Полицейские напомнили смолянам о распространённых мошеннических схемах
Люди в погонах

Полицейские напомнили смолянам о распространённых мошеннических схемах

25 июня 2019 года в 21:15
178

В полиции рассказали о противодействии хищениям, совершаемым с помощью средств мобильной связи и сети Интернет, а также подвели итоги 5-месячной работы в данной сфере.

По словам начальника отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершёнными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковника полиции Александра Егорова, на сегодняшний день раскрытию дистанционных мошенничеств и преступлений, совершённых в отношении граждан пожилого возраста, уделяется особое внимание.

За 2019 год на территории региона зарегистрировано 395 мошенничеств и 289 краж. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество мошенничеств несколько возросло, однако, не стоит на месте и уровень раскрываемости данной категории преступлений – 15,3% против 2,5%.

Общий ущерб, причинённый противоправными действиями подозреваемых, составляет свыше 500 тысяч рублей. Основная часть преступлений совершается злоумышленниками из других регионов, таких как Самарская, Новосибирская, Тамбовская области и ряд других.

- На территории региона ведется широкомасштабная работа по профилактике данного вида преступлений. Участковые уполномоченные полиции совместно с другими подразделениями по охране общественного порядка проводят профилактические рейды, в ходе которых доводят до граждан информацию о новых видах хищений денежных средств, совершаемых дистанционным путём, социальных кражах и мошенничествах, - отметил и заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Андрей Дмитриев.

Жертвами злоумышленников, в 40% случаев, становятся граждане от 30 до 50 лет и люди пожилого возраста – около 35%. Во время профилактических акций УМВД «Вместе против мошенников» стражи порядка вручают смолянам предупредительные памятки о том, как не стать жертвами интернет-аферистов, а также размещают данную информацию на стендах, досках объявлений в подъездах домов, магазинах и соцучреждениях.

По словам правоохранителей, самыми распространёнными мошенническими схемами остаются «звонок из банка», смс из техподдержки о блокировке карты и «мама, я попал в ДТП».

- Ни один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты, тем более узнавать, имеются ли у вас карты других банков и каких именно. Как минимум, при звонке из банка работник в первую очередь поинтересуется, осуществляли ли вы операцию. Даже если у гражданина возникло сомнение, ему стоит перезвонить на «горячую линию» банка и уточнить все вопросы, - подчеркнул Александр Егоров.

Полицейские призывают граждан не сообщать посторонним свои персональные данные и реквизиты банковских карт. Также не стоит переходить по присланным в смс-сообщении сомнительным интернет-ссылкам для установки «безопасных приложений», так как это могут быть вредоносные программы, считывающие всю необходимую для мошенников информацию.

Сотрудники УМВД напоминают: всю поступающую информацию из сомнительных источников необходимо заранее проверять, лично разговаривать с продавцом, уточняя все детали предстоящей сделки, перезванивать друзьям и родственникам, интересоваться, все ли с ними в порядке.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленской области более 90 спецназовцев боролись за право носить «краповые береты»
На Смоленщине продолжается борьба с фальшивомонетчиками