Смотри изнутри: Смоленск. Город, в который захотелось вернуться
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Город, в который захотелось вернуться

16 декабря 2018 года в 12:04
793

Героем специального проекта о смолянах стала стилист, телеведущая, блогер Вероника Солоненко. Вероника рассказала про лицейскую дружбу, почему всегда хотела стать журналистом, но получила экономическое образование, и как вернулась из столицы обратно в Смоленск.

Сегодня Вероника воспитывает дочку, посвящает своё время семье, любимой работе, поиску и достижению новых целей.

- Я не могу жить без цели. У меня всё есть: семья, дом, ребенок, но мне стыдно перед вселенной, если я сижу без дела. Я до сих пор не определилась, кем я хочу быть. Всегда в поиске себя, я не останавливаюсь на саморазвитии, думаю о своем предназначении, – говорит смолянка.

Лицейское время

Вероника Солоненко родилась в поселке городского типа Кардымово. Там она училась в школе до 8 класса, посещала всевозможные секции и кружки, которые были в поселке. Родители смолянки живут там и сейчас.

- Моё смоленское детство началось с 8 класса, когда я поступила в Смоленский государственный педагогический лицей – интернат имени Кирилла и Мефодия. Поэтому, наверное, правильно будет назвать это время юностью. Я понимала, что у меня очень много целей, желаний, мне хотелось всего, а для этого нужен был город. Лицей давал возможность жить в общежитии, – рассказывает Вероника.

Смолянка признается, что адаптироваться к городской жизни сразу было сложно. В комнате жили по 11 человек.

- Когда тебе нужно учиться, а ты скучаешь по дому и по родителям - это достаточно большой стресс. Сложно выучить даже простое стихотворение, когда 11 человек в комнате: один поет, другой танцует, третий «плачет» по маме, четвертый привел мальчишек - на гитаре играть, - вспоминает Вероника Солоненко.

Смолянка помнит, как часто приходилось «придумывать» себе разные болезни, чтобы дали справку и на несколько дней отпустили домой.

- Лицей сделал меня такой, какая я сейчас. Очень много друзей именно оттуда, все интересные люди, успешные, умные, образованные, - говорит смолянка.

Своих знакомых и друзей Вероника называет лучшим подарком, который мог преподнести город.

Любовь к самовыражению через внешний вид проявилась у Вероники еще в лицейское время. Ученикам можно было носить только классическую деловую одежду. Веронике хотелось выделиться, поэтому девушка часто брала яркие наряды у старшей сестры. За такие «показы мод» родителей Вероники даже вызывали несколько раз к директору.

- Мне хотелось носить яркие наряды. Были и первые влюбленности, поэтому хотелось мальчишек удивить. Я у старшей сестры брала кожаные красные юбки и леопардовые колготки. Естественно, это вызывало недоумение у моих учителей, – говорит стилист.

В 11 классе нужно было определиться с будущей профессией, Вероника пошла не туда, куда требовала душа: «Я решила поступить в экономический институт, так как близкая подруга собиралась туда же. Нельзя было разделиться, как казалось нам, мы были как сестры, дружба такая, что с ее мамой жили как две дочки. Куда она - туда и я».

Из экономики в журналистику

Выпускницы лицея подали документы и в СмолГУ на факультет экономики и управления. Вероника набрала достаточное количество баллов для поступления, но забрала документы вслед за подругой. Сейчас смолянка вспоминает это время, как юношеский максимализм.

- Мы пошли туда, куда можно было сдать экзамены позже, чем в другие университеты. Финансово-экономический институт меня принял, и я там училась на менеджменте организаций. Садилась на первую парту, покупала себе красивые тетрадки, и говорила: вот сейчас я буду лучшей. Но я ничего не понимала, мне было очень сложно и я не знаю, как меня выдержали преподаватели, - рассказывает об учебе Вероника Солоненко.

Вероника предприняла попытку поступить на отделение журналистики, отучившись год на нежеланной специальности. Вступительные экзамены смолянка сдала на 100 баллов, но бросить первый университете было жалко, а учиться на бюджете в двух вузах нельзя. Брать деньги на образование у родителей студентка не хотела.

- Я могла потерпеть год, подумать над поступлением и понять, что мне нужно. Помешало общественное мнение. Мама - учительница, отец - преподаватель, весь поселок бы обсуждал, почему я никуда не поступила. Я держалась за место в финансово-экономическом, так как было жалко того года. На журналистику не пошла, отучилась на финансах 6 лет, – признается Вероника.

- Я очень жалею, часто представляю, какая бы у меня жизнь была: учиться на журналистике, на том, что мне нравится, когда горят глаза. Всегда хотела почувствовать студенческую жизнь, ту учебу, от которой горят глаза. Когда обучение в моем университете подходило к концу, меня трясло от каждого экзамена, - говорит смолянка.

Но судьба повернулась так, что наша собеседница всё-таки оказалась на телевидении. Увидев на доске объявлений информацию о том, что идет набор в модельную школу, Вероника захотела пойти и попробовать. На кастинге девушку сразу же заметили. Затем Вероника приняла участие в конкурсе красоты, где заняла второе место.

- После награждения у меня брали интервью. Мы познакомились со съемочной группой, пообщались, и мне предложили сняться в рекламе на одном из региональных каналов, – вспоминает смолянка.

Затем Веронику взяли работать на телеканал ведущей прогноза погода, астрологической передачи. Спустя некоторое время смолянка снимала сюжеты и делала репортажи уже в качестве журналиста. Эту работу она сейчас называет лучшим временем.

Смоленск – Москва – Смоленск

Вероника рассказывает, что через 4 года работы на телевидении наступила рутина. Хотелось чего-то нового.

- Я вела одни и те же передачи, казалось, что я больше не развиваюсь. На меня всегда очень влияло общественное мнение, потому что я из посёлка: хотелось доказать всем, что я могу больше, чем просто переехать в небольшой город и работать там, - говорит смолянка.

Вероника решила переехать в Москву, когда вся работа, которая была здесь, стала казаться ей несерьезной. Девушка поучаствовала в реалити–шоу, где главный приз – место корреспондента на одном из телеканалов. Вероника признается, что в столице ей стало не по себе. Смолянка не могла адаптироваться к ритму жизни большого города.

- Я понимала, сколько усилий мне придется приложить, для того чтобы стать в этом городе хоть кем-то. Это не один – два года на каком-то канале, который 118 и дальше на пульте, подсобным рабочем быть. Я узнала, что даже корреспонденту платили столько, что снимать квартиру было невозможно. В Смоленске у меня всё было, я подумала, зачем мне всё начинать сначала в Москве, если этот город меня не принимает, он какой-то холодный, мне там было страшно, - говорит Вероника.

Девушка решила оставить в Москву, в которой у неё ничего не было. В Смоленске уже ждал любимый человек, своя профессия, уважение окружающих. Смолянке показалось, что в 25 лет в своем городе уже можно выйти замуж, родить ребенка, стать матерью.

Сейчас Вероника совмещает работу и семью, стараясь как можно больше времени уделять дочери.

- Когда у меня были проблемы с ребенком, я ходила к психологу, и психолог сказал, что моему ребенку не хватает любви. Я не уеду учиться из Смоленска в Москву или Милан на курсы стилистов, хоть и очень хочу, но больше я хочу проводить время со своей семьей, уделять его дочери, - признается Вероника.

Один раз в год Вероника уезжает в теплую страну, чтобы посвятить всё свое время только общению с дочерью. Поездка длится обычно 3-4 месяца, конечно, приходится перестраивать расписание жизни, но Вероника уверена, что это необходимо.

- Я никуда не спешу, разговариваю с дочкой, мне неважно как я выгляжу, мы сидим на песке целый день и строим замки. Разговариваем на любые темы. Психологическая атмосфера важнее каких-то спортивных или творческих достижений ребенка. Дочка не будет уверена в себе, даже когда будет побеждать на этих спортивных соревнованиях, если останется без внимания матери, - рассуждает Вероника Солоненко.

Вероника говорит, что хочет освоить психологию, чтобы применять эти знания в работе стилиста. Многие комплексы отражаются на внешнем виде, и часто люди не догадываются, что это всё можно исправить. Вероника, отправляясь в тёплые страны, даже там находит тех, кому нужна помощь в составлении образа.

На вопрос о том, помог ли город самореализоваться, Вероника отвечает: «Если ты сам ничего не добиваешься, сам из себя ничего не представляешь, то в каком бы городе ты ни был, то ничего не получится. Если нет горящих глаз, нет жажды знаний, нет любви к своему делу, то за него не стоит браться ни в каком городе».

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Работа над ролью - театр, город и жизнь
Смотри изнутри: Смоленск. Смоляне вдохновляют смолян