Смотри изнутри: Смоленск. Жизнь в атмосфере городского творчества
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Жизнь в атмосфере городского творчества

23 июня 2019 года в 20:27
562

Героем специального проекта о смолянах стал режиссер и поэт Павел Володин. Павел родился в Санкт-Петербурге, а позже переехал в Смоленск. Павел признается, что работает в больших городах, но для семейной жизни и воспитания дочери выбрал Смоленск.

- Смоленск - это жемчужина историческая и территориальная. Это и великая стена, и история, и собор. Потенциал у города огромный. Я, пожив в обеих столицах по 10 лет, «кайфую» в Смоленске на 200 процентов. Я невероятно люблю этот город и связываю свою жизнь с ним, хочу быть полезен в общественной жизни горожан, - говорит Павел Володин.

Павел радуется, что здесь есть люди, которые хотят, чтобы город ожил, задышал и стал ещё более комфортным и интересным для развития и жизни. Режиссер родился в Санкт-Петербурге, но именно в Смоленске познакомился со своей будущей женой и решил переехать сюда. Павел рассказал, какой была атмосфера города в начале 2000-х, как появилась группа «Виддхи», и поделился воспоминаниями о первой встрече со Смоленском.

Знакомство с городом

Первое время Павел жил во Флёново у своей тёти, она работает в усадьбе экскурсоводом. Здесь он изучал работы Врубеля, Рериха, Малютина. Режиссер отмечает, что Флёново для него - одно из сакральных мест.

- В усадьбе у тетушки я помогал по хозяйству. Долгое время не приезжал в город и даже не подозревал о существовании Смоленска. После полутора лет жизни во Флёнове меня привезли в центр города на площадь Смирнова. Я вышел из машины, и у меня сразу же появилось ощущение «своего города». Смотря на покачивающиеся трамваи и спешащих мимо людей, услышал, почувствовал дух и энергетику города. Я понял, что влюбляюсь в Смоленск,- вспоминает свой первый визит в город Павел Володин.

До приезда в Смоленск Павел занимался рекламой и работал на радио, писал стихи. В городе Павел узнал, что в СГИИ проходит набор на курс режиссеров и пришел на собеседование.

- Собеседование проходило в Доме книги. В зале, где собирались будущие абитуриенты института искусств, мой друг Денис Гордеев начал играть мелодии на рояле, а я подошел и стал читать под музыку свои стихи. У меня с собой была огромная сумка тетрадей со стихами. Так мы минут 40 проиграли, вокруг нас собралась огромная толпа слушателей. И мы решили, что если поступим, то в «Диалоге» сделаем какой-нибудь совместный проект, а если не поступим, то всё равно продолжим играть, - вспоминает Павел.

На режиссерский курс Павел поступил, стал писать музыку для спектаклей «Диалога».

- Мы не знали, как передать ощущение подполья, где «мыши шуршат». Принесли в студию диван, залезли вдвоем с коллегой под этот диван, выключили свет и взяли туда микрофон. Из-под дивана мы записывали голос для этой песни. У нас была творческая компания и веселая атмосфера, - рассказывает музыкант о подготовке спектакля «Все мыши любят сыр».

Появление «Виддхи»

После поступления на режиссуру Павел стал одним из основателей музыкальной группы «Виддхи». В переводе с санскрита название означает «ты можешь знать». Каждый человек, который приобщался к музыкальной компании, сразу же начинал общаться с музыкантами, узнавать об их творчестве и жизни. На вопрос, откуда появилось такое название, Павел рассказывает, что в 99-м году был увлечен индийскими практиками и духом востока, поэтому проехал от Дели до индийского океана. Название выбрали способом случайного открытия книги, загадав любую строчку, а слово «виддщхи» как раз оказалось на открытой странице. Как только коллектив стал писать музыку, к группе сразу же присоединилось большое количество людей. В компании появились и поэты, и художники, и актеры. Вскоре «Виддхи» стали не просто музыкальной группой, а настоящим сообществом творческих людей. Музыканты устраивали квартирники и выступали на фестивалях. «Виддхи» смогли выпустить альбом «Жизнь удалась», как рассказал Павел, альбом был раскуплен абсолютно весь. У группы начались гастроли в Москве, Санкт-Петербурге, в Смоленске музыканты продолжали собирать залы. Одним из самых масштабных концертов стало выступление в ДК Профсоюзов, где был заполнен весь зал на 400 человек. Павел отмечает, что в то время собрать такую аудиторию без интернета и социальных сетей было непросто. Информация распространилась по принципу «сарафанного радио».

Сейчас Павел занимается съемкой документальных фильмов. В его коллекции уже кинокартины про Валаам, съемки на Ямале и других частях России и мира. Режиссер признается, что одно время было совершенно не до творчества, так как пытался заработать. Сейчас Павел Володин работает на одном из федеральных каналов. У режиссера есть полностью написанный синопсис короткометражного фильма. Скоро в Смоленске состоится премьера документального фильма «Сестры», который снял Павел. Картина рассказывает о жизни монахинь Спасо-Преображенского монастыря.

Взгляд на Смоленск

Павлу нравится городская архитектура, он отмечает, что в Смоленске много красивых зданий, к ним режиссер относит и Костёл, расположенный на улице Урицкого. Житель города говорит, что многие его друзья и знакомые приходят в восторг от этого здания.

Павел вспоминает, как музыканты часто устраивали импровизированные концерты в саду Блонье. Там, где расположена сейчас художественная школа, у музыкантов долгое время была своя репетиционная база. Постепенно на репетицию собиралось много людей, и репетиция становилась уже настоящим концертом… Разговаривали, обсуждали музыку и культуру, делились впечатлениями... Павел отмечает, что с появлением интернета произошла революция. Режиссер с грустью подчеркивает, что получая столько информации из социальных сетей, люди разучились общаться вживую.

- В основном, мы жили поэзией и музыкой. В 2000-х создали литературное объединение «Заповедник». На улице Октябрьской революции есть дом учителя, там мы и хотели создать свою творческую «тусовку», где бы собирались люди, которые пишут стихи. Мы оповестили знакомых, знакомые рассказали своим знакомым, и так у нас получилось собрать на первый вечер человек 150. Было лето, мы выходили друг за другом и читали свои стихи, окна были открыты, и ветер разносил слова над городом, - вспоминает Павел Володин.

На вопрос о том, чего не хватает городу, Павел отвечает, что в Смоленске должно быть еще больше общественных арт-пространств. Также режиссер добавляет, что поэтические и музыкальные фестивали должны стать неотъемлемой частью города.

- Искреннее радуешься, когда в городе происходит «движение», новые события. Будь то поэтические чтения, приезд театра, открытие галереи или новая выставка, - рассказывает о своем отношении к городской культуре Павел.

Он считает, что становление его личности произошло именно в Смоленске. Режиссер признается, что многое пережил только с помощью поддержки друзей. Он благодарен городу за возможность встретить таких людей. Павел рад собственному выбору: продолжить жить и творить в Смоленске.

- Ничего не останется после нас материального, у гроба карманов нет: не возьмешь туда золотые часы, вещи, деньги, Я абсолютно счастливый человек. Живу, пишу стихи, снимаю кино. Жив, здоров, у меня прекрасная семья: жена и дочка. Чего ещё можно желать? Живу и радуюсь.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Уважение, понимание города и чувство гордости за него