы интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания. Потом сдают экзамен. Сдали – служат, если нет, то увольняют. Вообще, отбор на службу по контракту достаточно жёсткий.

На квартиру – не более 3,5 миллиона рублей


– Каково материальное обеспечение контрактников? И как с решением жилищного вопроса?
– Полный соцпакет. Заработная плата – от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Но последняя цифра – это для подводников. Питанием обеспечиваются бесплатно в воинских частях, жильё – служебное. Возможность обучения в гражданских и высших вузах на внеконкурсной основе.
– Поподробнее о жилье…
– Через три года, после заключения нового контракта военнослужащий вступает в накопительную ипотечную систему. На него заводится именной накопительный счёт, на который ежегодно переводятся деньги. В 2014 году это было 233 тысячи рублей, в 2015-м – 250 тысяч, сумма ежегодно индексируется. По итогам шести лет службы на счету будет порядка 900 тысяч рублей. После этого контрактник может найти квартиру в любом регионе России, заключается договор между ним, Министерством обороны и банком. Банк даёт кредит на покупку квартиры, но кредит выплачивает Министерство обороны, пока человек служит по контракту.
– Есть предельная сумма, которая выделяется на покупку квартиры?
– Не более 3,5 миллиона рублей.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Андреев:
– Мне 21 год, в этом году оканчиваю техникум современных технологий. Но я уже отслужил срочную службу, а потом вернулся доучиваться. Хочу служить по контракту в радиотехнической части в Смоленске. Меня устраивают условия.

Сергей Мирошниченко:
– Мне 25 лет, срочную службу, полтора года, отслужил ещё в 2008 году. По контракту иду служить в дивизион обеспечения военной академии им. Маршала Василевского, а потом собираюсь поступать в эту академию.

КОММЕНТАРИЙ

Николай КОЛЕСА, заместитель командира железнодорожной бригады по работе с личным составом:
– У нас служат уже около 300 контрактников – это в шесть раз больше, чем было два года назад. Я вообще поддерживаю перевод армии на контрактную основу. Служат контрактники хорошо. Мы занимаемся строительством железнодорожных объектов Министерства обороны. Кадры необходимы профессиональные. И они по контракту пришли – водители, крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики, а также весь младший командный состав. Все условия по контрактникам Министерство обороны выполняет.
В Смоленской области открылся новый многофункциональный центр
В Смоленске увеличится количество семейных врачей

Другие новости по теме


Новости партнеров