Династия растёт, служба продолжается
Семейный альбом 2024

Династия растёт, служба продолжается

25 ноября 2024 года в 15:01

«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, подготовленных в рамках цикла «Семейный альбом. Новые страницы» – совместного проекта радиоканала «Смоленская весна» и Смоленской епархии. Наши собеседники – представители династий, с которыми мы говорим о семейных традициях, особенностях воспитания, любви к Богу и Отечеству, сохранении уважения и взаимопонимания в семьях, способах преодоления трудностей. Сегодня у нас в гостях династия Капустиных – Светлана Николаевна Капустина и Ольга Алексеевна Розанова. Мы, конечно, будем говорить и об основателе династии Алексее Георгиевиче Капустине.

Первые шаги в семье…

– Светлана Николаевна, давайте для начала поговорим о том, как вы познакомились с будущим супругом...

С. К.: – С будущим супругом познакомились на танцах, в клубе города Николаева. Я там жила, а его прислали из Львовского пожарно-технического училища на стажировку. Ребята из его отделения, а он был командиром отделения, пришли на танцы и обратили на меня внимание: я очень общительная была девочка, весёлая, пошутить могла. Как Алексей рассказывал, его товарищи вернулись из клуба и говорят: «Там такая девчонка, такая хохотушка, такая шутница». На следующий вечер Алексей тоже пришёл, пригласил меня на танец. И как-то с первого взгляда он мне не понравился. А потом, когда начали разговаривать, оказалось, что он такой же хохмач, и мы на этой почве с ним сошлись, он пошёл меня провожать. Провожал, провожал… и предложил выйти за него замуж. Мы с ним повстречались буквально три недели. Я думала, что это шутка, и говорю: «Хорошо, выхожу».

Пошли с ним в загс, подали заявление. Никому ничего не говорим. У меня папа –офицер. Мне восемнадцать лет только-только, и я выхожу замуж. Сказала только подруге, но его ребята все знали. Они жили при пожарной части, их отделение там поселили. В назначенный день пешочком через весь город в загс. Расписали нас, выходим, а нас ожидает «Волга» – за рулём водитель в форме и куча цветов. Это сюрприз от работников пожарной охраны.

Платья белого у меня не было, было платье моё выпускное. Я тогда не красилась совершенно, но была нарядная. Из украшений – только волосы мои. Ну и я сама.

– Как семейная жизнь началась?

С. К.: – Алексей побыл в Николаеве ещё две недели и уехал заканчивать учёбу во Львов. Вернулся без предупреждения уже с направлением в Смоленск. Привёз он меня в Смоленск 1 октября. Его семья жила на улице Николаева, дом семнадцать: Анна Васильевна, его мама, два брата – Виталик и Валера.

Алексей после окончания Львовского пожарно-технического училища вышел техником-лейтенантом пожарной охраны. И получили мы назначение в Новодугино. Осень, дожди, уже холодно. Я такой грязи никогда в жизни не видела, а приехала в платьице летнем, в туфельках. Сняли дом на окраине посёлка. Алексею дали лошадку, и он поехал знакомиться с районом, а я осталась одна в этом доме на неделю. Можете представить себе ощущения девчонки восемнадцатилетней, из большого города. Должность мужа называлась «районный пожарный инспектор при отделе милиции». Кабинета как такового не было…

– А под присмотром весь район, так?

С. К.: – Да-да, под присмотром весь район: совхозы, колхозы… Всех нужно проверить, посмотреть, что да как, проконтролировать, и всё на одни плечи. Меняли жильё. Одно время жили даже в старой камере для заключённых при полиции.

О. Р.: – Настоящая жена декабриста.

– Что позволило сохранить семью, перетерпеть такие трудности?

С. К.: – К переездам я была приучена: с отцом часто переезжали к его местам службы. С разными условиями приходилось сталкиваться. И, конечно, любовь давала мне силы и терпение. Я по натуре не ругливая, не скандалила никогда. Для меня комфорт не самое главное. Для меня самое главное – человеческие отношения, а всё остальное вторично.

…и профессии

– Вы тогда, глядя на работу супруга, могли подумать, что сами окажетесь в системе пожарной охраны?

С. К.: – Алексея перевели в Ярцево, тоже районным пожарным инспектором. Там строилась новая пожарная часть с жильём. Я к тому времени родила Маришку свою. Ей был месяц, когда мы приехали в Ярцево. Комнату нам дали прямо при пожарной части. Декрет всего три месяца, надо куда-то устраиваться. В это время в ярцевскую милицию приходит новое штатное расписание, и начальник милиции, подполковник Воронков Иван Васильевич, Алёше говорит: «Давай твою жену сюда, к нам в канцелярию». Так я попала в милицию. Маришку в шесть месяцев отдали в ясли.

Алёша мотался по командировкам по Ярцевскому району, поступил учиться в Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Я в милиции тружусь, у меня зарплата 45 рублей. И вдруг в пожарной охране вводятся должности диспетчеров, и зарплата у них – 65 рублей. Так начался мой трудовой стаж в пожарной охране.

Потом работали в посёлке Верхнеднепровском Дорогобужского района, когда там открылась военизированная пожарная часть при заводе азотных удобрений. Получили квартиру. В подъезде двадцать квартир, и жили только наши ребята из части. Мы все друг друга знали, дружба была настоящая. Со временем я перешла на должность младшего инструктора пожарной профилактики, потому что нельзя было находиться в прямом подчинении у мужа, который стал начальником военизированной пожарной части.

Мы там пробыли десять лет, а потом Алексея пригласили на работу в Смоленск, заместителем начальника отдела пожарной охраны в Управление внутренних дел. Приехали в Смоленск, я уже аттестованная, сержант, имею опыт в пожарной охране, а именно в профилактике. Но специального пожарного образования у меня нет, и начальник отдела пожарной охраны Арнольд Петрович Шматов мне предложил уехать на год на учёбу в Иваново, в школу младшего начальствующего состава.

Квартира обещанная ещё строилась, и Алексей с двумя нашими детками переезжает к свекрови, а я еду учиться в Иваново. В Иванове в школе два взвода, все мужчины, одна я женщина. Казарменное положение. Но мне, в порядке исключения, разрешили жить на квартире. Окончила я училище, приезжаю в Смоленск, тут и квартиру уже сдали. Поработала в профилактике, а в 1977 году на Смоленщине создали новое подразделение – учебный пункт, куда я тогда попала и где отработала двадцать лет старшим преподавателем.

– Ольга Алексеевна, у вас в детстве было ощущение, что вы из необычной семьи: и папа пожарный, и мама пожарный?

О. Р.: – Нет. Во-первых, я была в детском саду УВД, и большинство ребят из моей группы детсадовской оказались со мной вместе и в школе. У них родители – милиционеры, у меня папа – пожарный. Для нас всех было обычным, что папа среди ночи куда-то вдруг исчез, утром встаёшь, его нет. Потом днём заходишь после школы в квартиру, а там всё пропахло дымом, потому что его одежда в ванной замоченная лежит, стирается. И это было нормально, в порядке вещей. Я себя не чувствовала какой-то особенной девочкой, потому что всё окружение было таким.

– Вы могли представить, что тоже будете работать в этой службе?

О. Р.: – Да, но не с самого детства. Училась я хорошо и хотела быть, конечно, учительницей. У меня были тетрадки, журналы для кукол. Но окончила техникум по специальности «техник-электромеханик». И первое моё место работы – бухгалтер группы материального учёта в бухгалтерии УВД Смоленского облисполкома.

Вот там я начала свой трудовой путь. Оттуда ушла в первый декрет. И когда находилась в декрете, обратилась к папе, мол, хочу у вас работать. Он тогда уже был начальником отдела пожарной охраны, мама – старшим преподавателем.

– Алексей Георгиевич пытался вас отговаривать?

О. Р.: – Нет, не пытался. Начинала я тоже с младшего инспектора пожарного надзора. На третьем этаже нашего здания находился учебный пункт, а на первом этаже – мой кабинет. Поэтому я всегда имела возможность подняться в библиотеку учебного пункта, взять книги, посоветоваться с мамой. Папа мне сказал, что нужно поступать на учёбу в Ивановское пожарно-техническое училище. Поступила я без экзаменов, потому что окончила техникум с красным диплом.

– Получается, вы с мамой учились в одном учебном заведении?

О. Р.: – Да. Но когда я пришла туда в 92-м году учиться, уже женщин, конечно, у нас было побольше. У нас на курсе училось сто пятьдесят человек, и было, по-моему, двенадцать женщин. Учились мы заочно, десять дней – одна сессия и три недели – вторая. То есть не так уж и тяжело. Если мама уезжала на год, оставляла детей, то мне моего первого ребёнка приходилось оставлять с мамой всего лишь на десять дней и потом на три недели.

Папа защищает нас…

– Алексей Георгиевич Капустин, ваш отец и ваш супруг, был несомненным авторитетом в службе пожарной охраны...

С. К.: – Я начну с того, что он возродил на Смоленщине пожарно-прикладной спорт. Ежегодно в сентябре МЧС проводит соревнования памяти Алексея Георгиевича Капустина. Мы стараемся своей семьёй обязательно присутствовать. Пожарно-прикладной спорт, это точно можно сказать, Алексей Георгиевич построил на Смоленщине с нуля. И поэтому его выбирали председателем Федерации пожарно-прикладного спорта Смоленской области. И молодёжь пошла служить в пожарную охрану в том числе и потому, что там был свой спорт. И самое главное, что, уже будучи начальником, Алексей Георгиевичподдерживал наших ребят. У него был такая харизма, что перед ним никто не мог устоять. Откуда? Будто бы обыкновенный человек, такой же, как все, смотрит, улыбается… И в то же время какая-то внутренняя одухотворённость в нём была. Народ к нему шёл и с горестями, и с радостями. Это очень много значит.

До сих пор те, кто с ним работал, говорят об Алексее только хорошее. Я на себе чувствую это отношение: ребята всегда при встрече обнимут, поцелуют, спросят, как здоровье.

– Алексей Георгиевич Капустин со своими сослуживцами трагически погиб в 1991 году в автомобильной аварии. Вы, Ольга Алексеевна, отца каким помните?

О. Р.: – Один случай расскажу. Я двадцать три года отработала в системе государственного пожарного надзора. И как-то раз, проверяя один из объектов у индивидуального предпринимателя, натолкнулась, скажем так, на непонимание. Начались разговоры про то, что не надо ему, руководителю, указывать, что да как. Он начал вспоминать, мол, вот раньше были люди, например, Капустин Алексей Георгиевич, вот это был человек, к которому можно было прислушаться… А я говорю: «Это мой отец». А прошло уже на тот момент двадцать лет после его гибели. И я увидела, как изменилось лицо этого предпринимателя, как мгновенно поменялся тон разговора. Папа как будто защищает нас. Мы это чувствуем, что где-то там он за нами следит и помогает.

Ещё в нашей династии – моя старшая сестра, которая уже давно работает в этой сфере и очень ревностно и ответственно относится к своей работе. Мой старший сын Виталий Розанов работает в пожарной части помощником начальника караула. Династия растёт, служба продолжается.

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Марина КНЯЖИНСКАЯ

Фото: из архива семьи КАПУСТИНЫХ

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024»

Главные ценности нашей семьи – взаимовыручка и поддержка
Династия двигателей

Другие новости по теме