Люди в погонах

Пространственный предел Российского суверенитета в Смоленской области

24 ноября 2017 года в 18:02

Уже более четверти века не существует Советского Союза. Братские республики, некогда в него входившие, давно обособились в самостоятельные государства со своими государственными границами. Проходит такая граница, разделяющая Россию и Белоруссию, и по территории Смоленской области. И, не смотря на всю братскость с соседним государством, нельзя сказать, что здесь тихий участок отечественного пограничья.

- Только с 1 по 27 октября нами были задержаны 48 человек, - рассказывает начальник Руднянского отделения пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области.

Традиционных застав и отрядов у пограничников больше нет. Их заменили отделения и управления. Отделения Смоленского управления расположены в Велижском, Руднянском, Монастырщинском и Рославльском районах.

Рудянянский участок Государственной границы – самое оживленное место. Здесь находится Красная горка, расположенная на магистрали «Москва-Минск».

Государственная граница везде одинаковая

В Законе «О Государственной границе Российской федерации» сказано, что Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пространственный предел суверенитета Российской Федерации.

Еще каких-то тридцать лет назад, что называется, на памяти одного поколения, западная граница Советская Союза проходила от Смоленска , если брать расстояние до белорусского Бреста по трассе Москва-Минск, более, чем в шестистах километрах. И знаменитые школьные сочинения на тему «Смоленск – Город-ключ», «Смоленск – щит Москвы» воспринимались скорее, как метафора или, точнее, как литературно-исторический выхолощенный педагогами школьный штамп. Какой щит? Какой ключ? До ближайшей границы «полтыщи верст». И вот, как говориться, не ждали, не гадали, а Государственная граница сама пришла к нашему порогу.

Однако не все смоляне еще привыкли к тому, что они проживают на пограничных рубежах Родины, и отсюда возникает иногда недопонимание с сотрудниками пограничных органов.

- Государственная граница, где бы она не проходила, – в Калининградской области, на Дальнем Востоке или в Смоленской области, везде одинаковая, - рассказывает начальник Руднянского отделения регионального пограничного управления. – Единственное отличие – у нас здесь отсутствуют привычные пограничные знаки, нет традиционной системы охраны, например, контрольно-следовой полосы и сама граница здесь не демаркирована на местности, а проходит по границам муниципальных образований, которые были здесь на момент распада СССР.

В лесу или на каких-то проселочных дорогах Государственная граница никак не обозначена. Нет специальных пограничных знаков и на больших дорогах, таких, например, как трасса «Москва-Минск». Но там установленные большие стелы, предупреждающие о въезде на территорию России.

Такой «вольный» порядок обозначения Государственной границы на местности приводит к особенностям взаимоотношений с местным населением, как российским, так и белорусским.

- Многие люди, проживающие в том же Руднянском или Краснинском районах, выросли еще в те времена, когда здесь не было никакой Государственной границы, и они привыкли ходить или ездить в гости за несколько километров в Белоруссию: к друзьям, знакомым, родственникам. А сейчас они оказались жителями соседних государств, - рассказывает начальник Руднянского пограничного отделения. - И вот подходят к ним люди в форме, просят предъявить паспорт. Для многих это еще не совсем понятно.

В соответствии с законодательством пограничный наряд имеет право находиться на любом участке границы. И это не какие-то «ополченцы» с непонятными полномочиями, вышедшие из леса. Пограничников всегда легко узнать – у них форма одежды установленного образца, есть бейджи, они вооружены. Обращаясь к проверяемому лицу, пограничники сначала представляются, а уже потом просят предъявить документы.

- Мы постоянно проверяем электрички, которые курсируют между Красным и Оршей и между Рудней и Витебском, - говорит начальник отделения. – На них ездят в основном местные жители. Многих знаем уже в лицо и те, кто постоянно пользуется электричками, знают, что нужно иметь при себе паспорт.

Но так бывает не всегда. Едет какая-нибудь бабушка. Пограничники просят предъявить паспорт. «Вот сынки, пенсионное удостоверение».

- Ну, понятно пожилой человек. Объясняем, что при пересечении Государственной границы с Белоруссией нужно иметь при себе общегражданский паспорт. И все хорошо, следующий раз она уже едет с паспортом и вопросов не задает, - рассказывает начальник отделения.

За грибами в приграничный лес лучше с паспортом

Еще одна особенность – это наличие пограничной зоны, которая проходит в пяти километрах от границы.

В Смоленской области ее ввели только в феврале 2017 года. Но для жителей региона и граждан Белоруссии никаких особых ограничений она не накладывает. Только граждане третьих стран должны получать специальное разрешение для посещения пограничной зоны.

- На въездах в пограничную зону мы устанавливаем специальные информационные знаки и проводим разъяснительную работу с местным населением. А жителям Смоленской области, если они поехали в Руднянский или Краснинский района за грибами или на рыбалку никаких специальных разрешений не нужно. Но лучше, конечно, иметь при себе паспорт или его ксерокопию, - рассказывает пограничник.

Нелегал в багажнике

Но Государственную границу пересекают не только смоляне и белорусы, есть и, так называемые, граждане третьих стран, которые стремятся в Россию с различными целями.

Способы пересечения границы бывают весьма различны, но во многих случаях они заимствованы из кино про перевозку нелегалов из Мексики в Штаты.

- Люди и в багажниках прячутся. Несколько дней назад останавливаем машину, просим при досмотре открыть багажник, а там человек скрюченный, тряпками накрытый. Кто это? Не знаю, - отвечает водитель, - оставлял на стоянке, не знаю, кто он и как сюда попал. Стоит, хлопает глазами. Тогда поехали, будем разбираться, - рассказывает начальник Руднянского отделения пограничного управления по Смоленской области.

Другой свежий случай: при досмотре грузового микроавтобуса из багажного отсека пограничники достали двух граждан Средней Азии. За въезд вне пункта пропуска он был оштрафован и выдворен на территорию Белоруссии.

- Кого, что сюда манит. Кто-то «за длинным рублем» к нам едет, у кого-то здесь родственники, кто-то просто желает сменить место жительства. Абсолютно разные цели. Но, когда мы их задерживаем, все они, по их версии, едут либо на похороны, либо на свадьбу, либо на день рождения, либо лечиться, - рассказывает начальник Руднянского отделения.

И это совсем не белорусы. Только в сентябре на участке отделения были задержаны граждане Грузии, Израиля, Ирака, Киргизии, Армении, Молдавии, Туркменистана, Украины и лица вообще без гражданства.

Бывает так, что задержанный называет пограничникам одно имя, а после его проверки по учетам выясняется, что это совсем другой человек. И такие случаи не редкость.

А бывает и по-другому. Совсем недавно при пересечении российско-белорусской границы в Красном пограничники задержали гражданку Кубы. У России с этим островным государством безвизовый режим. Женщина прилетела в Шереметьево вполне официально, а уже из Москвы отправилась к родственникам в Оршу. При выезде из России пограничный контроль не проводится и она не знала, что при выезде из соседней страны ей необходимо иметь соответствующие документы. Она поехала из Орши в Красный на электричке и тут ее задержали пограничники.

Были случаи, когда пограничники человека выдворят, а он через пару часов пытается попасть в Россию уже в другом месте. И вот тут уже для такого нарушителя наступает уголовная ответственность.

Если нарушитель пытается бежать, то при задержании к нему могут быть применены специальные средства.

Но бывает, что кто-то перемещающийся на машине не выполняет законное требование, не останавливается, то на этот случай у пограничников налажено взаимодействие с полицией, которая остановит и доставит задержанного в пограничное отделение.

В традиционные пешие дозоры пограничники Руднянского отделения не ходят. Все-таки длина участка 202 километра. Такое расстояние ногами не протопаешь.

- Но это не мешает нам контролировать маршруты и местность, ведущие к Государственной границе, контролируем лесные и проселочные дороги, - рассказывает начальник Руднянского отделения пограничного управления по Смоленской области.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне отправились служить на Северный флот (фото)
Смоленские полицейские отправились на Северный Кавказ