Реформа полиции – очищение общества
В Московском государственном университете МВД РФ состоялся «круглый стол» на тему «Служба в органах внутренних дел: духовность, мораль, закон». «Круглый стол» проходил в режиме видеоконференции на всю Россию, её смогли увидеть 25 тысяч сотрудников внутренних дел. В Смоленске за дискуссией следили начальник УМВД Владимир Морозов, его заместитель Владимир Калинин, начальник УРЛС УМВД Алексей Давыдов, руководители отделов и подразделений смоленской полиции, представители СМИ. В Интернете за ходом дискуссии мог наблюдать следить любой гражданин России.Открыл дискуссию за «круглым столом» министр МВД Рашид Нургалиев. Он сказал, что для участия в «круглом столе» на такую важную не только для полиции, но и для всего общества тему приглашены Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, раввин Ицхак Коган, депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, деятели культуры и искусства. Министр не скрывал, что последние события в Татарстане подорвали авторитет полиции, но давно назрела необходимость поговорить начистоту о месте полиции в обществе, необходимости создания доверительных отношений между органами внутренних дел и гражданами страны.
Сейчас многие говорят о провале реформы, мол, только переименовали милицию в полицию, а всё осталось по-прежнему, реформа не удалась. Министр отметил, что пройден только первый этап, начался трудный путь к изменениям. Новое качество ещё не возникло, работа органов внутренних дел не соответствует требованиям людей. Сразу невозможно заполнить ряды полиции высокообразованными, нравственными людьми, процесс идёт постепенно, но главное – нельзя ломать всю систему.
Предъявляются серьёзные требования к созданию здоровой атмосферы в подразделениях МВД, формированию у полицейских высоконравственных качеств. Права на ошибку не имеет никто, необходимо работать над собой. Когда говорят, что в полиции служат одни нарушители законов, стоит напомнить, что только в прошлом году 322 сотрудника погибли, исполняя свой служебный долг. В отношении 20 тысяч полицейских были совершены преступления. Мужество и героизм полицейских заслуживают уважения. Репутация органов не должна страдать из-за подлецов. И полиция будет от таких очищаться. Полицейский – представитель власти, и о ней судят по его поведению. Таким, кто ставит свои интересы выше закона, не место в рядах органов.
Министр обратился к деятелям культуры и искусства за помощью – создавать произведения, которые помогают душе трудиться, учат тонкости, душевности, сочувствию к людям.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень жёстко оценил сегодняшнюю ситуацию в обществе. Он сказал, что обществу объявили войну те, кто не желает жить по закону. Реформы не могут быть самоцелью, иначе это может обернуться трагедией для всего народа, нельзя допускать саморазрушения. Патриарх задал вопрос: много ли сейчас по TV говорят о хорошей работе полиции? А сериалы снимают, в которых образ стражей порядка предстаёт только в негативном свете. Героика и патриотизм исчезли с экранов. Так нельзя. Если мы говорим, что красота спасёт мир, то безобразие его разрушит. Без духовного воспитания, к которому надо привлекать церковь, деятелей театра, кино, нам не вылезти из ямы, именно так выразился Предстоятель. И оказывать помощь Патриарх считает необходимым не только полиции, но и всему народу. Нравственность – единственный фундамент, способный объединить общество.
Народный артист СССР Юрий Соломин сказал: то, что случилось в Казани, потрясло общество. Никакой самой высокой зарплатой не искоренить этих негативных явлений, если не воспитывать и не образовывать тех, кто стоит на страже законности и правопорядка.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что пять тысяч жалоб в год приходит к нему на действия сотрудников правоохранительных органов. И в полиции давно имеется тенденция своих не выдавать. Но когда своими становятся те, кто нарушает закон, это страшно. Должна быть создана эффективная система общественного контроля за работой органов внутренних дел. И не декоративная, а настоящая. Необходимы видеокамеры во всех местах, где ведутся допросы людей, всюду, где полицейскими могут быть нарушены права человека.
Сенатор, Герой России Александр Чекалин призвал к тому, чтобы генералитет МВД в 2012 году побывал в отдалённых регионах России, чтобы поднять уровень организации, пообщаться с россиянами и больше узнать об их отношении к полицейским. Он также высказал недовольство телевизионными каналами, на которых полиция представляется в неприглядном виде. Сенатор сказал, что он не защищает полицейских-преступников, но большинство стражей порядка – порядочные люди, многие из которых, рискуя собственной жизнью, защищают закон. И ещё он призвал органы внутренних дел стать территорией сухого закона.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что положение в полиции как в зеркале отражает положение в обществе. Недостаточно должностных ограничений, необходимы духовность и нравственность. Мы все хотим жить в безопасном обществе, где закон торжествует для всех.
Член Общественной палаты РФ, известный адвокат Генрих Резник сказал, что не следует переоценивать роль произведений литературы и искусства. В советские времена, когда создавались замечательные образы милиционеров, других героев, из страны выдворялись известные писатели, а инакомыслящие запирались в психушки. Порча полиции, как он выразился, зашла далеко. Он считает, что надо повышать зарплату полиции, не одними духовными ценностями живёт человек. Мотивация к духовности и героизму не сработает. В Казани не произошло ничего уникального, насилие носит массовый характер, просто формы насилия различны. Резник сказал, что до сих пор существует отчётность по двум очень важным показателям: сколько совершено преступлений и сколько раскрыто. Вот и выбивают ложные показания для галочки в отчёте. В США раскрывается 25% преступлений, а у нас – 70. Выходит, что наша полиция работает лучше американской? Принцип равенства граждан перед законом и судом не работает. Только гражданский контроль за работой полиции сможет хотя бы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.
Народный артист Василий Лановой не согласился с адвокатом. Он сказал, что хоть до миллиона повышай зарплаты, а если человек негодяй, то всё равно будет нарушать закон. Только образованный, культурный человек, принимающий чужую беду как свою, сможет стоять на страже закона и справедливости. Он привёл пример, что в советское время нашим хоккеистам не платили миллионы, а они выигрывали у канадцев. Теперь платят им огромные деньги, а результата нет. «Было чувство державы! А сейчас мы живём без памяти. Разве можно так жить?»
«Круглый стол» проходил более четырёх часов, разговор шёл заинтересованный, острый, не было равнодушных, потому что все мы хотим жить в безопасном обществе, где соблюдаются права человека и перед законом все равны, а не только избранные.