На Смоленщине продолжается борьба с фальшивомонетчиками
Люди в погонах

На Смоленщине продолжается борьба с фальшивомонетчиками

26 июня 2019 года в 13:34
193

Фальшивомонетничество – одно из наиболее тяжких преступлений, которое не теряет своей актуальности в России и на территории Смоленской области, в частности.

Согласно 186 статьи уголовного кодекса, изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг карается лишением свободы на срок до 8 лет, в случае совершения в крупном размере (свыше 2 250 000 рублей) - до 12 лет, совершенные организованной преступной группой - на срок до 15 лет.

Актуальность фальшивомонетничества на Смоленщине связана с тем, что по территории региона проходят 3 трассы федерального значения – излюбленное место преступников, что существенно облегчает сбыт поддельных денежных купюр.

Прогресс не стоит на месте, а вместе с ним продвигаются и преступные технологии изготовления подделок. В последнее время фальшивомонетчики переквалифицировались на крупные купюры: сейчас почти не встретишь поддельных 100 или 500 рублей, в основном это будут купюры номиналом 5 тысяч.

При этом качество поддельных денежных знаков значительно улучшилось, появились купюры образца 1997 года (с модификацией 2010 года), которые до прошлого года не подделывались.

Как отметил начальник УЭБиПК УМВД России по Смоленской области полковник полиции Александр Мягков, приобретение поддельных денежных купюр сегодня, как правило, осуществляется через сеть Интернет, различные группы в социальных сетях, а передача их покупателям - через так называемые «закладки».

Всего за 5 месяцев текущего года сотрудники областного УМВД изъяли из обращения поддельных денежных средств на общую сумму 306 тысяч рублей. Из них: 14 тысячерублёвых и 57 пятитысячных купюр. Также были изъяты 1 двухтысячная купюра и 100 долларов США.

По словам Александра Мягкова, во многом благодаря своевременным сигналам, поступавшим от сотрудников предприятий торговли, которым сбыли или попытались сбыть фальшивые купюры, сотрудники полиции раскрыли ряд преступлений.

Так, например, в октябре прошлого года в одном из магазинов Вяземского района обнаружили поддельные 5 тысяч рублей. Стражи порядка установили, что купюру сбыл 23-летний местный житель, который заранее знал, что купюра поддельная, потому что взял её у своего старшего товарища.

- В ходе осмотра квартиры, в которой находились указанные лица, изъято ещё четыре денежных купюры достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки. Подозреваемый пояснил, что приобрёл поддельные денежные купюры через Интернет и забрал их в Москве в закладке. После этого он хранил их при себе с целью последующей реализации в торговых организациях, расположенных на территории Смоленской области, - отметил начальник УЭБиПК.

В полиции напомнили, если вы получили в виде сдачи подозрительную денежную купюру или обнаружили её у себя в наличных сбережениях, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 02.

Смолянам, работающим с приёмом денежной наличности от населения (кассиры, продавцы-консультанты) рекомендуют в случае, если с ними пытаются расплатиться или расплатились купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02. При наличии тревожной кнопки - вызвать группу немедленного реагирования.

- По возможности нужно сфотографировать купюру и человека, от которого она поступила, запомнить его приметы, - подчёркивают правоохранители.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

Полицейские напомнили смолянам о распространённых мошеннических схемах
Курсанты смоленской академии войск ПВО борются за победу в «Курсантском броске»