В День Героев Отечества смоленские росгвардейцы открыли информационный стенд в память о Герое России Владимире Максакове
Росгвардия сегодня

В День Героев Отечества смоленские росгвардейцы открыли информационный стенд в память о Герое России Владимире Максакове

10 декабря 2019 года в 18:00
739

В рамках проекта «Парта Героя» в музейном уголке школы №8 города Смоленска росгвардейцы, ветераны службы и учащиеся открыли информационный стенд о Герое России Владимире Максакове.

В актовом зале школы собрались ученики, преподаватели, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Смоленской области и ветераны.

Для гостей ребята подготовили творческие номера, стихи. Рассказали историю жизни Володи Максакова, который в 1990 году окончил эту школу, а уже в 1996 году погиб при исполнении служебного долга.

«Далеко не все могут стать героем, забыть о собственной безопасности и пожертвовать своей жизнью, ради спасения других. Страна гордится такими людьми, а их истории – это яркие примеры, которым должен следовать каждый человек», - отметил заместитель начальника управления – начальник отделения по работе с личным составом полковник Антон Супрун.

В завершении концерта, в музейном уголке школы был открыт информационный стенд с фотографиями и историей жизни Владимира Максакова. Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы.

Для справки

31 мая 1996 года, в посёлке Шали проводилась плановая операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранимого оружия.

Бойцы Смоленского ОМОНа двигались на двух БТэРах. На броне одного из них находился Владимир Максаков. Они подъезжали к центру поселка, как вдруг неожиданно на перекрестке дорогу заблокировали три милицейских автомашины.

Из них, с оружием, выскочили боевики, переодетые в милицейскую форму. Пришлось остановиться, чтобы выяснить причину происходящего… Владимир понял, что омоновцы попали в засаду. Начались переговоры долгие, тяжелые. Когда нападавшие поняли, что их обнаружили, они открыли огонь. И только благодаря храбрости, смекалке, профессионализму старшего прапорщика милиции Владимира Александровича Максакова удалось избежать массового кровопролития и сберечь группу молодых, ехавших с ним бойцов.

Во время этой операции сам Владимир Максаков получил сильное ранение в ногу. От кровопотери он скончался 31 мая 1996 года.

Указом Президента Российской Федерации старшему прапорщику милиции Владимиру Максакову присвоено звание Героя России (посмертно).

Фото предоставлено пресс-службой Управления Росгвардии по Смоленской области

В Смоленске состоялось координационное совещание представителей Росгвардии и частных охранных организаций
В смоленской школе открыли класс Героя России Алексея Буханова