Деревня Корытовка. Была...
В Сычёвском уезде Смоленской губернии в начале XIX века насчитывалось 650 селений, из которых несколько десятков были старообрядческими.Деревня Корытовка, о которой пойдёт здесь речь, была старообрядческой, располагалась на речке Рябинка, которая бурно разливалась каждую весну и почти пересыхала летом. Деревня находилась в лесу, полей вокруг было немного.
В период Отечественной войны 1812 года много славных дел совершил отряд под командованием крепостного Сергея Миронова, в котором состояли и жители Корытовки. В середине XIX века в деревне насчитывалось 19 крестьянских дворов. По переписи 1859 года здесь проживали 63 души мужского и 66 душ женского пола. Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. На огородах росли репа, капуста, морковь, лук, в садах – яблони, вишни, сливы, смородина, крыжовник. На пастбищах паслись коровы, овцы, козы, возле домов бегали куры, плескались в маленьких канавках утки и гуси. В лесу охотились, собирали грибы и ягоды, занимались бортничеством. Домишки крестьян были хоть и рубленые деревянные, но очень маленькие. В каждой семье был ткацкий станок, прялки. И одежду, и посуду, и мебель – всё производили на месте. За обновками изредка ездили на базар в город. Детей в каждой семье было много. Их с раннего детства приучали к труду.
С объявлением религиозной свободы по Манифесту от 27 апреля 1905 года в деревне Корытовке, несмотря на бедность её жителей, с помощью благотворителей был построен молитвенный храм в честь святого Николая Чудотворца. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны во время бомбёжки деревни немцами. После революции и Гражданской войны деревня строила новое социалистическое будущее. Вступать в колхоз не всем хотелось, но угроза раскулачивания заставляла людей принимать новый уклад. Раскулачены были зажиточные, трудолюбивые семьи. В колхозе quot;Рассветquot;, куда входила и Корытовка, была построена новая ферма для содержания дойного стада коров и телят.
Работали от зари до зари, заработную плату деньгами не выдавали, записывали лишь галочки, в конце года колхозники получали натуроплату за заработанные трудодни. Жили колхозники очень бедно, недоедали. Спасало подсобное хозяйство, приусадебный участок. Большинство жителей занималось промыслами: изготовлением корыт, ткачеством, вязанием кружев, плетением корзин, лаптей, изготовлением бочек, маслобоек. Славились по всей округе подковы корытовских кузнецов.
В первые дни войны практически все военнообязанные мужчины деревни ушли на фронт. Война пришла в деревню бомбёжками с немецких самолётов. В октябре 1941 года в деревне после отступления советских войск оказалось много раненых бойцов. Однажды октябрьским днём немцы на танкетках въехали в деревню, советские солдаты бросились бежать, немцы открыли по ним огонь, были убиты 28 человек. Ночью жители похоронили их на местном кладбище.
Когда началась операция по освобождению Смоленщины, за деревню шли ожесточённые бои, она восемь раз переходила из рук в руки. Во время боёв было много погибших с обеих сторон. Для захоронения своих солдат немцы сжигали деревенские дома, чтобы легче было мёрзлую землю копать. Так они сожгли дома Ступковых, Леоновых, Горшковых, Лисов¬ских, Нефёдовых. Во время боёв семьи прятались по окопам.
После войны пережившие её ужасы жители голодали. Старики, бабы да подростки восстанавливали хозяйство, а дети ездили побираться по стране. Осенью 1943 года стадо коров было возвращено из Ярославской области. Животных распределили по личным подворьям колхозников, пока не поставили коровник, который строился корытовскими бабами, стариками. Весной 1944 года выехали в поле пахать на быках и тёлках. На себе женщины и подростки таскали бороны. Государство оказывало помощь колхозам зерном, которое поступало по железной дороге в Сычёвку. Женщины и помогавшие им дети носили зерно из Сычёвки в Корытовку (28 километров) на своих спинах по 16 килограммов, чтобы засеять колхозные поля.
В послевоенный период деревня отстроилась заново и почти приняла довоенный вид.
Для многих её уроженцев деревня Корытовка остаётся в памяти любимым и незабываемым уголком. Всех принимала по-матерински, была сердобольна и милостива, приветлива и хлебосольна, сострадательна и внимательна… Но, к сожалению, деревня умерла. Сегодня Корытовка – лишь объект маленького исторического исследования. Здесь стоит тишина. Кажется, даже птицы поют тоскливее. Посаженные людьми черёмухи, яблони как будто раньше времени постарели – согнулись, высохли. Некогда Корытовка считалась вполне приличной по населению деревней: здесь были колхоз, школа, клуб, фермы. А потом она оказалась в числе quot;бесперспективныхquot; деревень.
Корытовки не стало, по всему свету разбросала судьба уроженцев этой деревни. Пройдёт ещё несколько десятков лет, и лес, который наступает со всех сторон на деревню, поглотит её. Тридцать шесть лет здесь уже никто не живёт.