Обстановка – стабильная
Безопасность

Обстановка – стабильная

9 февраля 2019 года в 13:16
191

На расширенном заседании коллегии областного управления ФСИН были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2018 год.

В работе коллегии приняли участие начальник Управления охраны и конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Александр Шляхов, председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Уваров, а также руководители взаимодействующих правоохранительных структур и надзирающих органов Смоленской области.

Характеристика года ушедшего

Временно исполняющий обязанности начальника регионального УФСИН Александр Казаков начал подведение итогов с характеристики обстановки, которая сложилась в исправительных учреждениях Смоленской области.

– Прошедший год для исправительных учреждений области сложился  достаточно непростым, – отметил Александр КАЗАКОВ. – Вместе с тем, благодаря принятым мерам в исправительных учреждениях и следственных изоляторах сохранялась стабильная, управляемая оперативная обстановка. В местах лишения свободы обеспечено поддержание правопорядка и законности, сохранялась удовлетворительная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

По словам Александр Казакова, в исправительных учреждениях области продолжается взятый руководством страны курс на гуманизацию исполнения уголовных наказаний. В результате принятых в Уголовный Кодекс и уголовно-исполнительное законодательство изменений снижается количество лиц, осуждённых к уголовным наказаниям. Так, например, с 2010 года общая численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы в Смоленской области, снизилась почти на 40%.

По состоянию на 1 января 2019 года численность лиц, содержащихся в исправительных колониях и следственных изоляторах области, составила 4359 человек, количество осуждённых без лишения свободы, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, составило 4066 человек, численность лиц, осуждённых к принудительным работам, содержащихся на участке, функционирующем в режиме исправительного центра при Исправительной колонии № 1, расположенной в поселке Анохово Сафоновского района, составила 94 человека.

Растёт число рецидивистов

Вместе с тем врио начальника областного УФСИН Александр Казаков вынужден был констатировать, что на фоне снижения общей численности продолжает наблюдаться значительное ухудшение криминогенного состава спецконтингента.

Основная часть – 83% осуждённых, отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, 62% – отбывает уголовные наказания второй и более раз. 12% осуждённых являются гражданами иностранных государств. Жители Смоленского региона составляют 60% от общего количества лиц заключённых под стражу.

Ухудшение криминогенного состава осуждённых напрямую влияет на состояние оперативной обстановки в местах лишения свободы.

– В ходе проводимой работы в течение года, не всё складывалось однозначно. Активно проводилась работа с лицами отрицательной направленности из числа спецконтингента, а также с осуждёнными, злостно нарушающими установленные режимные требования, – сообщил участникам коллегии Александр Казаков.

В 2018 году сотрудникам учреждений пришлось 21 раз применять специальные средства и физическую силу по отношению к лицам, находящимся в исправительных учреждениях.

– По каждому случаю проведены служебные проверки, материалы направлялись в следственный комитет для вынесения правовой оценки, – уточнил Александр Казаков.

В целях духовно-нравственного и патриотического воспитания, дополнительной профилактики алкоголизма и наркомании лиц, лишенных свободы, значительное внимание уделялось организации и проведению воспитательных мероприятий, направленных на формирование и развитие у осужденных стремления к общественно-полезной деятельности, соблюдению требований законов и принятых в обществе правил поведения, организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы.

В результате проведённой работы, общее количество нарушений режима осужденными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9,7 % (с 3073 до 2776 случаев).

Совершенствование средств охраны и надзора

В ходе осуществления контроля за соблюдением режимных требований и проведения обысковой работы в учреждениях изъято 183 грамма наркотических средств – всё при доставке, и 304 литра спиртных напитков промышленного и кустарного производства.

В результате принимаемых мер по предотвращению поступлений в исправительные учреждения средств мобильной связи, изъят 421 сотовый телефон, предотвращено 54 попытки передачи осужденным запрещённых предметов, за указанные правонарушения 46 граждан привлечено к административной ответственности.

С целью повышения эффективности несения службы в подразделениях продолжалась работа по наращиванию плотности инженерно-технических средств охраны и надзора. В целом на установку и модернизацию технических средств охраны и надзора в 2018 году затрачено 6 миллионов 250 тысяч рублей.

Труд и образование

В сложной экономической ситуации прошедшего года, в условиях снижения поступления заказов на производство выпускаемой продукции, не удалось достичь намеченных показателей в производственной деятельности, связанной с привлечением осуждённых к труду.

– В ходе функционирования производственного сектора и сельскохозяйственной деятельности общий объём выпуска продукции предприятиями исправительных учреждений сократился и составил 109 миллионов рублей. В сложившемся положении подразделениями принимались меры по поиску новых заказов и видов выпускаемой продукции. Однако всех предпринимаемых мер оказалось недостаточно, – с сожалением сказал Александр Казаков.

В 2018 году исправительные учреждения области проводили плановую работу по самообеспечению основными видами продовольствия: мясом, молоком, картофелем, овощами обеспечивалось постоянное поддержание необходимых запасов продовольствия на складах учреждений.

– По итогам производственной деятельности предприятия учреждений обеспечили рост размера заработной платы осуждённых на 35%. Лицами, имеющими иски, возмещён ущерб потерпевшим на общую сумму свыше 15 миллионов рублей, – сообщил Александр Казаков.

В целом за 2018 год подразделениями управления произведено отчислений в виде налогов и сборов в бюджеты различных уровней на сумму 239 миллионов рублей.

За год предприятиями исправительных учреждений было поставлено продукции для государственных и муниципальных заказчиков Смоленской области на сумму 2 миллиона 337 тысяч рублей.

При поддержке областной администрации и регионального департамента по образованию и науке в общеобразовательных школах, функционирующих при исправительных учреждениях, в прошедшем году 186 осуждённых получили аттестат об общем основном и среднем образовании. В настоящее время в школах и учебно-консультационных пунктах обучаются 585 осуждённых, 12 человек получают высшее профессиональное образование. В профессиональных училищах, функционирующих в исправительных учреждениях, получили специальность 779 человек по 20 профессиям.

Контроль за надзирающими и надираемыми

В рамках осуществления общественного контроля за деятельностью исправительных учреждений члены Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области 14 раз посетили подразделения области. Комиссией по вопросам помилования на территории Смоленской области проведено 10 заседаний, на которых рассмотрены материалы 38 осуждённых, обратившихся с ходатайствами о помиловании к Президенту Российской Федерации.

– Основная задача для всех подразделений, поставленная перед исправительными учреждениями государством, остаётся постоянной и неизменной – это соблюдение законности и правопорядка при организации и исполнении уголовных наказаний, – констатировал врио начальника областного УФСИН.

Личному составу аппарата управления необходимо повысить эффективность ведомственного контроля за состоянием дел в подчинённых учреждениях.

– При поддержании режимных требований в исправительных учреждениях предлагаю продолжить практику применения к осуждённым профилактических мер, в том числе, применение методов  психологического и воспитательного характера, – уточнил Александр Казаков.

В текущем году, как и в прошлые годы, необходимо продолжить работу по повышению профессиональной подготовки сотрудников. Проведённые в последнее время тренировочные занятия показали, в целом, неплохие положительные результаты.

В связи с этим, руководителям структурных подразделений всех уровней предлагаю обратить особое внимание на вопросы повышения готовности и умения подчинённых сотрудников действовать в условиях осложнения обстановки и возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Задачи на текущий год

Завершая своё выступление, Александр Казаков уточнил задачи, которые стоят перед сотрудниками управления в 2019 году.

Так, в частности, предстоит продолжить работу по совершенствованию систем охраны, по повышению антитеррористической защищённости объектов, обеспечить плановое проведение поэтапной работы по замене устаревших инженерно-технических средств охраны и надзора.

В производственном секторе – кроме обеспечения стабильного функционирования производственных мощностей, необходимо повысить спрос за решение вопросов экономии финансовых средств и снижение непроизводительных расходов.

Уже непосредственно после завершения открытой части заседания коллегии врио начальника областного УФСИН Александр Казаков вручил награды журналистам, которые активно освещали деятельность системы исполнения наказаний.

Главной награды – Диплома победителя Всероссийского смотра-конкурса на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка» – был удостоен выпускающий редактор отдела новостей радиостанции «Смоленская весна» Александр Ерофеев.

Фото: Пресс-служба УФСИН по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

Спасатели взяли на особый контроль 19 мест для подледного лова рыбы в Смоленской области
В Смоленской области полицейские взяли в напарники «веселую зебру»