Благотворительность в объективе
Общество

Благотворительность в объективе

28 мая 2022 года в 09:00

Месяц назад состоялся VI Открытый кинофорум «Шередарь» – фестиваль видеоработ о благотворительности и социальных инициативах, объединяющий журналистов, кинематографистов, представителей некоммерческих организаций и общественных деятелей. В финал кинофорума вышел сюжет «Дети-ангелы» журналистки ГТРК «Смоленск» Инары БАГИРОВОЙ, которая поделилась с нами впечатлениями о поездке.

«Дети-ангелы»

Конкурс «Шередарь» проводится с 2016 года и ранее назывался «Благотворительность в объективе». Смоляне не первый раз принимают участие в кинофоруме. В прошлом году сюжет «28 петель любви» журналистов нашего издания Александры Ковалёвой и Алёны Шашкиной, а также Дениса Волкова вошёл в шорт-лист конкурса. Собственно, от своих коллег Инара Багирова и узнала о кинофоруме. В этом году в нём приняло участие 178 работ из 37 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Членами жюри стали известные режиссёры, кинооператоры и актёры, занимающиеся документальным кино. По результатам отборочного тура авторы лучших видеоматериалов были приглашены на очную образовательную программу, которая проходила 18–22 апреля.

Работа Инары Багировой, представленная на конкурс, посвящена «солнечным детям» Смоленской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» и входит в цикл программ «Родные люди». Как отмечает журналистка, социальная тема не является её профильной, последние шесть лет Инара специализируется на межнациональных отношениях. Так, журналистка стала одним из автором-составителей книги-альбома «Смоленщина многонациональная». Также в прошлом Инара Багирова вошла в число призёров конкурса национальных видеороликов «Мы».

– Я долгое время хотела заниматься социальной тематикой, но мне казалось, что это довольно сложное направление, я не была уверена в своих силах. Ведь когда ты рассказываешь какую-то историю, ты пропускаешь её через себя, проживаешь её. Это нужно уметь делать. Героями моего конкурсного сюжета стали участники очень известной в регионе организации «Дети-ангелы». Детей в ней не только реабилитируют, но и социализируют, устраивают для них творческие праздники. Это не просто организация, это большая семья, люди, объединённые одной проблемой. Жизнь родителей, у которых родились особенные детки, разделяется на «до» и «после» – это бесспорно. Передо мной как журналистом стояло две задачи. Во-первых, люди, которым необходима помощь, должны знать, что такая организация в регионе есть и что они могут туда обратиться за поддержкой. Во-вторых, я хотела показать, что жизнь не заканчивается, она может быть полноценной и счастливой и у родителя, и у ребёнка. Наверно, именно это и выделило мою работу среди работ других конкурсантов, – рассказала Инара.

Девушка отметила, что прохождение в финал конкурса стало для неё полной неожиданностью. Но она очень благодарна жюри за высокую оценку и за уникальную возможность получить новые знания и познакомиться с талантливыми людьми со всей России.

Кинофорум

Открытие VI кинофорума состоялось в Центре документального кино в Москве. Далее участников кинофорума отвезли во Владимирскую область на базу детского оздоровительно-реабилитационного центра «Шередарь». Там были организованы встречи и мастер-классы с известными деятелями кино и телевидения.

Например, с мастер-классом «Искусство репортажа от первого лица. Телевидение сегодняшней реальности» выступила ведущая телеканала «РЕН ТВ» Елена Лихоманова. Также у финалистов была возможность задать вопросы актёру Александру Обласову, кинорежиссёрам Виталию Калинину и Александру Баршаку, операторам Олегу Кочубею, Анне Дашиной и Михаилу Селухову.

– Мне очень понравился мастер-класс, который проводил член жюри, а ранее финалист и победитель кинофорума «Шередарь» Владимир Рудак. Он рассказывал о том, как работать, снимая фильмы на социальную тематику. Это было интересно вдвойне, потому что Владимир – сам человек с ограниченными физическими возможностями, инвалид-колясочник. Но он добился невероятных высот, он сценарист, режиссёр, музыкант… Невероятно активный человек. Он меня просто изумил! Это одно из самых знаковых знакомств. Владимир Рудак легко и с юмором рассказывал об изображении человека с инвалидностью в кино, про «внезапное исцеление» на экране и многое другое, что вызывает жалость у зрителя. Однако как раз люди с ограниченными возможностями не стремятся вызвать к себе жалость – напротив, они хотят, чтобы инвалидность не мешала им что-то делать. Мне это очень понравилось, и впервые меня заинтересовал вопрос: «А чего, собственно, хотят сами люди с инвалидностью, когда о них снимают документальные фильмы?»

Рассказывая о работах конкурсантов, Инара Багирова отметила, что в каждой было что-то интересное. Перед самой девушкой не стояло задачи победить. Она очень хотела получить обратную связь, узнать мнение профессионалов, экспертов, услышать критику, какие-то советы.

– В моей номинации победили работы цикла «Рождённые сердцем» петербургских журналистов, я полностью согласна с мнением жюри. Меня впечатлила ещё работа «Путешествие в ледниковый период». Также для себя выделила документальный фильм «Шутки и шутники», который рассказывает о лаборатории, где работают с детьми с синдромом Дауна. В этом месте ребята ставят спектакли, участвуют в написании сценариев. Моя коллега из Самары сняла фильм про прекрасную женщину, которая помогает не только инвалидам, но и людям без определённого места жительства. Она их, можно сказать, подбирает с улицы, окружает заботой и соглашается помогать тем, кому далеко не каждый из нас хочет и готов помочь. Члены жюри, выбирая лучшие работы, обращали особое внимание на саму историю, драматургию. Были фильмы, снятые великолепно с точки зрения визуала, но жюри предъявляло претензии к отсутствию какой-то идеи в данной работе. Конкурсантам разъясняли, почему не может победить тот или иной фильм, сюжет. У нас была уникальная возможность посмотреть, сделать какие-то выводы, прислушаться, обменяться опытом. Какие были жаркие обсуждения!

Своими мнениями поделились председатель конкурса режиссёр Виталий Калинин и режиссёр Александр Баршак. На VI кинофоруме «Шередарь» выступили и его организаторы – учредители одноимённого благотворительного фонда. Они также с нами просматривали фильмы и сюжеты, давали отзывы по каким-то конкретным работам. Учредители спрашивали мнение номинантов и волонтёров о том, чего бы им хотелось получить ещё от конкурса. Организаторы, в свою очередь, тоже хотели получить обратную связь от нас.

А что же потом?

21 апреля состоялось награждение победителей, а затем прошёл традиционный музыкальный вечер у костра. Многие участники форума в процессе общения решили создать совместные проекты и даже успели распределить обязанности. Кто-то полностью пересмотрел свою профессиональную деятельность.

– Завершением форума стало награждение победителей. Я в их число не вошла, но, повторюсь, у меня не было такой цели. Более того, ни у кого из присутствующих не было цели победить вообще! Люди даже об этом не разговаривали. Обычно на подобных мероприятиях у конкурсантов всё-таки присутствуют определённые амбиции, они хотят добиться призов, наград… Здесь такого ни у кого не было. «Шередарь» в этом плане – образец так называемой «доступной среды». Здесь нет разницы между людьми в плане их «здоровости» или болезненности, здесь действительно все равны и возможности у всех равные, в том числе в том, чтобы себя проявить, показать, но тем не менее победа никого не интересовала – всех интересовало общение, знакомство, обмен идеями. Я вернулась в Смоленск очень вдохновлённой, сразу появились оригинальные задумки. Я поняла, куда мне расти в профессиональном плане, чему нужно подучиться, как реализовать полученные на конкурсе советы. Я поняла, что профессионализм не должен стоять на месте. Здорово, если ты что-то умеешь делать, но это не значит, что ты дальше не должен развиваться, – поделилась впечатлениями Инара Багирова. – Присутствие на таких площадках, как кинофорум «Шередарь», это уникальная возможность узнать, как работают твои коллеги в других регионах, какие создают проекты. Кинофорум «Шередарь» – место, где человек чувствует себя комфортно. Это место, где люди говорят о действительно важных вещах, знакомятся, делятся своим опытом, обмениваются идеями. В этом году на площадке кинофорума собралось огромное количество творческих людей, которым не всё равно, которые готовы что-то делать. Это вдохновляет, это бесценно. Ты видишь огонь в глазах других людей и заражаешься им сам!

Фото: из архива Инары БАГИРОВОЙ

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 508586 смолян
Светлана Ставрова: Нам нужен депутат, который станет для нас реальной поддержкой