Росгвардия сегодня

В смоленской школе открыли класс Героя России Алексея Буханова

13 декабря 2019 года в 20:30
867

По инициативе Управления Росгвардии по Смоленской области в школе №17 имени Героя Российской Федерации Алексей Борисовича Буханова прошла церемония открытия Класса Героя.

В школьном классе собрались отец и вдова майора милиции Алексей Буханова, ученики, преподаватели, сослуживцы и ветераны.

Для гостей ребята подготовили творческие номера, стихи. Рассказали историю жизни Алексея Буханова, который в 2003 году погиб при исполнении служебного долга.

С целью сохранения памяти о сослуживце, в классе Героя смоленские росгвардейцы разместили стенд с информацией, фотографиями из жизни майора милиции. На стенде размещен QR код, который позволит ребятам с помощью камеры на мобильном телефоне перейти на сайт Героев Отечества.

«Надеюсь, что жизнь и подвиг Алексея Борисовича Буханова станет для всех нравственным уроком» - отметил заместитель начальника управления – начальник отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Смоленской области полковник Антон Супрун.

Собравшиеся почтили память Героя России минутой молчания и возложили цветы.

Напомним, в 2018 году по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Смоленске состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки серии «Герои Российской Федерации», посвященной майору милиции Алексею Борисовичу Буханову.

На марке изображен портрет Алексея Буханова и медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род деятельности Героя. Марка выпущена в количестве 115 тысяч экземпляров. Художник-дизайнер почтовой марки: Алексей Дробышев.

Для справки

Алексей Борисович родился в 1965 году в семье служащих. В ноябре 1995 года поступил на службу в отряд специального назначения УВД Смоленской области. В составе отряда совершил пять командировок в Северо-Кавказский регион, участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской войны.

13 августа 2003 года старший оперуполномоченный майор милиции Алексей Буханов находился в составе группы охранения колонны техники, которая попала в засаду сепаратистов. Под вражеским огнём он вытащил из подбитого бронетранспортёра двух раненых бойцов и спрятал их, оказав им первую помощь. Услышав выстрел из подствольного гранатомета, Буханов закрыл собой раненого сотрудника ФСБ и погиб при взрыве. Майор Буханов похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 957 от 28 июля 2004 года Буханову Алексею Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Имя Алексея Буханова написано на скрижалях мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», открытого в центре Смоленска в ноябре 2014 года.

На здании общеобразовательной школы №17 города Смоленска, Смоленского строительного техникума установлены мемориальные доски. Также в память о Герое России выпущен почтовый конверт с фотографией Алексея Буханова.

Фото предоставлено пресс-службой Управления Росгвардии по Смоленской области

В День Героев Отечества смоленские росгвардейцы открыли информационный стенд в память о Герое России Владимире Максакове
В Управлении Росгвардии по Смоленской области обсудили обеспечение безопасности в период празднования Нового года

Новости партнеров