Безопасность

Смоленские спасатели готовятся к весеннему половодью

22 февраля 2016 года в 03:01
Утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории региона, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. Создана группировка сил и средств РСЧС, включающая более четырех тысяч человек, 1139 единиц различной техники, а также средства авиаразведки и плавсредства, в том числе от МЧС России - 1385 человек, 102 единицы техники и 6 плавсредств. В феврале-марте запланировано проведение смотров их готовности.

Несмотря на то, что максимальные уровни весеннего половодья 2016 года ожидаются близкими к средним многолетним, а на отдельных участках рек ниже средних, спасатели готовятся к наихудшему сценарию развития событий.

- В целях снижения негативного воздействия паводковых вод Главным управлением МЧС России по Смоленской области организован мониторинг развития половодья на основе данных, получаемых от Смоленского ЦГМС и отдела водных ресурсов по Смоленской области Московско-Окского бассейнового водного управления, - пояснили в ведомстве.

Уточнен перечень бесхозяйных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день таковых зарегистрировано пятьдесят.

Контроль за паводковой обстановкой на территории области будут осуществлять 10 метеорологических станций, 1 аэрологическая станция, 1 метеорологическая радиолокационная станция и 11 гидрометеорологических постов Смоленского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС». Прогнозирование весеннего половодья осуществляется Территориальным центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций СОГБУ «Пожарно-спасательный центр».

В случае возникновения ледовых заторов отряд специальных работ ПАСС Смоленской области готов провести подрывные работы.

Как заверили в областном МЧС, все имеющиеся на территории области средства оповещения и информирования позволяют обеспечить своевременное доведение сигналов, распоряжений до органов управления территориальной подсистемы РСЧС, а также оповестить и проинформировать населения в случае неблагоприятного развития ситуации.

Фото: mchs.ru
Смоленские спасатели инспектируют «рыбные места»
Собаки специального назначения

Другие новости по теме


Новости партнеров