Вадим Баевский. Рождественский рассказ
11 января 2012 года в 16:07
Ясно, что в советское антирелигиозное время рождественскому рассказу не было места в литературе. Попробуем воскресить добрую традицию этого жанра, основав его на реальных фактах.
Что самое важное в жизни
Лариса хорошо училась в университете. Выполняя дипломную работу, приобщилась к архивным разысканиям и, окончив учение, уехала по распределению (дело было в советское время) в медвежий угол Смоленской области. Её отец Виктор Иванович Харченков – офицер-политработник в отставке, полковник. Он мог бы выхлопотать дочери свободный диплом, но привык ходить только честными путями. Она оказалась в тяжёлых условиях: в школьном здании печи не работали, пришлось устанавливать электрическое отопление; дети приходили на уроки голодными, иногда падали в обморок, так что Лариса Викторовна приносила с собой бутерброды и подкармливала самых несчастных. Кругом стояло повальное пьянство, пили не только отцы, но и многие матери. В этой обстановке она не оставляла научных занятий.
Началась перестройка. Я получил кафедру, аспирантуру. Первой взял на кафедру и в заочную аспирантуру Ларису. Договорившись с ректором, привёл к нему мою ученицу. К этому времени она вышла замуж и поменяла девичью фамилию на Павлову.
– Что самое главное в жизни? – спросил её ректор. Она замялась с ответом. Вопрос действительно нелёгкий.
– Правильно выбрать научного руководителя! – пошутил в ответ на свой же вопрос ректор.
После защиты сложной, новаторской кандидатской диссертации отец моей ученицы позвонил мне, поблагодарил и в конце разговора сказал:
– Вот ваша фотография стоит на столе у неё в комнате, а моя – нет. Я ей говорю: «Теперь у тебя два отца. Не только я, но и Вадим Соломонович».
Отец Ларисы в семь лет попал в детский дом, и цену слова «отец» он знал.
Мы с ним никогда не встречались. От моей ученицы я знал, что он долго мучительно болел. Она между тем стала уже доктором филологических наук, профессором моей кафедры, чьи научные работы известны далеко за пределами России. Однажды у меня раздался звонок.
– Я умираю, – сказал Виктор Иванович мне. – Хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали для моей дочери. Спасибо вам. Я ей наказал, чтобы она никогда вас не покидала.
Он умер десять дней спустя. А его дочь до сих пор работает у меня на кафедре и стала одним из самых близких мне людей, а отчасти и опорой в моей старости. Характеры у нас обоих не слишком покладистые, она иногда брыкается, и тогда я себя спрашиваю: сохранились бы у нас такие отношения, как теперь, если бы не предсмертный наказ её отца?
Антиэкзамен
Я принимал необыкновенный экзамен. Этому курсу студентов-журналистов я сначала прочитал курс логики, а потом в течение шести семестров читал историю русской литературы ХХ века. В распоряжении студентов была моя «История литературы прошлого века». Этическое самосознание этого курса в большой степени сформировал я. Итоговый экзамен прошёл триумфально. Студенты свободно отвечали на вопросы билета и на дополнительные вопросы, проявляя знание широкого круга материалов за пределами моих лекций и моей книги. Часто ссылались на Интернет. Иногда высказывали суждения, расходившиеся с моими, и поглядывали на меня, словно бы проверяя: отразится этакая смелость на оценке или нет.
Почти все студенты получили отличные оценки. Некоторые, ответив, просили разрешения задать вопросы мне и слегка экзаменовали меня. Спрашивали, например, почему я в своём пособии не рассказал многое интересное из того, о чём подробно говорил во время лекций.
В процессе этого антиэкзамена выяснилось, что многие студенты лучше меня знают компьютер и Интернет. А Мария Козлова прямо сказала, что если мне нужно будет какую-нибудь книгу купить по Интернету или забарахлит компьютер, то всегда готова помочь. И что удивительно – прямо установила надо мной опеку, можно сказать.
Годы шли своей чередой. У меня случился микроинсульт, резко испортилось зрение, потом обрушился инфаркт. Чтобы продолжать работать, понадобился секретарь. К первой я обратился к Маше, и она стала мне помогать – когда требовалось, читать вслух, писать под мою диктовку, отыскивать в библиотеках и в Интернете нужную литературу.
Внезапно умерла моя жена, с которой мы прожили шестьдесят лет. Жизнь следовало строить заново. Когда я несколько оправился от этого удара, оказалось, что зрение стало ещё хуже, а вместе с тем появилось много дел, связанных с юриспруденцией. Я понял, что мне нужен настоящий секретарь, который будет работать у меня регулярно. Подумал, конечно, о Маше, но тут же эту мысль отогнал: она из Козловой стала Волковой, потому что вышла замуж, стала работать корреспондентом в одной из наших газет, и ей явно было не до меня. Не хотелось за¬ставлять её отказывать мне. Нашёл мысленно другую секретаршу, однако подумал: если Маша узнает, что я обратился к кому-то другому, минуя её, ей будет неприятно. И на другой день ей сказал:
– Я понимаю, Маша, что вам теперь не до меня, вы крепко заняты и дома, и на работе. Не сочтите меня назойливым, она на всякий случай спрашиваю: не согласитесь ли вы работать моим секретарём?
– Я буду работать вашим секретарём, – услышал я твёрдый ответ. Она словно бы ждала этого разговора. – Когда я рассказала маме, что у вас умерла жена, она мне сказала: «Смотри же, теперь не бросай его».
Я никогда не встречался с мамой Маши. Много позже её дочь мне рассказала, что мама её, Надежда Алексеевна Козлова, родом из деревни Ковши Смоленского района. В одиннадцать лет вынуждена была переехать в семью старшего брата в Смоленск, потому что в родной деревне была только начальная школа. Получила образование, работает бухгалтером.
А дочь её до нынешнего дня много и надёжно помогает мне.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter