Безопасность

Собаки специального назначения

25 февраля 2016 года в 08:54
8 февраля кинологи отметили знаменательную дату. Исполнилось 200 лет с того дня, когда собака впервые была применена на службе в полиции. Произошло это в графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии. При аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски, полицейскому помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, так что всадник-контрабандист оказывался на земле.

Спустя два века, в наши дни, собака является незаменимым помощником полицейских. По всей стране 12 тысяч специалистов-кинологов со служебно-розыскными собаками работают в уголовном розыске, экспертно-криминалистической службе, патрульно-постовой службе, вневедомственной охране, отрядах мобильных особого назначения, транспортной полиции и в других службах.
В канун юбилейной даты «Смоленская газета» отправилась туда, где сегодня занимаются обучением кинологов и дрессировкой служебных собак, – в центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области.

Знакомство с Барсиком


Издалека слышатся отрывистые команды:
– Сидеть! Стоять! Рядом! Молодец…
Подходим ближе и видим: на тренировочной площадке занимаются кинолог и его собака. Пёс беспрекословно подчиняется наставнику, они работают как единое целое.
Алексей Пронченков и бельгийская овчарка Барс работают вместе с 2013 года. Сотрудники питомника зовут собаку ласково – Барсиком. Говорят, Барсик очень тянется к людям. Когда видишь, с какой неподдельной любовью пёс облизывает щёку своего кинолога, даже невольно сомневаешься – неужели этот обаятельный добряк и есть гроза всех воров и хулиганов? Однако это лишь до того момента, когда пёс смыкает челюсти на ватном рукаве подставного злоумышленника во время показательной тренировки. Глядя на то, как он с разбегу валит «злодея» на землю, понимаешь: с таким «Барсиком» шутки плохи.
Правда, как только специальный тренировочный костюм исчезает из поля зрения, Барс снова превращается в добродушного пса.
– С собакой зачастую легче работать, чем со многими людьми, – признаётся Алексей, почёсывая своего воспитанника за ухом. – Она не знает, что такое предательство. Защита хозяина – её самая главная цель. Начнётся перестрелка – собака не спрячется и первой пойдёт защищать человека.

Собаки специального назначения

Собаки специального назначения


Как всё устроено


Барсик – один из тридцати четвероногих обитателей смоленского кинологического центра.
– Сейчас бельгийская овчарка – малинуа – широко применяется на службе во всех силовых структурах, – рассказывает врио начальника центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области Виталий БАЛАКИН, ведя нас вдоль вольеров. – Собаки этой породы обладают прекрасным чутьём, стремительностью при задержании нарушителей, очень неприхотливы и выносливы, благодаря чему завоевали большую популярность у кинологов. Кроме того, в нашем питомнике представлены такие породы, как немецкая и восточноевропейская овчарки, лабрадор, ротвейлер.
Обращаясь к истории кинологического центра, отметим, что первый питомник служебного собаководства в Смоленске был открыт в конце 60-х годов. Тогда он располагался в посёлке Серебрянка, и было в нём всего четыре вольера. Первые смоленские четвероногие «милиционеры» помогали бороться с преступностью сотрудникам уголовного розыска.
Сейчас центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области координирует деятельность всех специалистов-кинологов на территории региона. Здесь не только занимаются подготовкой и переподготовкой самих специалистов, контролируют работу кинологов на территории области, но также дрессируют и тренируют служебных собак по профилям их применения, организуют содержание и ветеринарное обслуживание животных.
Пожалуй, питомник можно сравнить со специализированной военной частью. Здесь обустроено всё для хвостатых бойцов: у каждого свой дом, то есть вольер, есть больница (ветлечебница), кухня, место для прогулок. Ну а кинологи (так и хочется сказать – высшее начальство) располагаются в собственном административном здании, где оборудован, кроме всего прочего, учебный класс для занятий.

Собаки специального назначения

Собаки специального назначения

Собаки специального назначения

Собаки специального назначения


Воспитание ценного сотрудника


Служебные собаки – очень ценные бойцы. Подготовка каждого животного требует немало времени и усилий. К тому же поступить на службу может далеко не каждая собака.
– Отбор очень строгий, – отмечает Виталий Балакин. – Во-первых, это должна быть собака подходящей породы – служебная или спортивная. Такие псы отличаются неприхотливостью, способностью работать в неблагоприятном климате или плохих погодных условиях. Во-вторых, для того чтобы специалисты могли понять, годен ли, выражаясь военным языком, к службе щенок той или иной породы, он должен пройти целый ряд тестов. Причём такие тесты проводятся не один раз, а на протяжении всего периода взросления щенка. Будущий боец должен иметь хорошую нервную систему – не бояться громких и резких звуков, замкнутого пространства, он также должен легко социализироваться, быть привязан к человеку.
– Любая собака со щенячьего возраста должна знать элементарные команды, которые позволяют управлять животным как на поводке, так и без него, – поясняет наш собеседник. – Когда основы освоены, собаку начинают обучать нюансам специализированной службы. По мере обучения кинолог наблюдает за особенностями поведения воспитанника, отмечает, какие приёмы у него получаются лучше всего, и на основе этого принимает решение о дальнейшей специализации животного.

Узкие специалисты


Да-да, вы не ослышались. Как и у людей, у каждой служебной собаки есть узкая профессиональная специализация.
– Несмотря на развитие всевозможных технологий, служебные собаки по сей день незаменимы во многих областях нашей службы. Они обеспечивают безопасность людей на массовых мероприятиях, их используют для поиска и обнаружения различных веществ – взрывчатых, наркотических, психотропных, для розыска по следам, поиска трупов и следов крови человека. Также есть собаки, которых специально обучают навыкам конвоирования, задержания, обезвреживания преступников, в том числе и вооружённых, – перечисляет Виталий Павлович.
Кстати, именно четвероногие сотрудники смоленского центра кинологической службы спасают людей, заблудившихся в лесу. Ежегодно в сезон теряются десятки грибников, и на помощь им приходят служебные собаки.

Собаки специального назначения

Собаки специального назначения


А на заслуженный отдых когда?



Собаки несут службу восемь лет. По истечении этого срока решается вопрос: продолжит животное работать или уйдёт на покой?
– Если к восьми годам собака находится в хорошей физической форме, что часто встречается при должном уходе, то срок её службы вполне может быть увеличен, – поясняет Виталий Балакин. - Сами понимаете, за восемь лет собака обретает большой опыт и становится настоящим «специалистом» в своём деле.
В этом случае комиссия, состоящая из опытных кинологов и руководителей подразделения, оценивает готовность собаки к дальнейшему несению службы.
Если животное успешно проходит все тесты, срок его службы продляется на год. Затем собака снова проходит проверку.
– Могу заверить, что у нас ещё не было случаев, чтобы собаку, закончившую службу, никуда не пристраивали, – подчёркивает руководитель кинологического центра. – Как правило, животное забирает к себе кинолог, который его воспитал, ведь за годы совместной службы человек очень привязывается к своему подопечному. Если это по каким-то причинам невозможно, собак пристраивают к знакомым или родственникам – кто-то берёт для охраны в частный дом, кто-то просто для себя.

Вот так живёт смоленский кинологический центр. Побывав здесь, понимаешь, как много делается сегодня для нашей безопасности. Не только профессионалы-люди, но и верные друзья человека – собаки помогают поддерживать порядок и охраняют наш покой. «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» - это и про служебных собак тоже. Уже 200 лет они ловят преступников, спасают нас от терактов или во время стихийных бедствий, зачастую жертвуя своими жизнями. И веками эти умнейшие животные помогают человеку в хозяйстве и всевозможной работе. Не забывайте: «Они для нас - лишь часть жизни, мы же для них - вся жизнь».

ЦИФРА


За 2015 год с помощью собак, несущих службу в областном центре кинологической службы УМВД, было раскрыто 345 преступлений, к которым относятся нарушения закона, связанные с незаконным оборотом наркотиков, незаконным хранением боеприпасов, оружия и другие.

КСТАТИ


С 2016 года в смоленском питомнике начнут не только обучать, но и разводить собак. Таким образом, потребность в четвероногих полицейских будут восполнять не за счёт их покупки, а за счёт собственного разведения. Поэтому вскоре кинологический центр закупит несколько племенных собак для разведения породистых щенков.
Для этой цели на территории питомника сейчас реконструируют щенятник. «Здесь будут родовспомогательная комната, специальная кухня, несколько вольеров, где самки будут выкармливать щенят. В здании есть лазы, ведущие на огороженную территорию с различными препятствиями, где малыши будут развивать необходимые навыки», – рассказал Виталий Балакин.
Вход на территорию щенятника будет строго ограничен – он будет открыт только работников. Это поможет уберечь подрастающее поколение хвостатых от различных инфекций.



Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА
Смоленские спасатели готовятся к весеннему половодью
В городе Гагарине Смоленской области загорелась «пятёрка»

Другие новости по теме


Новости партнеров