Дороги

Вспоминая профессора Сонина: ещё раз о деревьях

16 августа 2011 года в 15:15
В одном из прошлых номеров «Смоленской газеты» моё внимание привлекла публикация, посвящённая памяти профессора, доктора психологических наук Валерия Абрамовича Сонина. Мне довелось беседовать с ним незадолго до его скоропостижной смерти.
Разговор шёл и об экологии, и о мифологии, и о прописных истинах Ветхого и Нового Завета… Мы проходили с ним по улице Николаева. Обратили внимание на два тополя напротив «Центрума», у здания ДОСААФ – огромными разросшимися ветвями деревья нависают над линией электропередачи и над тротуаром. Они представляют реальную угрозу людям, однако в городе выпиливаются вполне благополучные деревья. Около школы №26 их уничтожили около сотни, тогда как аварийных, усохших там было не более десятка.
Мы вспомнили одно из выступлений Валерия Абрамовича по смоленскому радио, в котором он сравнивал политику по озеленению Смоленска с массовым террором, зачистками 37-го года: нет дерева – нет проблемы. А ведь за деревьями надо ухаживать, вовремя проводить обрезку, кронирование. А у нас деревья, которым всего-то 40-50 лет, признают старыми, хотя хорошо известно, что липы живут до 700 лет, берёзы – до 200, ели – более ста лет…
Говорили мы с профессором и о том, что господа учёные, ботаники и биологи, мало пропагандируют ту тему, что большие деревья эффективно защищают горожан от пыли, шума и копоти, поглощают вредные газы, выделяют кислород и фитонциды… Между тем смоленским строителям «полюбились» рощи и скверы, очередная их задумка – уничтожить посадки по улице Фрунзе, у дома №42. В центральном парке, говорят, собираются оголить Королевский бастион, то есть, СКВЕРные истории продолжаются. Дошло до того, что редко встретишь на улицах Смоленска цветущую липу, поскольку их нещадно обрезают, карнают. А ведь не зря во многих славянских языках июль называют «липень», потому что в этом месяце липа одаривает людей благодатными, целебными цветами. Кстати, о языковой окраске: одни говорят о деревьях «заросли», другие – «милая роща»…
Валерий Абрамович поделился со мной замыслом опубликовать в «Смоленской газете» статью о необходимости защиты нашего замечательного русского языка от нецензурной лексики, жаргона, засилья иностранных слов. (Эта работа увидела свет уже после смерти профессора.) Перед тем как проститься, он сказал, – я запомнил почти дословно:
- Как психолог даю вам установку и желаю успеха в добром деле – отстаивать нашу общую позицию в сохранении зелёных аллей в нашем городе, в защите деревьев!
Томск – Смоленск: живая память
Авраамиевский монастырь: второе рождение

Другие новости по теме