Как поступить на службу в смоленскую полицию, и какие требования предъявляются к кандидатам
Люди в погонах

Как поступить на службу в смоленскую полицию, и какие требования предъявляются к кандидатам

31 марта 2021 года в 14:08

Заместитель начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области подполковник внутренней службы Евгений Купреев – о том, как поступить на службу в полицию, и какие требования предъявляются к кандидатам.

- Евгений Викторович, какие вакансии имеются в УМВД России по Смоленской области?

- Полицейский патрульно-постовой службы, полицейский (водитель), оперуполномоченный уголовного розыска, оперуполномоченный экономической безопасности и противодействия коррупции, оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков, участковый уполномоченный, следователь и дознаватель.

Кто может поступить на службу в органы внутренних дел? На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, отслужившие по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации.

- Какие требования предъявляются к кандидатам?

- С 12 августа 2019 года, предельный возраст поступления на службу в органах внутренних дел увеличен до 40 лет, ранее был 35 лет. Кандидатам предстоит пройти через военно-врачебную комиссию, психологический отбор, полиграф, исследования, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, а также проверку физической подготовки.

Существуют категории должностей, на службу которых обязательно наличие высшего образования. К примеру, кандидаты, желающие стать следователями или дознавателями, должны иметь высшее юридическое образование. Если у кандидата иное высшее образование, то они могут претендовать на должность участкового уполномоченного или оперуполномоченного. Если у гражданина нет высшего образования, но есть среднее или среднее специальное образование, то он может стать сотрудником патрульно-постовой службы.

- Евгений Викторович, сотрудники, проходящие службу в других силовых ведомствах, могут ли проходить службу в органах внутренних дел?

- Могут, на общих основаниях, им также необходимо пройти через военно-врачебную комиссию, психологический отбор, полиграф, проверку физической подготовки.

При этом у них сохраняется звание по прежнему месту службы, выслуга лет полностью засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел.

- Какие социальные гарантии предоставляются сотрудникам органов внутренних дел?

- Это стабильная заработная плата (для сержантов от 22 тысяч рублей, младший лейтенант от 35 тысяч рублей); возможность выхода на пенсию после 20 лет службы; первоочередное получение мест для детей в образовательные учреждения, учреждения реабилитации и оздоровления; бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение для всех членов семьи сотрудника; государственное страхование жизни и здоровья; 100 % оплата листов временной нетрудоспособности; ежегодный оплачиваемый отпуск 40 суток и дополнительные отпуска; предоставление единоразовой выплаты для покупки или строительства жилья; - возможность бесплатно получить юридическое образование в вузах МВД России.

По всем интересующим вопросам следует обращаться в отдел кадров управления по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области по адресу: г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 13, телефоны: 77-34-69, 77-33-61 или в районные территориальные органы внутренних дел по месту жительства.

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей младшего начальствующего состава – среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава – образования не ниже среднего профессионального, ответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава – высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят:

- военно-врачебную комиссию;

- профессиональный психологический отбор;

- психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами;

- проверку уровня физической подготовленности.-

Проверка уровня физической подготовки кандидата включает в себя сдачу нормативов:

Мужчинам – необходимо набрать не менее 105 баллов в сумме двух упражнений (сила: подтягивание 13 раз – 55 баллов или отжимание 40 раз – 55 баллов; быстрота и ловкость – челночный бег 26,0 – 55 баллов).

Женщинам – необходимо набрать не менее 65 баллов в сумме 2 упражнений (сила: отжимание 7 раз – 35 баллов или наклоны вперед за минуту 17 раз – 33 балла; быстрота и ловкость – челночный бег 33,8 – 33 балла).

Фото: Юлия Орлова

Татьяна Рыбалко: бюджет страны – дело общее
Дмитрий Евстафьев: «Безвыходных ситуаций не бывает»

Новости партнеров