Люди в погонах

В Смоленской области работает 344 участковых

17 ноября 2014 года в 12:56
17 ноября исполняется 91 год институту участковых уполномоченных в России, который относится к числу старейших в системе органов внутренних дел.

Именно в этот день, в 1923 году в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». За многие годы служба претерпевала разнообразные изменения, но неизменно остается одной из ведущих.

Сегодня население Смоленской области обслуживают 344 участковых уполномоченных полиции, из них 214 сотрудников службы работают в городах области, 130 – в сельских поселениях. Для удобства работы с гражданами на Смоленщине функционирует 45 участковых пунктов полиции, а до конца года планируется открытие еще четырех пунктов.

Служба участковых уполномоченных по-прежнему остается одной из ведущих в полиции. На плечах сегодняшних Анискиных лежит немало задач. Они отвечают за по обеспечение личной безопасности граждан, защиту их от преступных посягательств, охрану общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, за социальную реабилитацию лиц, нуждающихся в помощи и еще за многое другое. От эффективности работы этого подразделения полиции во многом зависит решение проблем борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими преступными проявлениями.

Так, с начала этого года участковые уполномоченные полиции раскрыли почти две с половиной тысячи преступлений. Кроме того, ежедневно они помогают предотвращать и административные правонарушения. Только в этом году ими было выявлено почти три тысячи незаконного оборота алкогольной продукции. Всего к ноябрю этого года участковые рассмотрели более 87 тысяч обращений граждан. В основном жалобы смолян носят бытовой характер, это семейные скандалы, ссоры с соседями, имущественные отношения.

Для возможности оперативного реагирования на все обращения, по программе «Сельский участковый» служба получила в распоряжение более 30 автомобилей. Кроме того, каждый участковый сегодня обеспечен служебным мобильным телефоном.

С декабря 2013 года службу участковых уполномоченных УМВД России по Смоленской области возглавляет подполковник полиции Александр Долганов.
Смоленские полицейские спасли жизнь девочке
20 января – день образования Делопроизводственной службы в системе МВД России

Другие новости по теме


Новости партнеров