Дороги

Александр Катровский: Новый статус – новое качество

14 апреля 2010 года в 10:37
Решением президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России журнал quot;Региональные исследованияquot; включён в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Это говорит о статусе и уровне журнала. Сегодня quot;СГquot; беседует с редактором журнала, проректором по науке СГУ Александром КАТРОВСКИМ.

ДОСТИЖЕНИЕ СМОЛЕНСКИХ УЧЁНЫХ
- Александр Петрович, расскажите о журнале quot;Региональные исследованияquot;.
- 19 февраля нашему журналу исполнилось девять лет. Учредителями журнала наряду со Смоленским гуманитарным университетом выступили ведущие отечественные центры экономико-географических исследований: географический факультет МГУ, Институт географии Санкт-Петербургского университета, Институт географии РАН.
Наш журнал по-настоящему всероссийский.
Когда создавали журнал, мы хотели, чтобы он имел федеральное значение. И поэтому большое внимание уделили персональному составу редакционного совета. Включены известные регионологи из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году в совете появились доктор экономических наук Леонид Вардомский, демограф Александр Вишневский, миграциолог Татьяна Регент. Включены представители зарубежья Себастьян Лентц (Лейпциг), почётный профессор СГУ немец Манфред Фрюауф, декан географического факультета Белорусского государственного университета Иван Пирожник.
- Кто публикуется на страницах журнала?
- Авторы представлены как широко известными учёными, так и молодыми исследователями: для многих quot;Региональные исследованияquot; стали первым научным журналом, в котором были опубликованы результаты их исследований. Авторы представляли 25 научных центров России, несколько центров стран СНГ и дальнего зарубежья. В журнале выходили статьи исследователей Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Украины. Среди приоритетных направлений, которые освещает журнал, теория и методика региональных исследований; региональная политика в России и за рубежом; экономическая, социальная, политическая и рекреационная география России и зарубежных стран, региональная экономика и анализ; демография и миграциология.
- Что означает для журнала вхождение в перечень ВАК?
- С февраля 2009 года журнал включён в систему Российского научного индекса. Благодаря издательству quot;Универсумquot; журнал отличается оперативным полиграфическим исполнением. Как бы трудно ни было, мы обеспечиваем бесплатность публикации в журнале, а это, кстати, один из критериев вхождения в перечень ВАК. Впервые в этом списке представлен Смоленск.
Включение журнала в Перечень ведущих журналов - победа коллектива редакции, всех, кто поддерживал издание, кто верил в него, кто помогал словом и делом.

НАУКА НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ГРАНТОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ
- СГУ выиграл недавно два гранта: от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Что за этим стоит?
- Сегодня реальная вузовская наука не может существовать без грантов. Наш вуз всегда уделял им внимание. Администрация Смоленской области нашла возможность пойти навстречу и подписала соглашения с РФФИ и РГНФ. Ежегодно более двадцати учёных в области являются грантополучателями.
Полученные гранты будут направлены на проведение научных мероприятий. Грант РГНФ, который выиграла заведующая кафедрой финансов Галина Тищенкова, позволит провести в Смоленске уже очередную межрегиональную конференцию молодых учёных quot;Аспиранты и студенты в научном поискеquot;. Форма конференции позволяет делать первые шаги в науку.
Грант РФФИ выиграл ваш покорный слуга. Благодаря ему в октябре пройдёт школа-семинар молодых учёных quot;Методология и методика региональных исследований: из прошлого в будущее. К 190-летию со дня рождения Я.А. Соловьёваquot;.
- Что представляет собой эта школа-семинар?
- В 2010 году отмечается 190 лет со дня рождения видного общественного деятеля, учёного, автора одного из фундаментальных экономико-географических трудов quot;Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернииquot; (1855 год) Якова Соловьёва. До настоящего времени труд Я.А. Соловьёва по географии Смоленщины является непревзойдённым по фундаментальности и глубине.
На школе-семинаре перед молодыми учёными выступят известные исследователи, представители различных научных школ России и зарубежных стран. Также будут приглашены практики – представители Министерства регионального развития РФ. К началу работы школы-семинара предполагается издание сборника научных статей. В рамках школы пройдёт quot;круглый столquot; quot;История и методология региональных исследованийquot;. Также мы намерены осуществить репринтное переиздание работ Якова Соловьёва.
- Школа будет посвящена региональным исследованиям. А вы возглавляете НИИ региональных исследований СГУ. Каким проектам посвящена его работа?
- В 1998 году в СГУ был создан центр региональных исследований. В 2003 году он был преобразован в научно-исследовательский институт. Работает несколько лабораторий. Ежемесячно проводим опросы, являясь партнёром на Смоленщине Центра Юрия Левады. Здесь включаются в работу студенты, которые могут подработать интервьюерами. Проводим также маркетинговые, электоральные исследования.
В основном заказчики москвичи, а так хочется, чтобы наша работа была интересна в первую очередь смолянам. НИИ также получает гранты на свою работу. В частности, один из первых грантов был посвящён территориальной справедливости – отношению центра и периферии. Впервые такая постановка проблемы в России произошла именно в Смоленске ещё в 1998 году.
Благодаря работе тогда ещё центра, Смоленщина в начале 2000-х была самым изученным регионом с точки зрении миграционной науки.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Сейчас самый громкий проект в России – это организация в дополнение к школе Сколково там же российской quot;силиконовой долиныquot;. Каковым будет для России итог концентрации под Москвой таких научных сил?
- Я считаю, что не надо концентрировать все инновационные виды деятельности в столичном регионе. Надо создавать в российской провинции, в том числе и в депрессивных регионах, инновационные центры, как это давно делается в развитых странах. И quot;периферияquot; тем самым станет ближе к quot;центруquot;.
- Может ли появиться подобный центр регионального уровня на Смоленщине?
- Наша область вполне могла бы стать центром развития инновационных технологий. Когда обсуждали судьбу города Гагарина, то были реальные возможности, чтобы он стал иным. По сути он – дальнее Подмосковье, на таком же расстоянии, что и Обнинск. Почему бы ему не быть наукоградом? Там мог бы появиться и технопарк.
- А нужен ли Смоленщине политехнический вуз?
- Вообще крупные вузы имеют целый ряд преимуществ перед мелкими. Но они не должны в себя вбирать области знания quot;от геологии до идеологииquot;, не должно быть искусственного соединения. На западе, например, есть два типа университетов, и они зачастую территориально соседствуют: классический и технический. И нам, в Смоленске, по большому счёту, желательно иметь такую же связку. Без политехнического вуза не может быть инновационного прорыва в развитии промышленности. Да, я считаю, что он нужен.
- Есть ли в России региональная политика?
- Региональная политика в стране должна быть трёхуровневая: федеральная, уровня субъекта, местная. Особое место в федеральной региональной политике должно отводиться приграничным субъектам, коим является Смоленщина.
Мы на Смоленщине не должны ограничиваться базисными отраслями. Мир вступил в эру постиндустриализма. Две трети ВВП развитых стран создаётся в сфере услуг, одна треть – это промышленность и сельское хозяйство. В телеге прошлого далеко не уедешь. Вот почему, повторюсь, нам нужно развивать высокотехнологичное производство. Смоленщина должна ассоциироваться с инновациями, с экономикой, основанной на знаниях.

СПРАВКА quot;СГquot;
Александр Петрович Катров¬ский родился 17 апреля 1956 года в Амурской области. Доктор географических наук, профессор. Окончил Калининский университет. С 1977-го по 1998 год работал в Калининском университете, Брянском государственном педагогическом институте, Смоленском государственном педагогическом институте. С 1998 г. по настоящее время работает в должности проректора по научной работе и международным связям, с 2004 г. - заведующего кафедрой экономической географии и региональной политики Смоленского гуманитарного университета.
А.П. Катровский является основателем научного направления в области географии высшего образования. С 2002 г. заместитель председателя секции экономической географии УМО университетов России.
С 2004 г. по настоящее время председатель Смоленского отделения Русского географического общества.
Пенсионеры делают интернет-карьеру
Деревня Корытовка. Была...

Другие новости по теме