
Олеся Жукова: Подготовка к выборам началась
Единый день голосования можно назвать традиционным событием в жизни нашей страны: выборы различного уровня проводятся практически ежегодно, охватывая отдельные муниципалитеты, регионы и всю страну. 2025 год не станет исключением – в этом году жители областного центра будут выбирать депутатов Смоленского городского Совета. О том, когда стартует избирательная кампания, какие технологии в ней, вероятно, будут применяться, рассказала председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся ЖУКОВА. Она, кроме того, раскрыла некоторые подробности «внутренней кухни» – отбора партиями кандидатов и их взаимодействия с избиркомами.
2025 год: кампаний меньше, но выборы будут
– Олеся Ивановна, избирательные кампании различного уровня проводятся практически ежегодно. Будет ли этот год исключением из правил?
– Этот год, как и любой другой, на мой взгляд, не будет исключением, но по насыщенности избирательными кампаниями его нельзя сравнить с 2024 годом. В марте прошлого года мы с вами выбирали президента Российской Федерации, в сентябре у нас проходили дополнительные выборы депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета. А в октябре в области завершилась масштабная кампания по выборам депутатов муниципальных представительных органов – у нас прошла реформа, в результате которой были образованы муниципальные округа, и в них нужно было сформировать депутатские корпуса.
В 2025 году избирательная жизнь будет не такой насыщенной, но в Единый день голосования у нас должны пройти выборы депутатов Смоленского городского Совета, поскольку в этом году истекает пятилетний срок полномочий действующего созыва горсовета.
Сказать, что кампания началась и идёт полным ходом, мы, конечно же, ещё не можем, но подготовка к ней уже началась. Во-первых, у нас в этом году закончился срок действия схемы округов, по которой избираются депутаты Смоленского городского Совета.
– Что это значит?
– В соответствии с законодательством схема избирательных округов утверждается законодательным или представительным органом – в зависимости от уровня выборов. Она, а точнее, границы избирательных округов, устанавливается сроком на десять лет. В этом году закончился десятилетний срок действия схемы, по которой в 2020 году избирались как раз депутаты нынешнего созыва. На сегодняшний день Смоленский городской Совет уже утвердил новую схему избирательных округов, по которой, собственно, и будут избираться депутаты нового созыва. Она будет действовать следующие десять лет, но кардинальных изменений в схеме не произошло, потому что сама система избрания депутатского корпуса не изменилась.
Напомню, что у нас в Смоленский городской Совет входит тридцать депутатов, которые избираются по смешанной системе. Это значит, что десять депутатов должны быть избраны по партийным спискам, а двадцать – по одномандатным округам. Их границы как раз и определяются схемой избирательных округов.
Изменения в ней произошли, но они в первую очередь связаны с изменением числа избирателей в городе Смоленске: на сегодняшний день их чуть более 250 тысяч, то есть численность уменьшилась, и округа необходимо было откорректировать как раз исходя из этого показателя.
– Эта сторона выборов тоже регламентирована?
– Да, избирательные округа должны быть приблизительно равны по численности избирателей. Законодательство допускает небольшие отклонения – в пределах десяти процентов, но средняя норма представительства обязательно должна быть сохранена. Для выполнения этой нормы границы избирательных округов и были изменены.
Следующий этап избирательной кампании – назначение выборов, к нему мы, в соответствии с законодательством, подойдём во второй половине июня. Принять участие в выборах депутатов Смоленского городского Совета смогут, как я уже сказала, порядка 250 тысяч избирателей.
Об избирательных технологиях и формах голосования
– Будут ли на этих выборах применяться какие-то новые технологии?
– Эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения, поскольку выборы ещё не назначены и избирательная кампания не стартовала. Соответственно, все необходимые распорядительные и управленческие решения ещё не приняты – только потому, что они не могут быть приняты вне рамок избирательной кампании. Но о некоторых механизмах говорить можно.
Во-первых, хочу сказать, что, например, механизм «Мобильный избиратель» в этой избирательной кампании применяться не может. Законодательством установлено, что он применяется только на выборах регионального и федерального уровней, а выборы депутатов Смоленского городского Совета – кампания муниципального уровня, по выборам органов местного самоуправления. То есть мы с вами в любом случае будем голосовать на своих избирательных участках.
Но сейчас, естественно, уже обсуждается вопрос организации голосования в течение нескольких дней. Этот механизм применяется уже не первый год, и смоляне с позитивом отнеслись к возможности проголосовать не только в воскресенье, но и в иной удобный день – в пятницу или субботу. Такая организация голосования обсуждается как раз из-за того, что «Мобильный избиратель» применяться на выборах депутатов горсовета не может, но мы при этом должны создать все возможные условия для того, чтобы избирателям было удобно сделать их выбор.
– Речь традиционно идёт о начале сентября?
– Да, единый день голосования, по закону, – второе воскресенье сентября. В 2025 году это 14 сентября.
Мы понимаем, что сентябрь – это время и поздних отпусков, и завершения работ на дачных участках, и мы должны учитывать подобные обстоятельства в жизни избирателей. Поэтому вопрос организации голосования в течение нескольких дней активно обсуждается. Но ещё раз скажу, что вне избирательной кампании такие решения принимать нельзя – нужно ждать назначения выборов.
– Обсуждается ли возможность электронного голосования?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу внести некоторую ясность в понятия, к которым мы уже привыкли, поскольку развитие разных форм голосования сейчас идёт очень активно.
Во-первых, у нас есть традиционный вид голосования на избирательных участках, когда мы с вами приходим, берём бумажный бюллетень, опускаем его либо в стационарный ящик для голосования, либо в комплекс обработки избирательных бюллетеней.
Во-вторых, есть дистанционное электронное голосование. Эту форму мы впервые применили в прошлом году – на дополнительных выборах депутатов Смоленского городского Совета по двенадцатому и девятнадцатому одномандатным округам. Применили, кстати, очень успешно: заявление на голосование по этой форме подали порядка десяти процентов избирателей города, и девять процентов проголосовали. То есть, по большому счёту, все, кто хотел проголосовать дистанционно, этой возможностью воспользовались. Редкие исключения были, но ведь и жизненные обстоятельства могут быть у всех разными, а если избиратель заявился на дистанционное электронное голосование, его исключают из списков для традиционного голосования на участке. Избиратель может прийти на участок, но возможности проголосовать у него не будет. Таковы нормы, они вызваны необходимостью борьбы с возможным двойным голосованием.
В-третьих, есть ещё и просто электронное голосование – в нашем регионе оно ещё не применялось, может быть, пока. Электронное голосование активно используется в Москве, где на избирательных участках размещены комплексы электронного голосования. Избиратель приходит на участок, но не получает бумажный бюллетень, а подходит к этому комплексу и на нём осуществляет процедуру голосования, предварительно предъявив, конечно же, свой паспорт.
Дистанционное электронное голосование, о котором я сказала выше, мы фактически протестировали в прошлом году, потому что было бы опрометчиво сразу начать его масштабное применение, не продумав и не просчитав все возможные нюансы. Мы применили его в двух округах, увидели, что наши избиратели проявили интерес к этой форме голосования, поэтому сейчас, конечно, обсуждается возможность использования дистанционного электронного голосования в том числе на предстоящих выборах депутатов Смоленского городского Совета. Это даст избирателям ещё одну возможность, скажем так, не отвлекаться от своих намеченных планов, дел и проголосовать в любое удобное им время дистанционно, с помощью планшета, компьютера или смартфона.
Естественно, чтобы принять такое решение, предварительно необходимо оценить качество покрытия Смоленска интернетом, изучить возможности информирования избирателей о том, что такая форма голосования будет доступна. Как раз сейчас эти подготовительные мероприятия и оценки проводятся.
Ещё раз повторю, наши избиратели проявили интерес к дистанционному электронному голосованию, и я уверена, что тем, кто его попробовал, эта форма понравилась.
Кандидаты: до и после получения официального статуса
– Если вернуться к избирательной кампании, правильно ли я понимаю, что те, кто себя видит кандидатами в депутаты Смоленского городского Совета, до объявления выборов официально не могут проявлять никакой активности?
– Знаете, этот момент очень интересный, потому что любой человек может проявлять социальную активность в любое время. Но если сейчас кто-то решит встретиться с группой людей, он не сможет позиционировать себя как кандидат в депутаты. Сейчас речь идёт только о планах, потому что пока не будет назначена избирательная кампания, пока партия не выдвинет список кандидатов или сам человек не выдвинет свою кандидатуру, у него не будет юридического статуса кандидата.
– Что значит «юридический статус кандидата»?
– Это значит, что зарегистрированный кандидат будет включён в избирательный бюллетень, и мы с вами, придя на участок, обязательно найдём его в бюллетене и, если захотим, проголосуем за него.
Повторюсь, в соответствии с законодательством выборы депутатов Смоленского городского Совета должны быть назначены во второй половине июня, после этого партии приступят к выдвижению своих кандидатов.
– Олеся Ивановна, у ряда партий есть свои процедуры отбора кандидатов – например, «Единая Россия» проводит предварительное голосование, по итогам которого определяют кандидатов для включения в списки. Эта процедура внутрипартийная, но вы за ней как-то следите?
– Я, конечно, интересуюсь этим вопросом, но только как обычный человек, обычный избиратель. В рамках полномочий избирательной комиссии Смоленской области мы к этому процессу никакого отношения не имеем. Это исключительно внутренняя кухня партии – у неё определён такой процесс отбора кандидатов, со своими правилами и регламентами. У другой партии могут быть другие правила определения потенциальных кандидатов. Но избирательная комиссия, конечно, к такой внутрипартийной деятельности в части отбора кандидатов никакого отношения не имеет.
Как избиратели мы, конечно, интересуемся людьми, которые хотят попробовать себя в качестве потенциальных кандидатов, потому что впоследствии, если человек достойный и пройдёт внутрипартийный отбор, мы обязательно встретимся с ними – уже как члены избирательных комиссий с кандидатами.
Работа в тесном взаимодействии
– Забегая вперёд, уже в объявленную кампанию, – насколько вообще тесно выстраивается взаимодействие избирательной комиссии с каждым из кандидатов? Для них есть какие-то общие установки, ваши указания и инструкции, которые они сами выполняют? Или всё-таки приходится лично контактировать и работать с ними?
– Взаимодействие на самом деле очень тесное и активное.
У нас, как я уже говорила, проводится голосование по партийным спискам и по одномандатным округам. Избирательная комиссия, организующая выборы, работает с кандидатами, включёнными в партийный список, и их в нём может быть очень много. Например, что мы увидим в законодательных нормах, которые регулируют выборы депутатов Смоленского городского Совета? Во-первых, то, что партия должна выдвинуть список, который должен быть разбит на территориальные группы. То есть партия должна определить тех кандидатов, которые, если их выберут, будут представлять интересы той или иной части города. Таких групп должно быть десять, в каждой из них – от трёх до пяти кандидатов. Ещё есть основная часть списка, которая стоит над территориальными группами, – в ней от одного до трёх кандидатов. Если мы посчитаем, то у нас получится, что в списке, который нам представит та или иная партия, может быть 53 кандидата. Естественно, члены избирательной комиссии с каждым из них не встретятся – не то что у нас нет возможности, просто законодательство не установило это в качестве обязательного требования. Партия назначает своего представителя, который приходит в избирательную комиссию и от имени всех этих выдвинутых кандидатов взаимодействует с избиркомом. Это проще и, кроме того, экономит время кандидатов, потому что их главная задача – агитировать, встречаться с людьми, доводить до них позицию своей партии.
Если же говорить об одномандатных округах, в которых кандидаты выдвигаются сами, то избирательная комиссия – как правило, территориальная – взаимодействует непосредственно с кандидатом, и в этом случае взаимодействие очень активное и тесное. Кандидат сначала должен принести документы на выдвижение, а потом документы на регистрацию. Кандидат не обязан, но вправе присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии. Если он хочет выпустить агитационный материал любой формы, он должен прийти и заявить его в избирательную комиссию, чтобы члены комиссии оценили материал на предмет соответствия законодательству. Если в нём будут обнаружены ошибки, то комиссия сообщит кандидату, что именно необходимо исправить. Кандидат, кроме того, может назначить своё доверенное лицо, и в этом случае ему тоже нужно прийти в комиссию с необходимыми для этого документами.
То есть на всём протяжении избирательной кампании кандидат, выдвинутый по одномандатному округу, очень тесно взаимодействует с избирательной комиссией. Встречи происходят и в рабочие, и в выходные дни.
– Можно ли вести кампанию, вообще не общаясь с членами избирательной комиссии?
– Нет, не общаясь с избирательной комиссией, кампанию провести невозможно, потому что есть требования, выполнение которых должна обеспечить избирательная комиссия, но без кандидата это сделать невозможно. Например, если мы с вами обратимся к избирательному бюллетеню, мы увидим, что в нём указаны фамилия, имя и отчество кандидата, место его рождения, место работы и должность, названа партия, которую он представляет. В материалах, которые размещаются непосредственно на избирательных участках, также приведена информация о доходах, расходах, имуществе кандидата. Сформировать все эти материалы с объективными, верными сведениями о кандидате невозможно без взаимодействия с ним. Естественно, вся информация, которую он предоставил, проверяется в уполномоченных органах – на предмет того, что кандидат действительно сказал правду, ничего не скрыл или где-то не ошибся. Но, как правило, последнее время мы редко сталкиваемся с такими случаями, когда кандидат пытается что-то скрыть, однако от технических ошибок никто не застрахован. Избирательная комиссия вместе с кандидатом исправляет их в случае выявления, и сам кандидат, конечно же, проверяет, правильно ли указаны данные о нём. То есть взаимодействие кандидата и членов избирательной комиссии проводится по очень многим и самым разным аспектам.
Беседовал: Юрий СЕМЧЕНКОВ
Текст подготовил: Алексей МАТВЕЕВ
Фото: избирательная комиссия Смоленской области, Мария ОБРАЗЦОВА,smolensk.er.ru