Смотри изнутри: Смоленск. Смоляне вдохновляют смолян
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Смоляне вдохновляют смолян

23 декабря 2018 года в 14:02
509

Героем специального проекта о смолянах стал музыкант и ди-джей Самир Багиров. Сегодня в музыкальной сфере Самира знают, как ди-джея по имени Sam Bagira. Музыкант рассказал, почему смоляне его вдохновляют, насколько непросто было первое время освоиться в городе, и как подписал контракт с известным мировым музыкальным лейблом.

На сегодняшний день Самир осуществил мечту, к которой стремился 7 лет. Музыкант благодарен городу за тех, в ком увидел единомышленников и поддержку. Сейчас он ставит перед собой новые цели, ни на минуту не сомневаясь, что самое главное – верить в их осуществление.

- Я думаю, что первый фактор, который может помешать стать человеку музыкантом, художником, артистом - другие люди. Как правило, никто серьезно не воспринимает это желание, я это очень хорошо знаю, испытал на себе. Никто серьезно не воспринимал, что я хочу заниматься музыкой. Потом в меня поверила моя будущая жена, затем подключились и родители. Нужно верить в свое дело на самом начальном этапе, - убежден Самир Багиров.

До Смоленска

Самир родился в городе Ярцево Смоленской области. Здесь он и влюбился в музыку. Музыкальный вкус у Самира сформировался благодаря родителям. Отец–меломан научил сына записывать музыку на кассеты, а когда в доме появился интернет, будущий ди-джей открыл для себя галереи звуков, начал разбираться в жанрах и следить за творчеством исполнителей.

Впервые ди-джеем Самир Багиров почувствовал себя в 14 лет на школьной дискотеке.

- Помню, в Доме Культуры проходили дискотеки для старшеклассников. Я очень хотел играть там, но в 14 лет не знал, что вообще можно договариваться с людьми и боялся попросить, чтобы мне разрешили. Моя мама подошла к кому-то и попросила, чтобы я побыл ди-джеем на этом вечере, - вспоминает Самир.

Выпускникам и студентам приходить на дискотеки запрещали - возрастная аудитория собиралась 9-11 класс. Оборудования толком не было, порой музыканту приходилось играть, используя даже DVD – проигрыватели.

Кроме любви к музыке у Самира было еще одно увлечение – рисование.

- У меня был выбор: либо музыкальная школа, либо художественная. Только два пути. На тот момент мне нравилась графика, поэтому и решил пойти в художественную школу, там был хороший педагогический состав. Нравились вещи, где можно реализовать себя и развиваться, - рассказывает Самир.

Именно окончание художественной школы позволило ему поступить в СГУ на направление «Дизайн».

Переезд и контракт с мечтой

Первое время Самиру было тяжело освоиться в Смоленске. Из 20 человек, обучавшихся в группе, только 5 студентов приехали из области. В университете Самир познакомился с будущей женой.

- Достаточно самостоятельно моя жизнь началась с 2008 года. С этого времени я жил в очень простенькой съемной квартире. Можно представить, какие там были условия, но жить можно было. Сильно я не придирался. Где-то работал, где-то родители помогали. Вот так кое-как до курса 5 и дотянул, - рассказывает музыкант.

Университет также помог вернуть в жизнь увлечение музыкой. Самир познакомился с сокурсниками, которые занимались рекламой и записывали ролики.

- Я пришел к ребятам и сказал, что хочу попробовать работать с ними. Мне дали задание: сделать рекламный джингл. Я сделал, мне сказали, что такие люди нужны. Первые копейки я стал зарабатывать с этими ребятами, но, проработав пол года понял, что надо что-то свое делать. Но моя музыка была никому не нужна, не очень удачно звучала и социальные сети не были развиты, чтобы использовать их для распространения треков, - вспоминает музыкант.

Когда обучение уже подходило к концу и в семье Багировых ждали появление дочери, Самир узнал, что его не допускают до диплома. В то время он снова увлекся музыкой, начал заниматься в студии: доход музыка по-прежнему не приносила, а стоимость аренды была очень высокая.

- Любой может стать ди-джеем, и это достаточно просто. Очень много и в интернете информации, и вообще - скачал музыку и играй. Я понимал, что нужно что-то продюссировать. Такое сложное и страшное слово для Смоленска, которое произносят несколько человек. Решил создавать своё, - говорит Самир.

Благодаря смолянину Александру Шаповалову, известному как Shapov, Самир подписал контракт с мировым лейблом Axtone Records.

-Я не скрывал и не хочу скрывать свои эмоции после подписания контракта. Наоборот, я хочу показывать людям, что для меня это реально было счастье. Дело в том, что я к этому шел где-то лет 7 точно осознанно. Лет 7 назад я подумал: вот было бы хорошо вы пуститься на этом лейбле, – рассказывает о пути к мечте Самир Багиров.

После того, как Шаповалову понравились треки Самира, Александр предложил музыканту сотрудничество. Shapov на тот момент уже 10 лет сотрудничал с Axtone Records и выступал на концертных площадках по всему миру.

Около полугода творческий тандем готовил премьеру. Идея музыкантов понравилась основателю лейбла. После этого музыку долго дорабатывали. Самир рассказывает, что это был кропотливый труд. Самое сложное в подготовке релиза заключается в том, что выпущенный трек уже нельзя переделать. После официально утвержденной даты релиза песня появилась на всех музыкальных платформах и стала мировой премьерой.

Музыкальная премьера состоялась 16 марта 2018 года. Сейчас с Самиром хотят сотрудничать известные ди-джеи. Музыканту часто пишут в социальных сетях с просьбой прислать послушать свои работы.

- Это говорит о том, что в Смоленске можно развиться в музыкальной сфере. Если говорить про реализацию себя дальше, то главное то, что сейчас мы живем во время интернета. Садишься, берешь компьютер, настраиваешь под себя, начинаешь разбираться и начинаешь делать то, что нравится. Затем работаешь через интернет, находишь единомышленников, даже в тех же самых социальных сетях, – добавляет музыкант.

Город вдохновляет

Самир не скрывает, что собственная музыка по-прежнему не приносит доход, но зато делает имя. Музыкант рассказал, что вдохновили его в свое время

смоляне, которые многого добились в музыкальной сфере на тот момент: Hard Rock Sofa, Shapov, Swanky Tunes. Сегодня этих исполнителей знают далеко за пределами нашего города.

- Музыка это не строительство и не медицина, когда у тебя постоянно клиенты, и ты связан территориально. Музыка в меньшей степени территориально привязывает. Музыку слушает любой человек, можно жить в Смоленске, а твою музыку услышат в Москве, - рассказывает Самир Багиров.

Возвращаясь из студии по улице Октябрьской революции, Самир часто слушает уличных музыкантов. Смолянин считает, что любое творчество нужно поддерживать.

- Всегда поддерживаю уличных музыкантов, если играют хорошо. Всегда нужно что-то отдавать, чтобы что – то получить. Пускай, одна и та же песня будет звучать, но главное, что с душой. Это не раздражает, если с эмоциями, то слушать всегда приятно, - говорит Самир.

Самир признается, что сейчас его день строится по принципу: студия, дом, студия. В студенческие годы ди-джей много ходил по городу, любил возвращаться пешком после того, как отыграл несколько часов в клубе. Бывало, что останавливала милиция, спрашивала, кто я и откуда или куда иду. Флешек в те времена не было, поэтому музыканту приходилось носить с собой большое количество дисков в сумке и рюкзаке.

О том, какую профессию выберет дочь, Самир пока не задумывается, девочке еще только 3 года. Музыкант говорит, что дочке нравится танцевать, а значит ей нужно дать возможность попробовать себя в этом.

-То, что нам нужно в жизни мы понимаем до 14 лет. Девочки может чуть пораньше. То, что в этом возрасте ребенок хочет делать: танцевать, писать стихи, или даже ничего не делать, то и будет ему нравиться по жизни. Я про это много читал, чтобы понимать своё призвание – нужно вспомнить себя в этом возрасте, - говорит музыкант.

Самиру нравится город, прежде всего музыкант благодарен Смоленску за возможность развиваться здесь, заниматься любимым делом. Ди-джей подчёркивает, что отсутствие суеты, такой как в мегаполисе, делает Смоленск еще привлекательным и удобным для жизни.

- Я живу в спальном районе, но гулять мне нравится в центре города. Нет любимых мест, город воспринимаю как что-то целое и единое.

Последнее время стал любить больше уезжать из города и искать места, где меньше людей и можно спокойно побыть в тишине. В парке «Соловьиная роща» можно и спортом позаниматься  и погулять. Там даже сцена есть. Надеюсь, что такой порядок сохранится, и люди будут его поддерживать. Очень красиво, когда в парке туман, можно смотреть и даже не узнаешь, что это Смоленск, - удивляется Самир.

- Приятно, что город и область развиваются, и в это вкладывают средства. Потому что появляются рабочие места, можно заработать деньги для своей семьи и жить здесь. Смоленск и для меня оказался новой ступенью. Я не говорю, что собираюсь уезжать, но общаться и сотрудничать с Москвой хочется. При этом мне нравится здесь жить, здесь можно жить и работать, - отзывается о сегодняшнем Смоленске музыкант.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Город, в который захотелось вернуться
Смотри изнутри: Смоленск. Как город стал родным