В Смоленскую область пытались провезти замаскированные фрукты
Безопасность

В Смоленскую область пытались провезти замаскированные фрукты

1 июля 2019 года в 15:00
187

Как сообщают в Смоленской таможне, одним из перевозчиков, который пытался ввезти в Россию фрукты под видом кондитерских изделий, оказалась белорусская фирма.

Среди зефира в шоколаде оказались свежие персики, груши и нектарины. Транспортное средство остановили сотрудники Смоленской таможни в районе населенного пункта «Красная горка» 25 июня 2019 года. По документам, предоставленным водителем на товар, осуществлялась перевозка «кондитерских изделий в ассортименте».

- В ходе проверки выяснилось, что в грузовом отсеке за сладостями находилось более 13 тонн свежих фруктов, страна происхождения которых – Испания и Польша. Документы на них отсутствовали. Товар является санкционным, его ввоз на территорию России запрещен, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ. Ему грозит штраф в размере от 50 до 300 тыс. рублей.

Еще одно транспортное средство, в котором перемещался санкционный товар также с сокрытием, было задержано должностными лицами Смоленской таможни совместно с сотрудниками МВД ранее в районе населенного пункта Анохино Сафоновского района. По документам, представленных водителем, грузом являлся немецкий герметик. Но, как показал осмотр грузового отсека, вместо герметика он был полностью загружен яблоками. Сопроводительные документы на яблоки отсутствовали, в т.ч. подтверждающие их фитосанитарную безопасность и прохождение фитосанитарного пограничного контроля.

Согласно маркировке страна происхождения фруктов - Сербия. На части ящиков видны следы переклейки, на поддонах – польская маркировка. Груз следовал из Белоруссии в Москву. Учитывая все эти факты, таможенники передали документы и груз сотрудникам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для дополнительной проверки. По результатам которой будет принято решение, как в отношении товара, так и перевозчика.

Фото: Смоленская таможня

В Смоленской области определят лучшего лесного пожарного
Санкционные яблоки пытались ввезти в Смоленскую область под прикрытием сушек и утеплителя