Татьяна Рыбалко: бюджет страны – дело общее
Люди в погонах

Татьяна Рыбалко: бюджет страны – дело общее

21 ноября 2020 года в 16:02

21 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники налоговых органов Российской Федерации. О том, как изменилась работа службы в 2020-м и в целом за несколько последних лет, о новых сервисах и гордости смоленских налоговиков в интервью нашей газете рассказала руководитель Управления ФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко, для которой, к слову, 2020 год – юбилейный: Татьяна Анатольевна трудится в налоговых органах уже 25 лет.

– Татьяна Анатольевна, 2020 год даёт нам всем не много поводов для оптимизма. Чему научил он вас?

– В первую очередь, напомнил, что мы в ответе друг за друга и только вместе можем успешно решать задачи, если каждый будет честен, добросовестен, ответственен.

Аналогичная ситуация и со сбором налогов. Налоговик и налогоплательщик должны быть едины в том, что бюджет страны – дело важное, дело общее. Своим коллегам я иногда напоминаю, что это не мы собрали, а налогоплательщики перечислили в бюджет страны и ждут от нас профессиональной работы с теми, кто не хочет жить честно, забывает о своих обязанностях.

Да, на протяжении ряда лет удаётся сохранить тенденцию сокращения совокупной задолженности, но очень важно, чтобы и налогоплательщики со своей стороны чувствовали свою ответственность за бюджет, входили в легальное поле. А всем тем, кто исправно платит налоги, большое спасибо от нашего коллектива за понимание того, что это путь к цивилизации, социально-экономическому развитию.

И второе, чему учит любой непростой год: острая фаза конечна. И острая фаза, как бы это ни звучало, ведёт к развитию, а развитие – к прогрессу. Не нужно бояться. Нужно действовать.

– О налоговой службе с уверенностью можно сказать, что она постоянно развивается и меняется. Что сегодня помогает вам добиваться результатов?

– Тем, кто приходит к нам на семинары, принимает участие в публичных слушаниях и иных мероприятиях, мы всегда с удовольствием рассказываем о линейке наших электронных сервисов и видим к ней неподдельный интерес. К примеру, с каждым годом всё популярнее среди налогоплательщиков разных категорий становятся личные кабинеты службы, помогающие исполнять гражданские обязанности и пользоваться правами. Более 120 тысяч физических лиц имеют ключи от собственных интернет-инспекций. Растёт их количество и среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако благодаря технологическим изменениям свои современные профессиональные инструменты появились и у налогового инспектора. Можно сказать, что последняя пятилетка ознаменовалась внедрением нового мощного аналитического программного обеспечения, успешно используемого сегодня моими коллегами. Оно позволяет проследить всю цепочку взаимоотношений хозяйственных субъектов, оценить риски использования налоговых схем, минимизации доходов.

Служба развивает и свои информационно-аналитические возможности в совместных проектах с иными организациями, интегрируя базы с таможней, органами ЗАГС, помогая коллегам из других структур. Так, технология «бесшовного» взаимодействия УФНС и органов

Федерального казначейства позволяет автоматически принимать данные с последующей их загрузкой в информационные системы налоговых органов без участия инспектора.

– Какие три достижения последних лет вы назвали бы значимыми для коллектива в части администрирования налогов?

– Не стану расставлять их по степени важности. Каждое имеет большое значение. Во-первых, налоговыми органами области проводилась серьёзная и кропотливая работа по обеспечению чистоты реестра и достоверности информации Единого государственного реестра юридических лиц. В результате уровень фиктивных организаций на Смоленщине за два года снизился почти в три раза.

Кроме того, с целью сокращения административной нагрузки на налогоплательщиков и формирования комфортной среды был взят курс на активное побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств. В итоге количество выездных налоговых проверок сократилось в четыре раза: с 380 в 2016 году до 99 в 2019 году. Сумма добровольно уточнённых налогоплательщиками налоговых обязательств за это же время увеличилась в 28 раз.

Отмечу и сервисность службы. Это ещё один повод для гордости и оптимизма. Сегодня мы много работаем над тем, чтобы предлагать качественные услуги с чёткой и эффективной обратной связью. Проводником этого взаимодействия служат цифровые технологии в налоговом администрировании. Умные программы позволяют упростить и оптимизировать диалог сотрудника службы с плательщиком налогов.

В качестве примера напомню о пакете возможностей для самозанятых. Все действия – от регистрации до завершения деятельности – плательщики налога на профессиональный доход могут совершать посредством программы «Мой налог». Это, коротко говоря, означает, что и расходы на кассовую технику не нужны – чек можно самостоятельно выбить в указанном приложении, и поездки в инспекцию отменяются, и расчёты с покупателем фиксируются в автоматическом режиме в мобильном приложении. Это новый этап на пути клиентоориентированности службы, а возможно, и новые шаги на пути к созданию инспекции завтрашнего дня.

– Все эти достижения, конечно, также накладывают отпечаток на имидж службы. Но понятно, что в столь сложный год, наверное, можно говорить только о сдержанных темпах экономического роста, а значит, и сложностях в работе налоговиков. Как решаете проблемы с администрированием налогов?

– Большой упор делается на разъяснительную и индивидуальную работу. Причём налоговая служба в этом году провела большую работу по реализации постановлений Правительства Российской Федерации, касающихся в том числе обеспечения устойчивого развития экономики в нынешних условиях. За апрель – май 2020 года свыше 15 тысячам налогоплательщиков выплачена субсидия на 731 миллион рублей, не считая преференции на дезинфекцию и профилактику. О праве на неё заявили 2 319 налогоплательщиков. И с ними была проведена соответствующая работа. Ещё ряд налогоплательщиков, состоящих на налоговом учёте в Смоленской области, получили отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам. Общая сумма отложенных в законном порядке платежей составила свыше 8,2 миллиона рублей.

Функционала, конечно, этот год серьёзно прибавил, в проведении отдельных форм работы с налогоплательщиками ограничил, но есть и позитивная динамика. На неё влияет в первую очередь эффективное налоговое администрирование. Тщательный анализ ситуации, знание закона и чёткое следование ему в работе помогают выполнять возложенные на службу обязанности, а они чрезвычайно важны для решения стратегических задач.

– Оглядываясь на 25 лет назад, что вспоминаете чаще всего?

– Работу «на земле», как говорят у нас. Это прямой диалог, взаимодействие с людьми. Все сложности его мне знакомы и понятны, потому что начинала трудовую деятельность в службе с должности госналогинспектора. Это работа «глаза в глаза». Но время диктует новый ритм жизни, и открываются новые возможности. Думаю, пройдёт немного времени, и на вопрос «Где твоя налоговая инспекция?» смолянин будет отвечать: «В интернете». Всё изменится, а налоги останутся, потому что они мощь государства и будущее его граждан.

Татьяна Рыбалко обратилась ко всем сотрудникам налоговых органов и ветеранам службы:

– Сердечно поздравляю вас с 30-летием создания налоговых органов Российской Федерации – важнейшей составляющей развития экономики и обеспечения социальной стабильности.

Наш труд – это всегда созидание, направленное на будущее страны. Благодаря ему меняется облик городов и сёл, улучшаются условия жизни россиян, стартуют новые проекты в сфере культуры, развивается наука, растут спортивные достижения. Это работа, результат которой зависит не только от инноваций и цифровизации, но и от компетентности каждого сотрудника, чёткого следования законам, ответственности, внимания к деталям, бескомпромиссности. Ваша бесконечная любовь к профессии помогает преодолевать любые трудности.

Всем, кто начинает день с Налоговым кодексом, и тем, кто честно служил ему в разные годы, самые искренние слова благодарности и пожелания не только отличных результатов в труде, но и высоких достижений в личной жизни. Крепкого-крепкого здоровья, троекратных сил, позитивных новостей и неиссякаемого вдохновения! Пусть собранные миллиарды рублей зажигаются миллиардами благодарных улыбок тех, для кого налоги возвращаются добрыми делами!

Справка «СГ»

Рыбалко Татьяна Анатольевна – руководитель УФНС России по Смоленской области, государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Родилась 17 октября 1964 года в городе Рославле Смоленской области. В 1988 году окончила Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции энергетический институт по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок»; в 1997 году – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит»; в 2012 году – негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» по специальности «юриспруденция».

Трудовую деятельность начала в 1988 году в Особом конструкторском бюро «Меркурий», продолжив её в войсковой части 62332. С 1994 года работает в налоговых органах в должностях: государственный налоговый инспектор Государственной налоговой инспекции по Смоленской области; старший государственный налоговый инспектор – начальник сектора по взиманию недоимки, главный государственный налоговый инспектор – руководитель группы, заместитель начальника отдела Государственной налоговой инспекции по Заднепровскому району города Смоленска, начальник отдела Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Смоленска, с 2006 года назначена заместителем руководителя ИФНС России по Ленинскому району города Смоленска. С июля 2007 года замещала должность заместителя руководителя управления.

С февраля 2014 года назначена на должность руководителя УФНС России по Смоленской области.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «Почётный работник ФНС России», знаком отличия «Отличник ФНС России», нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», почётной грамотой ФНС России, юбилейной медалью «25 лет налоговым органам России», объявлена благодарность руководителя ФНС России.

Фото: пресс-служба УФНС России по Смоленской области

Андрей Васильев

Молодые полицейские Смоленщины получили первые офицерские звания

Новости партнеров