Дороги

Дипломат Николай КУЦКО: Сотрудничество России и Беларуси будет крепнуть и развиваться

1 июля 2011 года в 15:26
Свой главный государственный праздник – День независимости (День Республики) – Республика Беларусь отмечает 3 июля. Дата национального праздника была скорректирована в пользу судьбоносного для белорусов события, когда 3 июля 1944 года столица республики была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Страшна статистика войны 1941-1945 годов на белорусской территории: разрушены до основания десятки городов, сотни деревень сожжены вместе с жителями. Из 10-миллионного населения погиб каждый третий. 1 миллион 300 тысяч белорусов и уроженцев республики в составе красноармейских частей участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском, освобождали Кавказ, Украину и европейские государства, штурмовали Кёнигсберг и Берлин. 456 наших земляков стали Героями Советского Союза.
Вклад Беларуси в разгром немецкого фашизма был по достоинству оценён мировым сообществом – республика стала одним из учредителей ООН. Получив независимость, республика добровольно отказалась от обладания ядерным оружием. Неприятие любой формы агрессии, развитие мер доверия, добрососедство и культурное сотрудничество являются сегодня основой государственной политики Беларуси.
Мы выбрали эволюционный путь развития – без резких скачков и перегибов. Беларусь непрерывно и неуклонно движется по пути истинной демократизации. 20 лет независимости – немалый исторический срок. Белорусы использовали его продуктивно. Сегодня Республика Беларусь – динамично развивающееся европейское государство. Главный источник его благосостояния – высокотехнологичное производство. Досталось оно нам с прежних советских времён, но заботливо сохранено и по-хозяйски приумножено.
Союз Беларуси с Россией. По данному поводу глава государства, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко говорит определённо: "Россия для Беларуси – стратегический партнёр". Равная приближенность к Востоку и Западу даёт шанс эффективно использовать транзитный и индустриальный потенциал нашей страны во благо её граждан.
Одним из показателей эффективности белорусско-российского сотрудничества является уровень товарооборота. Беларусь на протяжении многих лет является крупнейшим торгово-экономическим партнёром России. По итогам 2010 года показатель взаимной торговли превысил 27,9 млрд. долларов. И в этом непростом в экономическом плане для всех году наблюдается положительная тенденция: в январе-апреле товарооборот вырос на 42 процента и составил почти 11,5 млрд. долларов. Из них около 4 млрд. долларов – белорусский экспорт в Россию.
Успешно реализуются союзные программы и крупные совместные проекты. Они касаются в том числе объединения усилий белорусских и российских предприятий автомобилестроения, сотрудничества в нефтехимической, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслях. В регионах открываются сборочные производства сельхозтехники, представительства фирм и совместные предприятия.
Взаимный интерес наших стран очевиден. Например, Россия будет строить в Беларуси АЭС, прорабатываются новые проекты в автомобилестроении, тракторостроении, по освоению космического пространства и др.
В числе перспективных проектов – объединение производственных потенциалов российского концерна "Тракторные заводы" и белорусского ПО "МТЗ". Это позволит существенно модернизировать входящие в данные структуры предприятия и выработать более эффективные формы управления в тракторостроении. Рассматривается возможность организации холдингов на базе МАЗа, БелАЗа, Минского моторного завода, БАТЭ, "Амкодора" и других предприятий, в том числе с участием иностранных инвесторов.
Экономика Беларуси ориентирована на экспорт. Наша продукция востребована. Около двух третей валового продукта направляется на экспорт, значительная часть – в страны Евросоюза. Иностранные инвесторы всё смелее идут на белорусский рынок. Это позволило нам поставить амбициозную цель – уже в ближайшие годы войти в число 30 стран с лучшими условиями ведения бизнеса.
В государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, в которой запланирована реализация 223 проектов по созданию новых предприятий и производств, приоритет отдаётся следующим отраслям: индустрия информационных технологий, авиакосмическая промышленность, фармацевтическая индустрия, микробиологическая промышленность и индустрия биотехнологий, прибороиндустрия и электронная промышленность, наноиндустрия и ядерная энергетика.
Всё более востребованной становится молочная и мясная продукция, произведённая в Беларуси. Не только в России, но и на мировом рынке. Она изготавливается из натурального сырья и сохраняет традиционные вкусовые качества. Обеспечив внутренний рынок, более 50 процентов молока отправляем на экспорт. В прошлом году экспортировано почти 4 млн. тонн. Молочная отрасль представляет собой одну из основных стратегических составляющих экономики.
Год назад в Смоленске открылось отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В его компетенцию входят вопросы торгово-экономического и иного сотрудничества со Смоленской, Тверской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской, Калужской и Орловской областями. В 2009 году товарооборот между Беларусью и десятью вышеназванными регионами ЦФО России составлял 1,9 млрд. долларов, а в 2010 году он вырос уже до 2,88 млрд. долларов.
Активно в последнее время развиваются торгово-экономические отношения Беларуси со Смоленской областью. В прошлом году товарооборот составил 952 млн. долларов. Это пятый показатель в торговле Беларуси с регионами России. Координацию этих процессов взяло на себя отделение белорусского посольства в Смоленске.
Сегодня отделение посольства в Смоленске располагает оборудованными помещениями, где есть возможность проводить переговоры и бизнес-встречи. Наша цель – сблизить экономические интересы двух стран, улучшить взаимоотношения людей во всех сферах.
Дипмиссия в Смоленске способствует тому, чтобы белорусские товары присутствовали в таком объёме, в котором российский рынок способен их принять. Белорусские предприятия заключают с российскими компаниями выгодные контракты и создают совместные предприятия.
Сегодня пресловутая схема "купи-продай" уже не актуальна. Что нужно для развития экономической кооперации в рамках наших регионов? В начале нового десятилетия мы должны выстраивать более тесные экономические взаимоотношения, которые прежде всего должны вылиться в организацию новых совместных производств. Никакие колебания в политическом поле уже не в силах существенно навредить нашему союзу.
В качестве положительного примера можно привести деятельность смоленского предприятия ОАО "Смолспецтех". РУП ПО "Минский тракторный завод" поставляет ему тракторокомплекты, из которых в Смоленске собирают народный "Беларус" МТЗ-82.1 СМ. В 2009 году начались переговоры по этому проекту, а к концу года первые машины сошли с конвейера. В прошлом 2010 году в ОАО "Смолспецтех" собрано 1349 тракторов. В этом году по договорённости сторон предприятие собирает уже три тысячи машин.
Стоит вспомнить и смоленское ОАО "Айсберг", которое в советское время выпускало малообъёмные холодильники. Нынче минский завод холодильников "Атлант" и "Айсберг" создали совместное предприятие. В 2009 году было выпущено 88 тысяч холодильников, в 2010-м – уже свыше 156 тысяч, программой 2011 года запланировано почти 200 тысяч холодильников.
Ещё примеры. Сафоновский электромашиностроительный завод активно сотрудничает с БелАЗом. На нескольких моделях белорусских самосвалов устанавливают электродвигатели, произведённые в Сафонове. Завод входит в состав холдинга "Русэлпром", который в свою очередь организовал с белорусами ещё один интересный проект – производство первого в мире инновационного трактора с электромеханической коробкой передач. Главный козырь машины в том, что она потребляет топлива почти на 40 процентов меньше, чем аналоги, и к тому же при её создании достигается ощутимая экономия металла. Такая машина может дать колоссальную экономию в масштабах всего сельского хозяйства. "Русэлпром" и МТЗ работают над созданием опытной партии машин, которые сейчас проходят испытания.
Помимо вышеназванных проектов стоит упомянуть, что в Брянске создано совместное сборочное производство гомельских зерно- и кормоуборочных комбайнов в ЗАО "Брянсксельмаш".
Некоторые проекты требуют проработки в течение многих месяцев. Например, итогом продолжительных переговоров стала организация совместного производства современных троллейбусов в Курской области. И вот 21 февраля этого года было официально открыто совместное предприятие, и к настоящему моменту уже первые союзные троллейбусы вышли на улицы Курска.
Для Смоленской области, как и для других российских регионов, может быть интересна белорусская программа по развитию сельских территорий. Основой этой программы является строительство современных сельскохозяйственных комплексов по производству продукции растениеводства и животноводства, строительству жилья для крестьян, т.е. агрогородков, в которых для жителей сельской местности фактически создаются комфортные условия проживания, сравнимые с городскими. Этот опыт мы предлагаем передать Смоленщине на примере Ярцевского района.
Активнее стали развиваться новые направления экономической интеграции. Так, Беларусь стала динамичнее вести экспорт строительных услуг в Россию. Например, в Смоленской и Брянской областях уже появились первые пилотные проекты, в рамках которых белорусы строят два многоквартирных дома повышенных потребительских качеств, сопоставимых с ценой социального жилья.
Беларусь может многое предложить и в дорожном строительстве, в работах по реконструкции объектов культурного и духовного наследия. Как известно, Смоленск готовится через два года отметить 1150-летие со дня первого упоминания в летописи, и в связи с этим помощь белорусских специалистов сейчас как никогда может быть полезной.
Активно развивается сотрудничество в сфере отдыха и туризма. Нынче в белорусских санаториях россиян едва ли не больше, чем самих белорусов. Дело в том, что даже россиянин со средним достатком может позволить себе отдохнуть и подлечиться в белорусских здравницах. Отделение посольства в Смоленске содействует гражданам, желающим по путёвке отправиться в Беларусь. В планах дипмиссии открытие в Смоленске представительств "Белагроздравницы" и "Центрокурорта".
Кроме того, Беларусь начала позиционировать себя как государство, где созданы хорошие современные медицинские технологии и наработана практика по трансплантации органов и тканей. Эти процедуры становятся доступны всё большему числу пациентов, в том числе и из Российской Федерации.
Личные контакты. У нас давно сложились хорошие деловые отношения с Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, с командой его единомышленников. Сергей Владимирович не просто человек, наделённый властью, но и большой патриот России и Союзного государства. Будучи ещё депутатом Государственной Думы России и депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России, он начал вести работу по укреплению двустороннего сотрудничества. И то, что отделение посольства открыто именно в Смоленске, – его большая заслуга.
У Беларуси и России по-прежнему много общего. Это касается как торгово-экономического сотрудничества, так и культурных, духовных связей. В России проживают 830 тысяч белорусов, объединённых в национально-культурные автономии и землячества. Проводятся ежегодные Дни культуры Беларуси, активно развиваются побратимские связи. Поэтому День независимости Республики Беларусь воспринимается как наш общий праздник.
Наши отношения и дружба проверены временем и историческими обстоятельствами – вот то, чем действительно нужно дорожить и за что бороться. Потому что быть вместе – это предназначение и добрая воля наших братских народов.
Губернатор Сергей Антуфьев посетил «Смолу»
Фестиваль «ПОЕХАЛИ!»: готовится старт

Другие новости по теме