Общество

В Смоленске увеличится количество семейных врачей

27 января 2015 года в 17:28
Губернатор Алексей Островский провёл совещание по созданию дополнительных кабинетов врачей общей практики или, как ещё их называют, семейных.

В совещании приняли участие: вице-губернатор Ольга Окунева, начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, главный врач Смоленской областной больницы Евгений Каманин, главный врач поликлиники №6 г. Смоленска Раиса Дижиченко, представители города Смоленска.

Смоляне сидят в очередях к врачам


Алексей Владимирович рассказал, что в прошлом году посещал кабинеты врачей общей практики и убедился, насколько важное и нужное это дело для оказания медицинской помощи жителям Смоленска. Пока таких кабинетов только два и это не отвечает потребностям смолян. Микрорайоны города развиваются, строится много нового жилья, и потребности населения в медицинских услугах требуют иных, более современных подходов. Люди порой часами вынуждены сидеть в очереди к своему участковому терапевту. Поликлиник в Смоленске всего семь, это мало, давно не строилось новых.

- Мною, – сказал губернатор, – была поставлена задача вице-губернатору Ольга Владимировне Окуневой по созданию дополнительных кабинетов врачей общей практики в микрорайонах города Смоленска для улучшения качества медобслуживания смолян. Алексей Владимирович Островский выразил мнение, что в 2015 году можно закрыть потребности жителей Смоленска в услугах врачей общей практики.

Три года не было кардиолога


Вице-губернатор Ольга Окунева рассказала, как выполняется поручение губернатора. Количество кабинетов врачей общей практики просто необходимо увеличивать, потому что город расстраивается, появляются новые жилые массивы. А за 30 лет не построено ни одной новой поликлиники. Медучреждения выполняют свои обязательства, но люди жалуются на очереди. А есть такие новые микрорайоны, из которых добраться до поликлиники очень затратно по времени. Кабинеты врачей общей практики помогут людям в решении первичных медицинских проблем. Есть кадры, но они нуждаются в поддержке, обучении. Потому что семейный врач должен быть не только терапевтом, но и хирургом, офтальмологом, лором и т.д. И в этом году, заверила Окунева, будет создано десять новых офисов врачей общей практики в Смоленске. В каждом из которых будет работать не менее двух семейных врачей. Под каждый офис необходимо по нормативам не менее 120 квадратных метров площади.

Алексей Владимирович сказал, что необходимо подыскивать помещения и идти на переговоры с застройщиками, чтобы они продавали жилые помещения под кабинеты врачей общей практики не по рыночным ценам, а по себестоимости. Город и область в свою очередь немало делает для застройщиков. Губернатор подчеркнул, что надо отвечать на ожидания смолян, вести разъяснительную работу о врачах общей практики, какую они могут оказать медицинскую помощь.
И что эта помощь находится недалеко от дома, а в 100 метрах. Алексей Владимирович сказал, что смоляне к нему обращаются напрямую. Так жители Ярцева пожаловались, что три года там отсутствовал кардиолог, она была в декретном отпуске. Разве нельзя было решить вопрос? Больные не виноваты, что врач находилась в декретном отпуске, им-то надо лечиться. Если ещё раз, подчеркнул губернатор, подобная жалоба будет, то он найдёт способ, как решить подобные проблемы.

Обучать специалистов


Евгений Каманин высказал своё мнение по проблеме семейных врачей, считая, что тема важная, но пока качество специалистов неудовлетворительное. Они чаще работают в роли диспетчеров, просто перенаправляя больных к узким специалистам в поликлиники. Необходимо серьёзно заняться обучением врачей после окончания ими академии, если мы хотим, чтобы врачи общей практики по-настоящему оказывали помощь людям.

Раиса Дижиченко сказала губернатору спасибо за то, что впервые на таком уровне поднимается эта важная проблема. Она рассказала, что при поликлинике работает два отделения, где работают врачи общей практики, работают профессионально. В перспективе их будет больше. Часть помещения аптеки №138 сдаётся в аренду. Под офис семейного врача, кабинет ЭКГ, мини-хирургического кабинета, УЗИ необходимо 200 кв. метров. Но на реконструкцию и оборудование требуется 5,5 миллионов рублей. Здесь будет обслуживаться около семи тысяч человек населения, работа будет идти в три смены, сюда для консультаций будут выезжать все узкие специалисты. А по ул. Ломоносова откроется два кабинета семейных врачей. Губернатор ответил, что администрация готова помогать. И сказал, что пока будут решаться имущественные и правовые вопросы, то за это время надо подготовить хороших специалистов-медиков.

Деньги будут


Ольга Владимировна Окунева доложила, что помещения обследованы, разная степень износа и на реконструкцию под офисы врачей общей практики требуется от трёх до пяти миллионов рублей на каждый. Но пока ещё не определились окончательно с помещениями. Окунева сказала, что в 2015 году десять кабинетов в Смоленске откроются к двум уже работающим.

Алексей Островский заверил, что деньги будут найдены, возможен как выкуп помещений, так и аренда.

Ольга Владимировна Окунева также доложила, что 19 января этого года в Вязьме открылось отделение гемодиализа, до этого люди жаловались губернатору, что приходится ездить в Смоленск. Спросил Алексей Владимирович и о том, как решился вопрос с жалобами на отсутствие лекарств в больнице Холм-Жирков? Его заверил начальник департамента по здравоохранению, что лекарства есть, контроль за лекарственным обеспечением осуществляется. А сейчас ведётся мониторинг цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, продаваемые в аптеках области, чтобы не было нарушений и чтобы защитить смолян от необоснованно завышенных цен.
Смолян приглашают служить по контракту
Лучших смоленских учителей поощрят правительственными премиями

Другие новости по теме


Новости партнеров