Спасатели взяли на особый контроль 19 мест для подледного лова рыбы в Смоленской области
Безопасность

Спасатели взяли на особый контроль 19 мест для подледного лова рыбы в Смоленской области

9 февраля 2019 года в 12:45
131

На водных объектах Смоленской области регулярно проводится работа по ознакомлению и напоминанию населению о правилах поведения на льду.

Специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» ежедневно проводят комплекс профилактических мероприятий, ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах региона. На особом контроле инспекторов находятся 19 мест массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы.

Чтобы не навредить себе и своему здоровью Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:

  1. Убедиться в безопасной толщине льда интересующего водоёма.
  2. Используйте пешни для проверки толщины льда: если вы легко пробиваете лёд пешней, значит дальше следовать по льду опасно.
  3. Не рыбачьте в одиночестве, т.к. зимняя рыбалка занятие совсем не безопасное. В процессе может случиться, все что угодно.
  4. Обеспечьте личную безопасность. Отправляясь на рыбалку нужно иметь с собой спасалки. Это две рукоятки, удобно ложащиеся в ладонь, в каждой рукоятке встроен металлический штырь. Они помогут если вы провалились под лёд.
  5. Уделите внимание профилактике переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук.
  6. Исключите алкоголь. Выпивка на рыбалке притупляет бдительность, нарушается координация движений. А даже малейшая беспечность может привести к неожиданным последствиям.

Родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоёмах в зимний период! Не оставляйте их без присмотра.

Также инспекторы напоминают, что выезжать, не обращая внимания на предупреждающие и запрещающие знаки и аншлаги, установленные на берегах водоемов, игнорируя, таким образом, требования статьи 65 Водного кодекса РФ, которая запрещает движение и стоянку автотранспортных средств в водоохранной зоне водоемов на всей территории Российской Федерации, ЗАПРЕЩЕНО! Выезд на лед через водоохранную зону, то есть через прибрежную защитную полосу водного объекта, а по-другому выезд на лед просто невозможен, влечет применение к данного вида нарушителям положений статьи 8.42 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей;

- на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах, ледовых переправах, организованных органами местного самоуправления. Таковых в Смоленской области нет.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101». Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

Смоленские пограничники задержали нелегальную партию мяса
Обстановка – стабильная