К событиям в Казанском ОВД «Дальний». Заметки непостороннего
Мы уверенно и стремительно входим в лихие девяностые. Ни дня не проходит без сообщений о том, что где-то совершено преступление, отличающееся особой жестокостью. Садисты, педофилы, насильники и грабители. Кущевка и Сагра… Практически каждый день происходят нападения на инкассаторов, ювелирные магазины, грабежи и разбои. И, если так пойдет, будет еще хуже.Сложно привязывать протестные выступления к проблемам организованной, да и не организованной преступности, но мой опыт работы показывает, что, как правило, общественная активизация всегда идет по разным фронтам. Попытка восстановления справедливости, защиты прав человека, его свобод, так или иначе связана с действиями власти. Законодательной, судебной и исполнительной – частью последней является правоохранительная деятельность. И здесь таится очень серьезная опасность. Снося ракушки, налипшие на днище корабля, дабы облегчить его ход, мы часто наносим удар по капитану, который ведет это судно.
Обсуждение реформы органов внутренних дел то затихает, то снова разгорается. Увы, должны констатировать исключительно по печальным и экстремальным случаям. И что интересно: все успехи, победы, многие из которых даются нередко ценой жизни сотрудников полиции, остаются вне зоны нашего внимания. Неинтересно!
Неинтересно, когда полиция разгромила организованную преступную группу, освободила город или республику от диктата криминал, очистила страну от нечисти… Неинтересно! Куда интереснее покопаться в том, что смердит. И даже если мусор вывезен, зло наказано, мы все равно тянемся на это место, чтобы еще раз отравиться зловонием…
Идя от частного к общему по таким поводам, мы поднимаем планку и теряем ориентацию. А нередко и пытаемся навязать радикальное решение проблемы, не думая о то, что после этого станет не просто хуже, а наступит катастрофа.
Любой удар, всегда наносится первому лицу: потому что сегодня это можно, это ненаказуемо и абсолютно не опасно. И даже если это первое лицо профессионал с большой буквы, если он мужественный человек, который не прячется за спины подчиненных, а идет в бой с открытым забралом.
А неподалеку за этой схваткой наблюдают те, кто давно обчесался от желания занять его место. И хотя не имеют ни морального, ни профессионального права, они ждут своего часа. Чтобы порулить!
Последние две недели идет атака на министра внутренних дел республики Татарстан Асгата Сафарова. За 14 лет своего пребывания на посту, он разгромил десятки преступных группировок. Сотни убийц, насильников и садистов изолированы от общества. На их счету сотни убитых и искалеченных…
Спасены тысячи жизней жителей не только Татарстана, но и других регионов, потому татрский феномен контролировал Россию от Калининграда до Камчатки.
Скандал, который разразился в отделе милиции “Дальний” взорвал общество. Убит задержанный! (Я не буду описывать причину смерти, она известна). За его плечами шесть (!) судимостей, что ни коим образом не снимает вины с садистов полицейских, но косвенно поясняет их жестокость. Действия министра адекватны и жестки. Многие начальники уволены, преступники в СИЗО. Министр в интерактивном режиме ведет диалог с гражданами, моментально реагируя на из запросы и жалобы…
Начаты комплексные проверки во всех правоохранительных структурах. Дело за решением комиссии МВД, Следственными органами и Судом.
И на фоне этого по стандарту Болотной в Казани начинает разворачиваться действо – против произвола полиции. Как профессионал могу сказать: механизм такого спектакля схожий. Потому что за спиной митингующих кукловоды, в том числе претендующие на кусочек власти. Те, кому министр как кость в горле, кто жаждет мести за сидящих в зоне бандитов.
На днях член Общественной палаты России Анатолий Кучерена потребовал отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова, который в своей книге фактически обосновал необходимость применения пыток (!! – авт.) подозреваемых, пишет “Интерфакс”. Кучерена уверен, что такому сотруднику МВД, тем более занимающему руководящую должность, не место в полиции.
Книга министра внутренних дел по республике Татарстан генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова “Закат Казанского феномена” вышла примерно месяц назад. В книге-воспоминаниях действительно есть несколько фрагментов, отражающих позицию Сафарова:
“... Отменив смертную казнь, государство официально признало, что жизнь убийцы стоит дороже, чем жизнь его жертвы. Если за убийство двоих или троих человек преступник получает 25 лет заключения, это означает, что он расплачивается за каждого примерно восемью годами своей свободы. То есть, пребывание на земле злодея и бандита настолько важно и значимо, что оно заведомо в разы ценнее для общества, чем жизнь любого законопослушного гражданина.
Пусть бросают в меня камни “гуманисты” и демократы, но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно, ведь наши предки вообще наказание определяли в равных пропорциях. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным.
Я не верю в раскаяние убийц. Если убийство произошло по неосторожности, из-за халатности или в запале разгоревшейся ссоры, тогда - конечно, тогда виновные, как правило, раскаиваются искренне, просят для себя справедливого возмездия, а случается, что и сами себя карают - самоубийства среди нечаянных убийц составляют от пятнадцати до двадцати процентов. Но тот, кто хладнокровно заранее спланировал и организовал злодейство, раскаяться не способен. Притвориться - да, но раскаяться - никогда. Во всяком случае, за почти тридцать лет службы мне не удалось убедиться в обратном, хотя и приходилось общаться с приговоренными к высшей мере (еще до введения моратория), а позже – к пожизненному заключению...”
“...На западе существует “теория разбитых окон”. Суть ее в следующем: если окно разбито и не застеклено, то окружающие решат, что всем на это наплевать, и никто ни за что не отвечает. Чувство безнаказанности быстро распространится по всей округе, и вскоре будут разбиты все оставшиеся окна, дав сигнал, призывающий уже к более серьезным преступлениям.
Отечественные же социологи утверждают, что лишь небольшой процент населения выбирает для себя законопослушный либо преступный путь, руководствуясь исключительно собственным выбором. Разумеется, есть люди, которые не станут убивать и грабить, даже будучи уверенными, что их не разоблачат, так же, как есть и те, кого не удержит от преступления даже перспектива наказания. Но таких - меньшинство. Все остальные соблюдают закон только из страха понести ответственность...”
“...И вот здесь нельзя не сказать еще об одной неприятной странице в истории противостояния криминала и милиции. Из песни, как говорится, слова не выкинешь.
Подразделение по борьбе с организованной преступностью довольно громко зарекомендовало себя: бандиты их по-настоящему боялись. С Александром Хамматовым и его бойцами много раз пытались договориться и по-хорошему, и с угрозами. А когда оперативники всерьез взялись разматывать клубок преступлений в противостоянии между ОПГ “Перваки” и “Борисково”, в прокуратуру республики поступили некие материалы в отношении руководства управления по организованной преступности.
Несколько человек, проходивших по учетам МВД как члены ОПГ, жаловались, что начальник управления вместе с подчиненными лично избивали их, выбивая показания.
Возбудили уголовное дело по статье “Превышение должностных полномочий”, началось расследование. Очень многие тогда считали, да и сейчас продолжают так думать, что дело было неоднозначным. Его то прекращали, то возобновляли, какие-то показания “потерпевших” рассыпались, появлялись новые. Все закончилось обвинительным приговором, который, впрочем, спустя некоторое время отменили.
Я в это время возглавлял Управление специальной службы при МВД, проще говоря, руководил службой охраны президента республики, но продолжал быть в курсе происходящего в МВД. И мое мнение - нельзя было так поступать с ребятами. Система просто сдала своих, отступилась, предала. (Для себя на будущее я сделал определенные выводы: если виновность сотрудника вызывает сомнения, если все указывает на то, что человека хотят подставить, нужно за него бороться. Невзирая на статус или его отсутствие, все равно, полковник или сержант.)”
Что же, Кучерена – член Общественной палаты и вправе по должности отражать мнение общества. Однако, замечу, в данном случае части этого общества. И большую процент составляют те, чьи интересы он защищал по уголовным делам! У Кучерены, как и у Сафарова есть неотъемлемое право высказывать свою частную точку зрения. Я с уважением к нему отношусь.
Но при этом, большая иная часть граждан нашей страны, солидарна с мнением министра. По результатам опросов от 60 до 90% граждан нашей страны выступают за смертную казнь. И мнение именно этих 90% граждан в своей книге, как автор, высказывает Асгат Сафаров.
Нет места на этом свете злодеям Беслана и "Норд-Оста". Нет места на этом свете садистам, насильникам и убийцам.
И что бы не писал Кучерена по поводу позиции Сафарова, я как русский генерал, уважая мнение адвоката, нахожусь на стороне министра. На этой должности нет места человеку, примиряющему нас со злом. И Сафаров не такой!
Мне не хотелось бы казаться человеком, который пишет эти сроки из корпоративных интересов . Сегодня я простой гражданин, который, как и другие, может стать жертвой преступников в масках и преступников в погонах. Моя жизнь в правоохранительных органах осталась за спиной. И на многое я смотрю по-иному.
И потому откровенность и страстность Асгата Сафарова мне импонирует. Я верю этому человеку!
Месяц назад мой близкий родственник по линии жены оказался на операционном столе. Работая инкассатором, он вместе с напарником подвергся нападению. Бандиты стреляли сразу на поражение. Он и его напарник получили тяжелейшие ранения. Три операции, поражения внутренних органов, предстоит длительная реабилитация, инвалидность…
Преступники на свободе. Скольких людей они еще покалечат?
А потому, мне очень хочется зарядить свой наградной ПМ и встать рядом с Сафаровым, чтоб рвать эту мерзость… И думаю, что со мной солидарны те 90% граждан, кто голосовал за отмену смертной казни для извергов.
Честь имею!