Общество

В Смоленской области открылся новый многофункциональный центр

27 января 2015 года в 11:34
На прошлой неделе в селе Глинка состоялось торжественное открытие седьмого по счёту на территории региона офиса многофункционального центра.

Это первый МФЦ, который открывается не в крупном районном центре, а в небольшом муниципальном образовании. Система нового центра рассчитана на два окна, пока что здесь будут оказывать 14 государственных и муниципальных услуг.

В дальнейшем число предоставляемых услуг будет увеличено до 200, в том числе за счёт услуг Росреестра, Кадастровой палаты, ФНС, Пенсионного фонда, региональных органов исполнительной власти. МФЦ позволит упростить процедуру получения различных справок и документов, например, на приватизацию или перепланировку квартир, оформления субсидий. Граждане могут подать заявление для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обратиться за заменой свидетельства о постановке на учёт в случае его утраты, порчи или смены фамилии.

Центр оборудован в соответствии с современными требованиями к организации предоставления госуслуг. К слову, это первый МФЦ в регионе, который создан под брендом «Мои документы». Определенные элементы экстерьера и интерьера помещений МФЦ служат созданию единого узнаваемого стиля подобных центров. Этот бренд сейчас внедряется во многих регионах РФ, он позволит объединить МФЦ в единую общероссийскую сеть.

С открытием значимого объекта жителей Глинки поздравил заместитель губернатора Николай Кузнецов.

- Сегодня знаменательный день в жизни населенного пункта и всей области. План по размещению сети МФЦ на территории региона, утвержденный губернатором Смоленской области, включает в себя открытие центров в таких небольших населенных пунктах как Глинка. У нас на очереди открытие МФЦ в Промышленном районе города Смоленска, в Ярцево, Дорогобуже, Рудне, Ельне, а также в Тёмкино. Цель реализации такого плана – создать одинаковые условия жизни для населения городов и сёл, - подчеркнул Николай Михайлович.

Напомним, многофункциональные центры создаются в соответствии с утвержденной губернатором области схемой размещения МФЦ в целях реализации положений Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Сейчас МФЦ успешно действуют в шести наиболее крупных населённых пунктах – Смоленске, Рославле, Гагарине, Сафонове, Вязьме, Десногорске. Работают 84 окна по обслуживанию заявителей (без учета Глинковского МФЦ), а также 10 территориально обособленных структурных подразделений в сельских поселениях региона. Достигнут показатель «охвата населения» по принципу «одного окна» - 43%.

СПРАВКА «СГ»

В 2014 году в МФЦ, расположенных на территории области, было оказано 251258 государственных и муниципальных услуг, в том числе – 189279 федеральных, 58841 областных и 3138 муниципальных услуг.

Наиболее востребованными услугами являются:

- социальные услуги, связанные с рождением ребенка и уходом за ним;

- приём и подготовка документов для назначения государственных социальных стипендий;

- прием заявлений, постановка на учет и зачисление в детский сад;

- назначение и выплата ежемесячного денежного пособия на ребенка, не посещающего детский сад;

- услуги по выплате субсидии ЖКХ;

- услуги кадастровой палаты: предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости, постановка на учет объектов капитального строительства;

- выдача сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);

- замена паспорта гражданина РФ;

- получение загранпаспорта.

Получить информацию об услугах, оказываемых в МФЦ, граждане и организации могут на сайте http://мфц67.рф.
В Смоленске подсчитали ущерб от «рождественской аварии»
Смолян приглашают служить по контракту

Другие новости по теме


Новости партнеров