Дороги

Голос крови

21 декабря 2009 года в 14:39


Приоритетный национальный проект quot;Здоровьеquot; трансформируется в государственную программу развития добровольного донорства. Второй всероссийский форум Службы крови, прошедший в Москве, подвёл итоги начального этапа. Как говорится, результаты впечатляют, но многое ещё предстоит.

В работе форума приняла участие смоленская делегация во главе с заместителем Губернатора Ольгой ОКУНЕВОЙ.

Государева служба
Министерство здравоохранения и социального развития России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) с 2008 года реализует масштабную программу развития Службы крови. К 2012 году в ней будут задействованы все 83 субъекта РФ.
Программа подразумевает три направления. Первое и наиболее бюджетоёмкое – техническое переоснащение профильных медицинских учреждений.
Лишь те, кто постоянно контактирует с российскими учреждениями Службы крови, понимают, какие разительные перемены произошли за последнее время. До 2006 года эти учреждения оставляли не лучшее впечатление. Устарелое, изношенное оборудование, обветшалые помещения. Только отдельные региональные станции переливания крови могли похвастаться достойным оснащением и вниманием со стороны властей (приятно отметить, что смоленская входила в число таковых). Но общее состояние было просто плачевным.
Согласно программе, в 2008 году по стране было переоборудовано 19 станций переливания крови, а также создан единый Федеральный информационный центр. В 2009 году ещё 29 станций получили новое оборудование. В следующем году будут переоснащены 22 станции, в 2011-м – ещё 20. Средства, отпущенные на это дело, – 16 миллиардов рублей – не подлежат секвестрованию даже в кризис.
Смоленский региональный центр крови вошёл в программу в 2009 году. Поставка и монтаж нового оборудования были произведены во втором полугодии. С января 2010 года оно будет 100-процентно задействовано в работе, а центр подключится к единой Автоматизированной информационной системе трансфузиологии (АИСТ).

Прописка отменяется
Вот так quot;птичкаquot; АИСТ перестала отвечать за демографию и стала курировать Службу крови. Курировать, интегрировать, контролировать, обучать и т.д. Система не имеет аналогов в других сравнимых с Россией странах.
- Создание единой базы данных, интегрированных системой АИСТ, - второе направление госпрограммы развития донорства, - говорит руководитель Информационного центра ФМБА Андрей Болотов. - Эта база – продукт самых современных IT-технологий. Кроме того, она надёжно защищена от любого постороннего проникновения, тем самым оберегает врачебную тайну и предотвращает злонамеренное нанесение ущерба.
Что может АИСТ? Андрей Болотов продемонстрировал, как с центрального компьютера в Москве он может зайти на любой компьютер, находящийся за сотни и тысячи километров в региональном центре крови либо в аналогичном подключенном к системе медучреждении, и отследить, сколько в день было получено кроводач, кто осуществлял сдачу и приём крови, какие компоненты были востребованы и т.д. Однако, по словам начальника информцентра, главное не это. Система АИСТ позволяет автоматизировать контроль качества того материала, что получен от доноров. Минимизируется человеческий фактор. Если кровь, прошедшая анализаторы, никуда негодна, автомат заблокирует распечатку бирки со штрих-кодом, которая приклеивается на пакет с донорским материалом. Отныне такой материал может быть только уничтожен.
Через два года, когда полностью завершится реализация госпро¬граммы, АИСТ будет иметь обширную базу данных на всех российских доноров. Те из них, кто доказал свою ответственность и здоровье, смогут сдавать кровь не только по месту жительства (как сейчас в связи с тем, что Служба крови должна запрашивать конфиденциальную информацию из местных наркологического, кожно-венерологического и психиатрического диспансеров), но и в любых регионах России, по месту пребывания и практически в любое время.

Один раз не считается
Развитие безвозмездного массового донорства крови – третья составляющая государственной программы. Наверное, самая близкая гражданам страны и… самая мифологизированная.
Все мы уважаем порыв, с которым сотни россиян приходят на станции переливания крови после громких террористических актов или пожаров, как тот, что недавно случился в Перми. Огромное спасибо неравнодушным людям, но ведь их кровь не может напрямую пойти тем, кто пострадал! Для неё в основном обязательна карантинизация, другие процедуры проверки годности для переливания. А ведь это дни, месяцы. Исключения бывают лишь в отдельных случаях, когда время считают на часы, например, по тромбоцитам, но такие донации принимаются только от quot;кадровыхquot;, проверенных доноров.
Другой случай – общественные организации проправительственной или лояльной к власти ориентации, которые вдруг стали активно мобилизовать своих членов на добровольное донорство. Что тут скажешь? Молодцы! Правильно! Но знают ли те из молодых людей, кто в первый раз сдал кровь на такой акции, что если через полгода не состоится повторного визита в тот же центр крови, его доза окажется забракована? Вряд ли они это знают…
Директора региональных медицинских учреждений ориентируются на показатель 40 доноров на тысячу населения. По словам руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, в соответствии с мировой практикой учитываются все доноры – как quot;кадровыеquot;, так и первичные. Тем и оправдана цифра 40. Однако сотрудники того же ФМБА говорят, что в расчёте на тысячу населения достаточно и 25 доноров, но постоянных, проверенных, с гарантированным качеством кроводачи.

Живые деньги
Важная дилемма: донорство должно быть возмездное или безвозмездное? В последние годы отмечают явный рост безвозмездного донорства. И это большой плюс! Но здесь необходимо понимать, что, во-первых, этот показатель обусловлен недавними правовыми новациями, которые исключили возмездных доноров из числа тех, кто претендует на звание quot;Почётный донор Россииquot;, с вытекающими из этого статуса льготами, в частности, сегодня это более восьми тысяч рублей ежегодной материальной помощи. Во-вторых, номинально в число безвозмездных доноров включены те, кто однократно сдавал кровь на уже упоминавшихся приуроченных к трагическим событиям акциях. В этом плане вторые, quot;одноразовыеquot;, из-за своей нерегулярности и бесконтрольности по части здоровья явно уступают тем, кто сдаёт кровь за деньги.
Не секрет, что кровь за деньги часто сдают представители социально не защищённых слоёв населения. Печальный факт, но здесь всегда надо иметь в виду, что среди таких доноров идёт жёсткая выбраковка. Наркомания, ряд известных социальных заболеваний – и всё, полный пожизненный отвод. Другое дело – малообеспеченные, но социально адекватные слои населения. Например, молодые семьи, студенты.

Бизнес плюс...
О социальной ответственности бизнеса некогда говорили много и долго. Когда предпринимателям стало известно о программе развития добровольного донорства, ситуация изменилась.
quot;Замечательный тим-билдинг – способ построения командыquot;, - так отзывались о возможности корпоративного донорства руководители крупных и мелких фирм. Но первой компанией, кто организованно и масштабно поддержал госпрограмму, стало российское представительство всемирно известного корей¬ского концерна quot;Эл-Джи Электрониксquot;. Во главе с топ-менеджментом.
- Для нашей компании участие в продвижении добровольного донорства – чрезвычайно важный проект, - говорит президент компании quot;Эл-Джи Электрониксquot; Ким Ен Чан. – Мы живём в эпоху новой социальной парадигмы и абсолютно уверены, что участие в таких проектах объединяет континенты и культуры.

...И бизнес минус
Около ста компаний России стали партнёрами программы развития добровольного донорства. Как правило, это крупные подразделения общенациональных и международных корпораций. Но до сих пор существует проблема противодействия руководителей фирм частной донорской активности. Начальники мыслят просто и безыскусно: раньше была разнарядка, а потом её отменили. А раз отменили разнарядку, то зачем нам всё это надо?
Кроме того, руководство фирмы должно, согласно Трудовому кодексу, предоставить работнику отгул в день донации, а также дополнительный отгул на усмотрение донора – либо дополнительно к отпуску, либо в любое другое время. Но если шеф эдакий quot;карабас-барабасquot;, то данная ситуация ему совсем не улыбается! Да он просто не отпустит своего подчинённого на станцию переливания крови.
Возможный выход – сдача крови в мобильных трансфузиологических центрах (на снимке). Скоро такими машинами будут оборудованы все регионы России. Многотонный грузовик можно подогнать к проходной без согласования с начальством предприятия или организации. В Смоленск уже поступил мобильный центр переливания крови, однако он будет задействован лишь с нового года.

Моральный аспект никто не умалял
Смоленская область оказалась в числе регионов, лишь недавно вошедших в государственную программу развития донорства крови. Последние шаги подгонки и наладки осуществляются в настоящее время, вот почему у ответственных представителей делегации состоялся закрытый разговор с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой, по итогом которого специальному корреспонденту quot;Смоленской газетыquot; удалось задать несколько вопросов вице-губернатору Ольге ОКУНЕВОЙ.
- Как власть помогает медикам?
- В начале декабря в Смоленске открыли Центр здоровья. Это напрямую взаимосвязано с донорством, ведь только здоровый человек может дать кровь другому. Здоровье физическое подразумевает здоровье нравственное. А нравственное здоровье, в свою очередь, подразумевает благородство. Не так важно, кому отдать кровь – своему родственнику или совершенно незнакомому человеку. Каждый из нас может попасть в ситуацию, когда донорский материал станет жизненно необходим. Вот почему думать о донорстве надо до того, как с кем-то персонально случится беда.
- Как будет выстроено партнёрство с бизнесом?
- У нас создан общественный совет по донорству и в планах есть заключение коллективных соглашений с предприятиями. Инициативу активно поддерживает Русская Православная церковь в лице смоленского владыки Феофилакта (Курьянова). На протяжении последних лет наработана хорошая практика. Я думаю, что благодаря тому оборудованию, которое получено по нацпроекту, в частности мобильному комплексу, работа регионального центра крови с предприятиями активизируется.
Как вы относитесь к личности И.В. Сталина?
СГСХА: 35 лет на ниве образования

Другие новости по теме