
Противодействие незаконной миграции требует комплексного подхода
Противодействие незаконной миграции является одной из важнейших задач в деятельности правоохранительных органов, которая требует комплексного подхода, направленного на выявление и устранение обстоятельств, способствующих данному негативному явлению.
О результатах осуществления территориальными органами МВД России на районном уровне в Смоленской области контрольно-надзорных полномочий в сфере миграции в 2024 году рассказал начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области полковник полиции Сергей Матвеев.
«В январе – декабре 2024 года силами сотрудников УМВД России по Смоленской области выявлено и задержано 304 лица, нарушивших правила въезда в Российскую Федерацию, которые следовали автомобильным транспортном по автодорогам Москва – Минск и Москва – Ивацевичи, а также в пешем порядке в районах Смоленской области, граничащих с Республикой Беларусь, – сообщил Сергей Матвеев. – В результате проведённых мероприятий 218 иностранных граждан привлечено к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ – за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, 75 граждан привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ, сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области (по территориальности) передано 86 иностранных граждан, которые нарушили правила въезда в Российскую Федерацию».
С целью выявления каналов незаконной миграции на территории Смоленской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами проведено два этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал», два этапа ОПМ «Нелегальный мигрант», два этапа КОПО «Нелегал-2024» и ОПМ «Теневая занятость».
Как сообщил Сергей Матвеев, в прошлом году на территории Смоленской области проведено более четырёх тысяч мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Осуществлены проверки строительных организаций, объектов бытового обслуживания, жилого сектора и мест компактного пребывания иностранных граждан, промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и рынков.
В результате проведенных мероприятий выявлено 4 443 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства, предусмотренных главой 18 КоАП РФ.
Сотрудниками полиции составлено более 1 800 административных протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ – за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, более 1 100 административных протоколов по ст. 18.9 КоАП РФ – за нарушение должностным лицом и гражданами РФ правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, более 400 административных протоколов по ст. 18.10 КоАП РФ – за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ, около 140 административных протоколов по ст. 18.11 КоАП РФ – за нарушение иммиграционных правил, более 450 административных протоколов по ст. 18.15 КоАП РФ – за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина, около 40 административных протоколов по ст. 18.17 КоАП РФ – за несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, более 400 административных протоколов по ст. 18.20 КоАП РФ – за нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента.
«На нарушителей административного законодательства должностными лицами УМВД России по Смоленской области и судами наложены штрафы на сумму более 27 миллионов рублей, – рассказал начальник УВМ УМВД. – Выдворено за пределы Российской Федерации 547 иностранных граждан, 74 иностранных гражданина депортировано, 30 иностранных граждан убыли за пределы РФ в рамках реадмиссии.
В отношении 213 иностранных граждан вынесены решения о сокращении срока пребывания, в отношении 85 – вынесены решения о депортации.
В МВД России направлено 1144 представления о неразрешении въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российскую Федерацию».
В 2024 году в Смоленской области зарегистрировано более 90 преступлений, предусмотренных 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации», ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 19.27 КоАП РФ за предоставление иностранным гражданином ложных сведений привлечено к административной ответственности 54 иностранных гражданина.
Иностранными гражданами совершено 218преступлений, что на 26 % меньше, чем годом ранее. В отношении иностранных граждан совершено 91 преступление, что на 20% меньше, чем в 2023 году.
Подготовила Наталья Ивако