Смотри изнутри: Смоленск. Город через объектив фотокамеры
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Город через объектив фотокамеры

2 марта 2019 года в 13:12
455

Героем специального проекта о смолянах стал фотограф Антон Лещенко. Антон рассказал, как сделал свои первые кадры, почему любит фотографировать город в темное время суток, и что ценит в городской фотографии.

Антон играл в КВН, занимался спортивным ориентированием и хотел поступить во ВГИК. Сегодня смолянин профессионально занимается фотографией, а также снимает видео. Антон стал одним из инициативных смолян, которые приняли участие в работе над документальным фильмом «Смотри изнутри Смоленск». Кадры города, показанные в фильме, сняты Антоном в разное время года, также смолянин смонтировал кинокартину.

- Я не люблю участвовать в конкурсах, считаю, что оцениваются они часто предвзято. Мне очень нравится, когда кто-то в сети выкладывает мои фотографии без указания авторства. Очень интересно наблюдать за непредвзятой реакцией людей на твой снимок, - говорит Антон Лещенко.

Смоленск, каким он вспоминается в детстве

Антон родился в Смоленске. Несмотря на то, что родители Антона не смоляне, он считает себя коренным смолянином. Учился в 40-й школе и большую часть детства провел в микрорайоне Королевка. Первые воспоминания Антона о городе связаны со смоленскими трамваями.

- Например, я хорошо помню, как выглядели старые трамваи. Они были красно – желтые, достаточно красивой формы. Стилистика 50-х годов, наверное. Почему-то помню цирк, который к нам приезжал в город, большие здания и вечная осень в Смоленске…

Антон рассказывает, что в центр города выбирался редко - только по какой-либо необходимости. Чаще всего это были мероприятия, связанные с учебой.

Путь к фотографии

Антон признается, что поступление в Энергоинститут было, скорее, желанием родителей, чем его собственным. Дело в том, что Антону всегда были близки гуманитарные науки. Однако это не мешало смолянину учиться в лицее, где упор был на физику и математику.

- А вообще было желание первоначально поступать во ВГИК на операторский факультет, но не срослось. Во ВГИК на бесплатное попасть сложно, а тогда у меня не было конкретного увлечения, в детстве только начинал этим заниматься, и до конца не было полного понимания того, смогу ли я с этим занятием связать дальнейшую жизнь, - говорит Антон.

Смолянин не жалеет, что получил техническую профессию. Антон придерживается мнения, что, если знаешь где себя применить, то поступать можно куда угодно. Поступив в институт, смолянин захотел активно участвовать во внеучебной деятельности, но вскоре понял, что технический университет совершенно не для этого.

- Я в школе начинал играть в КВН (увлечение КВН началось с первого сезона «Юниор лиги» - Антон стал членом команды, когда учился в 6-м классе), поэтому думал, что в институте продолжу. Так и случилось, но я не смог отдавать этому много времени, - рассказывает Антон.

Однако опыт написания сценариев как нельзя лучше пригодился Антону в деятельности, связанной со сьемками видео. Антон уверен, что любая созидательная деятельность помогает развитию.

Увлечение фотографией началось в 2009 году. Антон приехал к родственникам в Казахстан, и там к нему в руки попал зеркальный фотоаппарат.

- Такие фотоаппараты были очень дорогими, потому были не у каждого. Мне нравилось наводить фокус, менять параметры, и чувствовалось, что в руках инструмент, который поможет добиться интересных результатов, - вспоминает о том, как делал первые кадры Антон.

Антон занимался спортивным ориентированием, отсюда и появилась любовь к природе, которая позже нашла свое отражение в кадрах. На день рождения смолянину подарили собственную зеркальную камеру. Антон фотографировал природу, людей, а потом нашел себя в съемке сюжетов, действующими лицами которых стали обычные люди.

Город в кадре

Смолянин признается, что ему нравятся портреты людей в окружении городской среды.

- Парадоксально, что я люблю такие портреты, но их не снимаю. Мне не хватает «наглости» подойти и сфотографировать незнакомого человека. Бывает, что фотограф договаривается с незнакомцем заранее, но мне нравится снимать без предупреждения, но это не всем людям по душе, - признается фотограф.

Когда Антон только начал заниматься фотографией, то сразу определил для себя: в фотографии должна быть идея, «посыл». Смолянина всегда раздражали однотипные фотографии достопримечательностей.

- Люди любят символы города, но город этим не ограничивается. Мне интересно, насколько город меняется. На первый взгляд заброшенные и неуютные места в определенное время могут преображаться. Свет меняет картинку. Я подумал, что было бы интересно фотографировать не то, что априори красиво, а искать красоту там, где её на первый взгляд нет, - рассказывает о своем подходе к фотографии Антон Лещенко.

Фотограф любит снимать ночью городские дворы, аллеи, площади, набережные, парки. Изначально это было связано с тем, что смолянин часто возвращался поздно домой, и чтобы было чем себя занять по дороге, начинал фотографировать. Антон признается, что ему нравится искать сюжет и композицию кадра там, где большинство людей не стали бы этого делать. Антон вспоминает, как один раз ночью забрел в пустой двор в районе Завода холодильников. Смолянин услышал, что кто-то его позвал. Сначала фотограф подумал, что эта встреча с местными жителями не принесет ничего хорошего. Но оказалось, что семья, которая гуляла с детьми, попросила фотографа сделать кадр на память. Антон отмечает, что очень часто персонажами его фотографий ночью становятся именно люди.

К обработке фотограф относится осторожно и допускает ее только в случае технического брака. Антон уверен, что хорошая фотография - та, которая нашла отклик в душе смотрящего на нее.

- Ты живешь в городе, где тебя окружают люди, и у каждого человека своя история. Иногда, если ты увидишь человека, который попадает в определенное окружение, чувствуешь его эмоции - по кадру можно понять, как на человека действует город – это интересно.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Горожанам покажут документальный фильм–экскурсию
«Смотри изнутри: Смоленск». Помощь города в духовном становлении